Героя нашей статьи представлять не нужно. Но Сергей Беляев не побоялся взять на себя смелость написать о певце, которого все знают и, казалось, что о нем и добавить уже нечего. Певец, без которого трудно себе представить нашу эстраду и джаз. Итак, как полагается в самом начале...
================
ПРОЛОГ
Об этом человеке рассказано всё. Другими и им самим. Если повторюсь - простите. Но это уже ЛИЧНОЕ...
Леонид Утёсов - У Чёрного моря
ЭСТРАДА ЛИ?
... Звание народного артиста СССР Леонид Осипович получил лишь в 1965-м, к своему 70-летию. И всё равно - он стал первым ЭСТРАДНИКОМ, это звание получившим. Правда, "эстраду" ли он исполнял? Пусть будет, как считают многие специалисты, "приджазованная эстрадная песня". А ведь он был и чтецом, и конферансье, в юности, вообще, делал гимнастические номера...
Его частенько спрашивали, почему ТАК ПОЗДНО народного дали. Страна и даже зарубежье любили его с начала '30-х.
Он ВЫЧЕКАНИЛ ответ:
" - Эстрада - как проститутка. С ней хорошо провести ночь. А на людях показываться НЕПРИЛИЧНО..." (С)
ОДЕССКИЙ ЮМОР
Леонид Утёсов - С одесского кичмана.
Кстати, ПОДОБНОЕ было запрещено. Но однажды ЭТУ песню Утёсова попросил спеть САМ. Отказать было нельзя. Репрессии семьи Утёсова не касались: ОН любил. И даже лил слёзы под них...
Мы забежали вперед, друзья!
Во-первых, здравствуйте вам, хоть я и не одессит!
Во-вторых, надо одну из ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК. Идее "личного" это не противоречит.
Леонид Утёсов - Песни из тон-фильма "Весёлые ребята" (1935).
Одна из многих визитных его карточек. До присвоения - указ об этом, зачтенный опоздавшей Фурцевой, сопровождался 10-минутной овацией - еще долгих 30 лет...
"700 песен". ЕСТЬ, ЧТО ПЕТЬ.
До появления на экранах страны фильма "Весёлые ребята" - об истории создания картины, в частности, СМЕРТЕЛЬНОЙ вражды меж Л.О. и Орловой длиной в годы, рассказано тыщу раз - Утёсова многие считали исполнителем БЛАТНЫХ песен. Хотя его "Теа-Джаз" работал в своей НИШЕ законопослушно. Двойной стандарт работал: мы с вами уже слышали "выполнение "просьбы" И.В." (Закрытые концерты и просмотры, однако, бывали примерно в те же годы и в других странах. В Германии '30-х - тоже.)
Леонид Утесов - Ах, Одесса моя.
Одессит Утёсов стал Утёсовым лишь в 17 лет. До того, со дня своего рождения в многодетной еврейской семье 22-го (21?) марта 1895-го года, он был Лазарем Иосифовичем Вайсбейном. В заголовке статьи уже даны буквальный перевод с идиш и принятое ТРАКТОВАНИЕ "белой кости" самими иудеями. (Из выдающихся не он один носил эту ФАМИЛИЮ.)
"Из рода мудрецов" по отношению к папе Лазаря, который, скорее всего, - источники противоречат друг другу, - был экспедитором в порту, звучит немножко иронично. Но у евреев ирония всегда СЕРЬЁЗНА..
Леонид Утёсов Еврейская Рапсодия (Идиш).
А вот и маленький Лёдя, как его называли в семье. И его богатый талант рассказчика на многих языках сердца...
"В Одессе всего много. Но больше всего музыки. Петь начинают с утра. Воздух - напиток. Нет ничего удивительного, что я полюбил музыку с детства". (С)
... Лёдя ложился на пол около двери соседа, скрипача Гершберга, чтобы лучше было слышно, как тот играет. А когда чуть-чуть подрос, стал убегать на Приморский бульвар, где на каждом углу играли маленькие оркестрики. Он сам выучился играть на нескольких инструментах, присоединялся к оркестрам, выступал с хорами.
Но родители и слышать не хотели об искусстве. "Еврей должен торговать". Отправили учиться в коммерческое училище.
