В этот прекрасный солнечный день ничего не подозревающий о произошедших событиях начальник войскового стрельбища Помсен рутинно получал звездюлей от командира части. Сегодня непредвиденные паузы в работе мишенного поля постоянно сбивали и так неудачную стрельбу пехоты.
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/osobyi-otdel-i-kgb-6376281701d7f93c3f9e7830)
И чтобы прапорщику не было скучно и мучительно больно за бесцельно прожитые мгновения армейской службы, подполковник Григорьев давал разгон Кантемирову вместе с командиром 9МСР, старшим лейтенантом Чубаревым.
Получать втык от своего командира, а затем быстро переносить тяготы и лишения воинской службы всегда было легче коллективно. Быстро – потому что, иначе было нельзя. КП дважды не повторял...
Григорьев хотя и слыл в гарнизоне жёстким командиром, но считал себя вполне воспитанным и интеллигентным человеком. Поэтому деликатно удалил сержанта Басалаева с Центральной вышки, сам уселся за вращающееся кресло у главного пульта полигона, развернулся от окон и строго взглянул на понурых подчинённых.
Прапорщик и старший лейтенант стояли рядом и, склонив головы, внимательно изучали узоры на линолеуме пола, решая про себя вечный вопрос: «Быть или не быть?». Подполковник, следуя субординации, начал с командира роты:
– Михаил Юрьевич, вы разучились командовать? Вы сегодня мне с этим студентом показали не стрельбу, а извиняюсь за выражение – какую-то херню!
Командир мотострелковой роты тяжело вздохнул и с тоской вспомнил осенних дембелей роты. Начиная с этого периода службы, гвардейский 67МСП попал под модные армейские тенденции в духе гласности, перестройки и борьбы с дедовщиной – службы солдат в подразделениях одного периода.
Деды 9МСР, составляющие костяк роты, заслуженно отправились в запас, опытных Черпаков, последние полгода зарабатывающих авторитет и уважение среди товарищей, безжалостно раскидали по другим ротам.
Натасканных спецов, механиков-водителей и операторов-наводчиков, так же пришлось отдать в другие подразделения. В роте осталась пехота полугодичной службы из различных окраин нашей необъятной Родины и только что прибывшие из учебок Чебаркуля и Елани командиры отделений вместе со специалистами. Все второго периода службы…
Отслужившие полгода в роте стрелки АК, РПК и РПГ, в основном родом из Средней Азии и Кавказа, без контроля старослужащих почувствовали себя крутыми рейнджерами и неприветливо встретили новых военспецов, получающих марки больше местных в два раза.
В мотострелковой роте возник конфликт интересов, и сейчас офицеры и прапорщики, вместо того чтобы нормально проводить учебный процесс, словом и делом восстанавливали прежний порядок в подразделении.
Пока получалось не всегда, экипажи не были натасканы, пехота неохотно подчинялась младшим сержантам своего периода службы, и гвардейская 9МСР из лучшей в части сразу скатилась вниз.
И сегодня, как назло всю ночь шел саксонский дождь, который прекратился только к утру. Накрытое мишенное поле вымокло, и если во многих направлениях стрельб оборудование и кабели были новыми, то на пятом и шестых направлениях, где стреляли из автоматов и пулемётов, в земле остался старый кабель, который от сырости начал банально коротить.
Мишени могли подняться и опуститься самопроизвольно вне заданной программы. Все погрешности дневной стрельбы вкупе вызвали праведный гнев командира мотострелкового полка.
Внимание подполковника переключилось на прапорщика:
– Студент, поднял голову и посмотрел честно в глаза своему командиру. Что ты мне за танцы сегодня устроил? У тебя мишени сами пляшут, заметь – без твоей команды… А у нас в дивизии через неделю московская проверка. Что будем делать?
Начальник войскового стрельбища Помсен, техник-электрик четвёртого разряда, попытался довести до подполковника теорию электромагнитных волн в сырой германской земле полигона, но тут же был неинтеллигентно послан:
– Прапорщик, пошёл на хрен со своими волнами! Я вам обоим, служивые, задаю конкретный вопрос – что будем делать?
– Менять кабель, товарищ подполковник! Примерно метров шестьсот, – перешёл на конкретику начальник полигона.
– Где взять кабель?
Прапорщик наконец-то оторвал взгляд от пола.
– Ко мне тут на днях подходил новый командир полка связи с предложением успешной сдачи у нас итоговой проверки. Просил «химию» подключить.
– Так… А ты чего?
– К вам послал.
– Правильно. Думаю, с кабелем решим вопрос. Марку и длину мне напиши. Что ещё нужно?
– Человек десять рабочей команды с лопатами дня на два, лучше в выходные. До понедельника спокойно сделаем.
– Прапорщик, не надо спокойно. Надо срочно!
– Сделаем срочно, товарищ подполковник.
Удовлетворённый командир полка успокоился и, крутнув кресло в сторону командира роты, посмотрел на офицера:
– Чубарев, давай гоняй своих спецов как хочешь, но чтобы к проверке экипажи были готовы.
– Есть подготовить экипажи!
– Вот так, Миша, не подведи. И приготовь человек десять из пехоты со старшим для Кантемирова. Справитесь вдвоём с задачей? Вы же друзья, ядрён-батон...
Друзья не успели ответить, как в дверь постучал наблюдатель, зашёл и доложил, что к вышке подъезжают два УАЗа. Подполковник Григорьев поднялся с кресла:
– Кого ещё чёрт принёс?
В этот раз армейский чёрт занёс на Центральную вышку войскового стрельбища Помсен начальника штаба мотострелкового полка, начальника особого отдела этой же части, коменданта гарнизона и директора Дома советско-германской дружбы.
В этом порядке все и поднялись по крутой металлической лестнице вышки. Глядя на вереницу незваных гостей, входящих в зал вышки, подполковник Григорьев понял, что неприятности сегодня только начинаются...
Начальник стрельбища догадался, по какой причине и по чью душу прибыл весь этот сплоченный коллектив с гражданином в штатском, и постарался сохранить спокойствие. Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего.
Старший лейтенант Чубарев ничего не понял, но обрадовался, что командирская грозовая туча только коснулась краями и прошла мимо…
Командир мотострелкового полка отошёл к главному пульту Центральной вышки и внимательно посмотрел на незваных гостей, особенно на сотрудника в штатском. Капитан КГБ всё понял и полез в карман за удостоверением.
Григорьев ознакомился с документом и, протягивая ладонь, спросил:
– Всё так серьёзно?
– Серьёзней некуда, товарищ подполковник, – сообщил директор Дома немецко-советской дружбы, пожимая руку командира части. Старшие офицеры и один прапорщик, стоящие в зале Центральной вышке полигона тут же поняли, кто сейчас стал самым главным…
Капитан КГБ перевёл взгляд на прапорщика и рядом стоящего старшего лейтенанта и сообщил:
– А вот и виновник нашего торжества... Товарищ подполковник, предлагаю отпустить старлея. Думаю, у него и без нас задач хватает… Не будем отвлекать офицера.
Командир полка только успел кивнуть ротному, как Чубарев в два длинных шага преодолел расстояние до двери, и все услышали стук быстрых шагов по металлической лестнице. Прапорщику тоже очень хотелось также сбежать вниз и скрыться где-нибудь в закоулках стрельбища. Кантемиров незаметно вздохнул.
Основной вопрос – «Взяли Толика или нет?» – оставался открытым, и молодой человек не мог определить дальнейшую позицию в неминуемом разговоре. Начальник штаба в двух словах доложил командиру возникшую ситуёвину с заменщиком, прапорщиком Тоцким.
Григорьев вернулся в кресло и посмотрел на начальника стрельбища.
– Что скажешь, Кантемиров?
– Товарищ подполковник, да мы с друзьями отвальную Тоцкого здесь же на Помсене отмечали. Всё прошло нормально.
В голове начальника особого отдела мелькнула услышанная и непроверенная информация о недавней поездке двух голых прапорщиков на немецком мопеде «Симсон» по советскому полигону. Майор Яшкин сам не верил в историю, слишком походившую на очередную прапорщицкую байку.
Однако контрразведчик быстро спросил:
– Это когда вы тут голыми на немецком мопеде развлекались?
– Откуда знаете, товарищ майор? – от неожиданности опешил прапорщик.
– Кантемиров, служба у меня такая! – особист полка многозначительно посмотрел на коллегу в штатском. Капитан КГБ кивком подтвердил мнение товарища по секретному цеху.
– Так, Кантемиров… – Подполковник встал и подошёл вплотную к прапорщику. – Понимаешь, в чём дело? Я, командир полка, уже боюсь тебе, начальнику стрельбища, вопросы задавать. С каждым ответом я начинаю узнавать такое, что мне и в страшном сне не привидится. Голые прапорщики на немецком мопеде… Выкладывай всё по порядку!
– Товарищ подполковник, да не было ничего плохого! На мопеде приехали прапорщики с соседнего батальона. «Симсон» купленный у немцев в магазине, с документами всё в порядке. Двое из наших решили просвежиться после бани, обмотались простынями и поехали в сторону танковой директрисы. Когда проезжали мимо Центральной вышки, дали газу, простыни слетели в грязь. Прапорщики вернулись без простыней в одних кроссовках. Всё!
Все офицеры разом посмотрели в огромные окна Центральной вышки и одновременно представили двух пьяных и голых прапорщиков, проезжающих мимо на немецком мопеде и прижавшихся друг к другу. Первым начал ржать командир полка, за ним все остальные. Вот так рождались легенды ГСВГ…
А начальнику стрельбища было совсем не смешно. Прапорщик стоял и всё пытался понять – взяли Толяна или пока нет? И что известно преследователям?
Майор Яшкин отсмеялся, посмотрел на прапорщика, покачал головой и задал конкретный вопрос:
– А теперь, Кантемиров, также честно расскажи нам, где Тоцкого прячешь?
– Почему я его должен прятать? Он же в Союзе. Да я его сам лично проводил на вокзал и на поезд посадил.
– Проводил, а потом встретил, – произнёс капитан Путилов и задумчиво добавил: – Или в Гере, или в Лейпциге…
Этими словами «или в Гере, или в Лейпциге…» сотрудник КГБ дал подсказку прапорщику. Во-первых, Толяна ещё не взяли. Во-вторых, у офицеров нет полной информации о нелегале. А в третьих, на этот момент Тимур и сам не знал, где прячется Тоцкий.
Подполковник Григорьев посмотрел на прапорщика:
– Где Тоцкий?
– Не могу знать!
Комендант гарнизона вплотную подошёл к начальнику стрельбища:
– Кантемиров, а если мы сейчас у тебя поищем и чего-нибудь такого, криминального найдём?
В голове Тимура сразу возникла цинковая коробка, набитая деньгами и валютой, спрятанная под силовым кабелем полигона с жизнеутверждающей табличкой: «Не влезай – убьёт!».
Прапорщик вежливо улыбнулся старшему офицеру:
– Товарищ подполковник, а у вас ордер на обыск имеется?
С другой стороны приблизился особист полка:
– Кантемиров, ты ещё адвоката потребуй!
– И потребую! А потом жалобу Генеральному прокурору отправлю. Через немецкую почту заказным письмом... Обязательно дойдёт...
Старшие офицеры переглянулись и разом посмотрели на капитана КГБ в штатском. У всех на памяти сохранился невероятный случай в соседнем гарнизоне города Гера.
А дело было так... Старший сержант сверхсрочной службы из полковой канцелярии танкового полка, и по совместительству – переводчик штаба, познакомился с приличной немкой, и возникла у них большая и чистая любовь.
И хорошо зная, что за связи с немками офицеров гарнизона отправляли в 24 часа служить в Союз, а прапорщиков и сверчков сразу увольняли из рядов Вооруженных Сил, интеллигентный молодой человек, не долго думая, взял и написал письмо самому Генеральному секретарю КПСС товарищу Горбачёву М.С… (продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/osobyi-otdel-i-kgb-chast-3-637b8727332a06779dbf54bf)