Найти тему
Ковлан Мергенович!

Разбор задания 21 история ЕГЭ

Привет друзья!

Недавно, подбирая задания к пробникам, проанализировал еще раз наиболее авторитетные сборники заданий ЕГЭ и нашел у Артасова очень интересный вопрос. А как вы уже должны знать, задания из сборника Артасова наиболее приближены к тому, что должно быть на реальном экзамене, и там встретил один весьма сложный и довольно интересный вопрос, который и натолкнул меня на то, чтобы написать об этом данную статью. В задании 21 одного из вариантов требуется привести примеры памятников изобразительного искусства девятнадцатого века, главной идей создания которых было проиллюстрировать социально-политические проблемы того периода истории. То есть посвященные каким-либо политическим или социальным явлениям 19 века как в нашей стране, так и в Европе. Вот здесь уже, конечно, необходимо проявить достаточно высокий уровень эрудиции. В целом, как и во всех заданиях данного типа я рекомендую сначала в ответе в первом предложении написать тезис, а вторым указать уже конкретный пример подтверждающий этот тезис. 

Например: «Действительно в искусстве 19 столетия заметно проявилось влияние социально-политических условий того времени, в том числе и в живописи. Было написано множество известных картин посвященные явлениям общественной жизни, такие как «Арест Пропагандиста», Репина, или «Осужденный» Маковского иллюстрируют процесс борьбы революционеров против царского режима.

Но если с аргументами для России все же можно достаточно быстро определиться, то как же быть с аргументами для мировой истории, а в данном случае истории Европы? Вот здесь, конечно, нужен высокий уровень эрудиции. Возможно, среди того огромного списка ФПУ может и найдется учебник по мировой истории в котором какие либо сведения мы могли бы подчерпнуть по данному вопросу, но Вы же понимаете это достаточно сложный и тернистый путь. Поэтому я тут как тут и написал эту статью Вам в помощь!

В самом сборнике рекомендуют в качестве аргумента привести картины Ж. Милле «Собирательницы колосьев» или Г. Курбе «Веяльщицы», правда в них очень сложно сразу разглядеть какой-либо социально политический контекст, особенно не сильно искушенному в исскустве человеку, а вот в работах французского художника 19 века Оноре Домье оно прослеживается достаточно заметно, как мы это видем на примере картины «Восстание». 

Успехов ребята, следите за моим каналом, и не забывайте оставить лайк, а лучше коммент)

"Восстание"  О. Домье
"Восстание" О. Домье

В целом как я и говорил раньше в своих публикациях и своим ученикам, повышаем эрудицию, это ключ к успеху!)