Автор - Mike1975 #
Узбекистан заявляет, что практически полностью прекратил экспорт природного газа и вместо этого увеличил импорт топлива на фоне резкого роста внутреннего спроса в начале зимы.
Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев заявил 16 ноября, что ежедневный экспорт газа сократился с 10 миллионов кубометров до 1 миллиона кубометров. Импорт увеличился на 20%, сообщил он, не уточнив, откуда Узбекистан получает газ.
Министерство энергетики ранее прогнозировало, что экспорт газа в 2022 году достигнет 3,3 млрд кубометров, причём большая его часть будет направлена в Китай и другие страны Центральной Азии.
В 2021 году Узбекистан добыл 53,6 миллиарда кубометров газа – цифра, которую официальные лица надеются увеличить до 66,1 миллиарда кубометров к 2030 году. Но, судя по широко распространенным сообщениям домашних хозяйств, в настоящее время сталкивающихся с хроническими перебоями в подаче электроэнергии и низким давлением газа, постепенный рост производства не в состоянии удовлетворить устойчивый рост совокупного спроса со стороны домашних хозяйств и промышленности.
Этот год оказался особенно трудным. Добыча газа за первые три квартала сократилась на 1,6%, до 38,9 миллиарда кубометров, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чиновники видят дефицит около 20 миллионов кубометров газа в день.
Хотя Ходжаев, чиновник Министерства энергетики, не назвал, кто будет продавать дополнительный газ Узбекистану, но есть хороший шанс, что соседний Туркменистан поможет покрыть дефицит.
Когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил Ашхабад в октябре, он заявил, что переговоры с его туркменской противоположной стороной были частично сосредоточены на расширении сотрудничества в области энергетики. Хотя это не прозвучало, торговля газом может быть одним из приоритетов, которые две страны стремятся реализовать.
Что касается экспорта, то план состоит в том, чтобы окончательно прекратить это делать вообще. В начале этого года премьер-министр Абдулла Арипов прогнозировал, что Узбекистан прекратит продавать газ иностранным покупателям к 2025 году.
Тем временем одна компания придумала то, что выглядит как отчаянный вызов, чтобы убедить общественность в том, что нехватка газа может послужить ценной возможностью для бережливости.
8 ноября новостной сайт Подробно сообщил, что компания Khududgaztaminot, управляющая газораспределительными сетями страны, поставила перед населением задачу экономить не менее 1 кубометра газа на одного потребителя в день. Хэштег #1kubgaztejang (“Сэкономьте 1 кубометр газа”) был разработан, чтобы сопровождать вызов.
“Учитывая тот факт, что в стране насчитывается более 2,7 миллиона домохозяйств, если каждый [потребитель] сэкономит не менее 1 кубометра природного газа, это составит около 2,7 миллиона кубометров в день, 83,2 миллиона кубометров в месяц, а в год - около 1 миллиарда кубометров всего”, - пишет Подробно, явно поддерживая инициативу.
Комментарий автора:
Проели советское наследство, сами ничего не создали - вот и ответ. Те же национальные скачки и "прикрути". И урезание энергопайки, ведь поведение властей Узбекистана (Частный сектор, капитализм ? Да, да !) типичный для временщиков, как и у хохлов: всё продать, а то, что своим не хватает, не важно.
Характерно же для Руины, что при массовых отключениях электроэнергии на экспорт энергия почти исправно идёт.
Что любопытно, газ из Туркменистана идёт Китаю и соседям - он почти точно не достанется Европе, как бы там рот не разевали. Часть газа пока идёт в Россию. Не стоит сомневаться, что развивающаяся энергодефицитная Индия будет стараться перетянуть на себя новые проекты трубопроводов и СПГ на себя. Да и Пакистан не отстаёт. Поэтому, подозреваю, что мриям еврочинуш о грядущем топливном изобилии с Ближнего Востока и Средней Азии сбыться не суждено.
Разжигание и поддержание нестабильности в регионах вполне вписывается в экономическую и политическую повестку Запада: "Мы не дадим вам развиваться, иначе вы будете потреблять НАШИ ресурсы".
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).