Крупнейшим импортёром украинской сельхозпродукции в рамках зерновой сделки оказалась Испания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Азиатского центра исследований (находится в Каире) Ахмада Мустафу.
По его словам, со времени заключения этих соглашений (22 июля) она получила почти два миллиона тонн. Другими лидерами он также назвал Турцию с почти 1,4 миллиона тонн, Китай с 1,2, Италию с 950 тысячами тонн и Нидерланды с почти 654 тысячами. Попадание Турции в этот топ можно объяснить хотя бы тем, что она – одна из стран-участниц соглашения. Но по какому принципу сюда вошли другие страны, и почему Испания находится даже выше, непонятно. Более широкую статистику представили в ООН, которая и курирует вопрос поставок. По её последним данным за середину ноября, больше всего сельхозтоваров было ввезено в стран Западной Европы (4,8 миллиона тонн), за ними идут страны Азиатско-Тихоокеанского региона с 4,1, Африка на третьем (но не на последнем месте) с 1,4 миллиона, а последнее занимают страны Восточной Европы с 306,8 тысячами. Недоверие вызывает как цифра в отношении стран Африки, так и то, что в топе четыре позиции (обычно их число кратно пяти).
Тема поставок сельхозпродукции в развитые страны (вместо стран Африки и других бедных стран) ранее многократно поднималась Россией. На Генассамблее (ГА) ООН президент России Владимир Путин говорил об этом в беседе со своими турецким и французским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Эмманюэлем Макроном. Также не раз эту тему поднимали в Кремле и российском МИДе. Теперь это отметил и Мустафа. По его мнению, продление РФ соглашения, предварительный срок которого истёк вчера, может положительно отразиться на бедных странах (включая страны Африки), но нужно отследить, действительно ли туда увеличатся поставки. Эксперт считает, что теперь наша страна может это сделать благодаря тому, что взяла контроль перемещение продукции по зерновой сделке. Ранее об этом сообщал глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи с генсеком Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хисейном Брахимом Тахой. Однако в ООН пока почему-то не спешат предоставлять Москве статистику о конечных получателях продовольствия. А в Европе постоянно опровергают претензии России и заявляют, что из европейских портов сельхозпродукция якобы расходится по всему миру, в том числе, и странам Африки.
Читайте также:
Чавушоглу предложил продлить зерновую сделку на год через 120 дней
Украина отправила сельхозпродукцию в четыре страны