Во время любых вооруженных конфликтов, будь то локальные или полномасштабные, есть люди, которые отправляются на защиту своей Родины, а есть те, кто пытается заработать на войне. Второй тип людей, к сожалению, существовал всегда, в том числе и во время Великой Отечественной войны.
Пока одни защищали Родину и боролись с фашизмом, другие воровали у своего же народа, причём не только во время войны, но и после её окончания. Об одном из таких людей мы сегодня и поговорим.
Встречайте – руководитель «Росглавхлеб» Михаил Исаев. Или как его ещё называют – «Хлебный барон».
«Росглавхлеб» доставлял продукты питания по всему государству. Выше мы написали, что руководителя называют «Хлебный барон», да и в названии организации есть слово «хлеб», и многие из вас могут подумать, что организация занималась доставкой хлеба, но нет, они так же доставляли и сахар, и муку, и шоколад, и множество других продуктов.
В первые годы после войны, государство погрузилось в страшный голод. Да, где-то люди страдали от голода намного сильней, поэтому была поставлена задача – распределить продукты по стране таким образом, чтоб продукты были у каждого. У кого голода нет – тем меньше продуктов. Кто голодает сильней – тем продуктов поставлять больше. Это чем-то похоже на нынешнюю ситуацию в мире с зерном.
Задача была поставлена. Шли годы. Однако ситуация с голодом никак не менялась в лучшую сторону.
Вот тут-то и всплывает наш сегодняшний «герой» Михаил Исаев. Он вместе со своими «коллегами» создал «продовольственную мафию», став в моменте одним из самых богатых советских людей.
Как только началась война, то Исаев моментально получает бронь. Ходит мнение, что её он купил. Большинство его сотрудников ушло на фронт. Так как людей не хватало, он начал набирать рабочих из приезжих людей. Причём брал он только тех, кто готов нарушить закон и плыть с ним в одной лодке. С этими людьми он и начал делать «чёрные дела» во время войны и после неё. Эти «делишки» и помогли ему стать одним из самых богатых советских людей.
Первое время, как и полагается чиновнику, он был достаточно скромным, выходил к людям, вёл с ними диалоги, выслушивал их пожелания, некоторые из которых выполнял. Но чем дальше всё заходило, чем более богатым он становился, тем сильнее он наглел.
Он начал устраивать у себя на даче самый настоящий пир, на котором был полный стол разнообразных продуктов. Да что там, даже до войны некоторые из этих продуктов обыкновенные люди не могли нигде достать. На такие «посиделки» приезжали так называемые «жрицы любви», думаю вы поняли кого мы имеем в виду. Так же приглашались различные чиновники. Таким образом, Исаев начал «окучивать» весь госаппарат.
В каждой сфере у него были друзья, которые могли решить любую проблему. Проверяющие комиссии он так же «покупал», так как денег было просто море!
Но всё рано или поздно заканчивается. С Исаевым это произошло скорей «поздно», чем «рано».
Исаев перестал скрываться, зная, что при любом раскладе избежит наказания, так как есть хорошие друзья в госорганах.
В итоге, в 1947 году за ним начали следить.
Давайте теперь поговорим про схему заработка «Хлебного барона».
После войны практически всё было в дефиците, а имея эти дефицитные товары, разбогатеть не так уж и сложно, всего-то надо «правильно» провести расчеты.
На поезда и склады Исаева то и дело нападали бандиты, воруя огромное количество продовольствия. Только вот это были не обычные бандиты, а подкупные, которых и нанимал сам Исаев. После таких «ограблений», можно было легко списывать «краденый» товар. Исаев сотрудничал практически со всем советским криминальным миром, даже нанял специального человека, который и занимался посредничеством между бандитами и Исаевым.
Но на этом грабёж народа не закончился.
Исаев придумал пирамиды. Да-да, те самые на подобии МММ из девяностых. Работал он так: нанимал людей, которые ездили по городам и предлагали гражданам купить облигации компаний. Как вы уже могли догадаться, никаких компаний не существовало, а люди Исаева забирали у обыкновенных граждан последние деньги. Это Исаеву приносило миллионы рублей. В те времена это была просто невероятная сумма.
В общем и целом, Исаев в основном работал через третье лицо, не подвергая себя опасности.
Исаев зарабатывал настолько много денег, что приходилось их вывозить на грузовиках. Для того, чтоб разобрать весь заработок, приходилось тщательно вести бухгалтерию. Всеми денежными потоками Исаева занимался такой человек, как Давид Розенбаум, соответственно он знал, чем именно занимается его босс.
Стоит отметить, что Розенбаум долго не соглашался работать с Исаевым, но тот в итоге его всё же уговорил. Доверия друг к другу у них не было, вообще непонятно как Исаев взял его к себе работать с деньгами. Было много случаев обмана как со стороны Розенбаума, так и со стороны Исаева. В итоге Исаев настолько сильно обидел Розенбаума, что тот решил ему отомстить.
Когда всю банду наконец-то задержали, то Розенбаум был первым, кто обо всём рассказал. Кто, что и куда…
Во время обыска дачи Исаева (да-да, той самой, на которой он устраивал пир с чиновниками и доступными женщинами), было найдено огромное количество ювелирных украшений и прочих драгоценностей. Самая интересная находка была найдена в земле, а именно – зарытые в землю банки с деньгами. Крышки на банках были плохо закручены, поэтому и деньги со временем стали портиться. Сразу вспоминается Аль Капоне со своими миллиардами, с которыми он не знал, что делать. Кстати он тоже все свои деньги заработал преступным путём.
В короткие сроки состоялся суд, на котором Исаев вел себя как трус. Он думал, что за эти преступления его расстреляют. Однако он получил всего лишь 25 лет тюрьмы. Подельники так же получили большие сроки.
Исаев накапливал свои богатства в то время, когда почти все советские жители голодали и мечтали выжить в это сложное время. А в итоге что? Деньги просто гнили под землей. Ради чего он это делал? Жадность сгубила… сами знаете кого…
Друзья, а вы как считаете, Исаев получил справедливое наказание или он легко отделался? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории