Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Нашел кладбище узкоколейных локомотивов и подвижного состава посреди тайги

Торф — уникальное природное образование. Продукт медленного многовекового разложения болотной растительности в кислой водной среде, практически без присутствия кислорода. В принципе, в таких условиях превращаются в торф может не только растения, но и любые другие организмы. Но для человечества главное, что в торфе — до 65% углерода, а это значит, что он горюч — как дерево! Нужно лишь хорошенько просушить, ведь содержание влаги в торфе — до 95% от массы.

Считается, что торфяники занимают не менее 3% всей суши. В некоторых регионах России — намного больше. Бескрайние торфяники Васюганских болот занимают треть территории Томской области.

Видео — версия поста

Итак, все просто. Найти торфяник, срезать слой торфа и подсушить. Получится бесплатное топливо. В Европе топили торфом уже в XVII веке. В Российской Империи для этих целей не жалели древесину, коей и ныне избытке. Промышленные торфяные разработки в стране начались лишь в конце 18 века. Сто лет спустя российские промышленники уже могли похвастать собственной разнообразной торфодобывающей техникой на отраслевой выставке. В 1914 году появился способ гидромеханизации промышленной добычи, который упростил добычу и изменил все. Дешевый ископаемый торф теперь почти везде горел в котельных всевозможных фабрик.

Упомянутая выше гидромеханизация — гидроторф. Золотая эра торфодобычи. Почти полностью механизированный процесс. Залежь торфа размывали струей воды высокого давления, превращая торф в гидромассу. Которая по трубам распределялась на поля розлива, где подсушивалась до эластичного состояния и опять же техникой формовалась в своеобразные кирпичи, которые укладывались в штабели. Дешево, просто, с умеренными трудозатратами.

При СССР новая программа расширенной разработки торфяных месторождений стартовала по плану ГОЭЛРО в 20-х. В стране появились не локальные предприятия — а масштабная торфяная промышленность с огромными разработками. Были построены мощные торфяные электростанции — Шатурская, Горьковская, Ивановская, Тверская, Ленинградская. С этого все началось.

Торфяная промышленность СССР была вновь перезапущена после Второй Мировой. Стране нужно было восстанавливать все направления, и дешевое топливо буквально под ногами было как нельзя кстати. Принятый в 1946 пятилетний план требовал к 1950 году увеличить добычу торфа на 39% до 44 млн тонн, обеспечить открытие новых торфоразработок по всей стране, с одновременным развитием узкоколейного транспорта. Что и было реализовано.

Торфоразработка устраивалась довольно просто, в сравнении с любой другой дОбычей. Выбранную залежь осушали до 75-80% при помощи сложной системы соединенных между собой сетью дренажных каналов (неизменно включая масштабный обводной). Нехитрые гидротехнические сооружения, задвижки и шлюзы, позволяли в реальном времени контролировать уровень грунтовых вод в залежи.

Таким образом, верхняя часть залежи, так называемая "шапка", обезвоживалась и подсушивалась, после чего при достижении нужной кондиции разрабатывалась при помощи разнообразной техники. Бульдозера с ножевым фрезером (такой способ называется фрезоторф) или экскаваторным способом при помощи специальной машины для добычи кускового торфа. Килограммовый “кусок” — фактически, символ советских и пост-советских торфоразработок.

Не меньшим символом торфоразработок стали и узкоколейки. Какие-то постоянные, но часто и временные части временные пути узкой колеи соединяли торфомассивы с городами и рабочими поселками. Узкоколейные локомотивы таскали вагоны, полувагоны и платформы, а также другую спецтехнику, необходимую для прокладки рельсового пути. А происходило это быстро, ведь для легких составов практически не было не нужно было подготавливать полотно или насыпи.

В общем, торфоразработки во времена расцвета СССР кипели жизнью. Хотя в 1956 году под Тюменью нашли нефть и газ в огромных количествах, и с того момента значение торфяной индустрии в обеспечении энергетики начало постепенно снижаться, чтобы спустя три с половиной десятка лет рухнуть окончательно вместе с самим Союзом.

Мы с Гришей avtotourist нашли отголоски тех времен — сохранившиеся в далеких лесах Русского Севера (географически, в южной тайге) следы существования масштабного торфопредприятия, основанного в 1962 году. Десятью годами раньше здесь, в Бельниковско-Васюковском торфомассиве, запасы торфа были были оценены в 17 596 000 кубов. 25-километровая узкоколейка была закончена двумя годами спустя. Тут работали десятки тепловозов, самоходные электростанции с путеукладчиками и без них. Торф на специально оборудованной станции с понятным названием “Перегрузочная” перегружался из узкоколейных полувагонов на широкую колею.

-2

Топливо поставлялось в котельные разных ТЭЦ области, и даже на ТЭЦ-1 в столичную Кострому.

В семидесятых предприятие расцветало, как и поселок Номжа, ставший внезапно из железнодорожного поселка, где во времена ВОВ путейцами работали школьники, респектабельным центром торфодобычи. Довольно скоро жители переехали из утлых деревянных построек в малоэтажные многоквартирники из бетона и силиката, где живут и сегодня.

Судьба многих подобных предприятий оборвалась еще в девяностых, но Бельниковское торфопредприятие устояло, работало, хоть и по инерции. Торфа было в избытке. Как писала с гордостью районная многотиражка, “В номжинских многоквартирных домах не бывает холодно даже в самые сильные морозы”.

Тепловоз ТУ7
Тепловоз ТУ7

К 2004 году работы велись уже только на одном из четырех участков (на старом, третьем, “новый” четвертый почти сходу оказался заброшен). Добыча торфа шла до 2017 года, поставки — только в масштабе района, на две работающие на торфе электростанции. К последней из них, Шарьинской, в один прекрасный момент подвели газ… и некогда мощнейшее торфопредприятие, едва дотянувшее до наших дней, банально осталось без реальных потребителей. Ведь сжигать торф в котельных самой Номжи, так то, никогда не было рентабельно…

Вместе с тем, у ныне ликвидированного предприятия все еще есть хозяева, как и у остатков техники. Которая, конечно, постепенно исчезает, даже несмотря на охрану, но кое-что осталось. Я уже показывал вам кладбище заброшенных тракторов и бульдозеров, сегодня — узкоколейка.

К сожалению, рабочие, комплектные тепловозы нам увидеть не удалось. Они оказались надежно заперты за дверями депо, и у охранника ключей от них нет, а хозяева — по делу в Костроме.

-4

Впрочем, то, что стоит снаружи все еще впечатляет. И технически, еще может быть поставлено на ход. Да, тут заметны следы "каннибализации" на запчасти и бессмысленно-разрушительного воздействия местных вандалов.

Тепловоз-автомотриса ТУ6П
Тепловоз-автомотриса ТУ6П

Внутри мотрисы ТУ6
Внутри мотрисы ТУ6

Но локомотивы и мотрисы серий ТУ6 и ТУ7, самоходные электростанции ЭСУ2А, тут все еще угадываются в своих первоначальных очертаниях, приданных, преимущественно, на Камбарском машиностроительном заводе.

-7

Надо сказать, что основанный аж в 18 веке завод — единственное предприятие в России, которое до сих пор выпускает тяговый и подвижной состав для узкой колеи. Вот бы побывать!

Ну, а в тот день мы с Григорием об этом не задумывались, лишь впитывали запах сырости, мазута и неизбежно наступающей зимы.

-8

Вандалы потрудились на славу.

-9

-10

-11

В некоторых мотрисах и вагонах, словно жили, по меткому выражению Григория, "железнодорожные бомжи".

-12

-13

-14

-15

Явно, склонные к употреблению куда более эффективного, то есть в прямом смысле слова более калорийного топлива, чем торф.

-16

Если не ошибаюсь, этот уютный вагончик сделан из корпуса ЭСУ. И тут еще кто-то явно живет.

-17

-18

Внутри почти лакшери
Внутри почти лакшери

Узкоколейный струг УПС1 — 74. Машина для придания формы насыпи при путеукладке.

-20

-21

Пассажирские вагоны ПВ40 — не в лучшем состояние. Но словно зеркало всего, что вокруг них — полная гармония.

-22

-23

-24

Станция "Перегрузочная" — заколоченный скромный двухэтажный домик. Через окна можно попробовать разглядеть на стене поблекшие краски календаря за 2014 год.

-25

-26

Стрелки на Перегрузочной еще работают

Плужный снегоочиститель ПС1
Плужный снегоочиститель ПС1

Еще недавно тут можно было арендовать рабочую мотрису, прицепить к ней уцелевший вагончик — и не спеша поехать на торфоразработки. Пару лет назад переезд через автомобильное шоссе был разобран, и техника оказалась отрезанной от торфомассива.

-28

История Бельниковского торфопредприятия, на этом, скорее всего, может считаться навсегда завершенной. Спору нет, газа у нас завались, к чему все эти сложности торфодобычи? Ученые разводят руками. Торф — не только дешевое топливо, если возить его не далее чем за сотню верст, но и прекрасное минеральное удобрение, отличный сорбент, в том числе, медицинского назначения. Гидрофобно-модифицирующие составы на основе торфа радикально понижают способность сыпучих веществ (например, цемента) впитывать влагу. Стоит признать, что в остальном мире эти разработки более востребованы, чем в России, где торф — это прежде всего именно топливо, и в этом контексте мазут, как фактически дешевую производную нефтепереработки, ему никогда не победить.

-29

Да, сложностей в добыче не мало. Нужны железнодорожные пути, чтобы вывезти добытый торф с участка по слабонесущим болотистым грунтам, нужна техника, и главное, нужны специалисты, нужна выстроенная логистика, работающая без задержек. Ведь оставленные без присмотра штабели кусков добытого торфа склонны к саморазогреву и даже самовозгоранию из-за высокой активности микроорганизмов внутри массы. Заброшенные торфяники, к слову, сами не загораются — но часто они осушаются без присмотра, и обезвоженная губка может начать тлеть в массе просто от брошенного окурка.

Но глядя на то, что осталось от этого торфопредприятия, понимаешь, что проблема тут не в частных случаях, а в системном подходе, который можно выразить простой фразой — “что имеем, не храним, потеряем — плачем”…

-30

А вы что думаете на этот счет?

***