Но отлучение от искусства длилось недолго. Вошедший в хрестоматии конфликт юного Вайсбейна с педагогом по Закону Божьему - проще говоря, ПОПОМ, - привел к позорному отчислению.
=============
Сергей был настолько любезен, что разрешил мне вмешаться в его рассказ. Я вряд ли смогу что-то добавить в его повествование, но любимую песню моего отца в исполнении Утесова поставлю. У нас даже пластинка была на 78 об/м, но сейчас уже не найду ее, наверное.
Случайный вальс
Первую песню в исполненеии Утесова в своей жизни я услышал в 50-х годах, и для ребенка песенка про бедную лошадку Марусю была как колыбельная. Позже на эту песню даже сняли мультик. А для меня это было первое караоке.
Песня извозчика
==============
... Семь рублей за работу гимнастом в цирке в 1911-м. Тот год меняет судьбу: уже Утёсовым, в гостинице "Континенталь", они с антрепренером Кременчугского театра бьют по рукам, следуя указаниям судьбы: "Быть ему артистом ТЕАТРА".
Уезжает в Москву. Выступления в театре "Эрмитаж". В Москве неуютно: не хватает одесского ЯЗЫКА. Но КАРЬЕРУ можно делать только тут. Остается. Мотается по маршруту "Москва-Одесса-Москва".
Революционный 1917-й.
Власти в Одессе сменяются многократно. В один из приездов в Москву маленькая дочка во время уличной перестрелки испуганно спрашивает: "Папочка, а меня не будут завтра хоронить?" Тоже ХРЕСТОМАТИЯ. Так же, как и то, что потом с Дитой - Эдит Леонидовной - они много чего ДУШЕВНОГО споют вместе. ЗА ЖИЗНЬ...
Леонид и Эдит Утёсовы - Будьте здоровы, живите богато
Они сами будут работать и жить здорово и богато. Леониду Осиповичу достанется пережить дочь на несколько месяцев. Та уйдет от тяжелой болезни...
Театр Революционной Сатиры, Театр Музыкальной Комедии в Москве. С 1922-го - петроградские Свободный Театр и Театр Сатиры.
В те времена он подготовил "синтетический спектакль" "От Трагедии до Трапеции". Исполнял драматические и комические номера, играл на скрипке и гитаре, дирижировал оркестром и хором.
В 1929-м по возвращении в Ленинград из Парижа, где Утёсов крайне впечатлился выступлением американского оркестра Тэда ЛЬЮИСА, создает собственный "ТЕА-ДЖАЗ".
Позднее - Государственный Джаз-Оркестр РСФСР. После войны, с 1947-го, - Государственный эстрадный оркестр РСФСР.
Этот проект явился ЦЕНТРАЛЬНЫМ во всем творчестве Утёсова...
Ted Lewis Orchestra Revue of 1952. Чисто американский БУРЛЕСК
Оркестр Утёсова 1930 год. Первые шаги
Вот нам для сравнения. 1952 и 1930. Там - подведение итогов. У Утёсова - НАЧАЛО. Джаз, действительно, - ТЕА-.
ВОЙНА НАРОДНАЯ
С началом Великой Отечественной оркестр Утёсова в короткий срок разработал ВОЕННУЮ программу и стал ездить по передовым, заводам, кораблям ВМФ и госпиталям. В военный год ими давалось около 200-т концертов.
9-го мая 1945-го оркестр Утесова играл на площади Свердлова в Москве. Артисты славили героизм НАРОДА-ПОБЕДИТЕЛЯ...
Леонид Утесов - Барон фон дер Пшик.
"РАЗБИТА СВАСТИКА" - вот два ключевых слова, на мой взгляд. И за одно это Леониду Осиповичу уже можно воздвигнуть было памятник при жизни.
Последнее выступление Народного Артиста состоялось в конце 1981-го года. А 9-го марта 1982-го Утесов ушел из жизни в физическом теле.
Для нас с вами - он жив в теле Духовном, в его Искусстве.
Это было очень личное, друзья. И нужны ли от автора эпилоги? Вряд ли. Давайте лучше еще смотреть и слушать. ШТРИШКИ...
(С) 2022
=============
Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.
Еще почитать и послушать
Песни советского кино - часть 2 - 50-е годы.
Песни советского кино - часть 1 - до 1950 года
Валерий Агафонов - Еще не раз вы вспомните меня
Похожие темы:
То, чего не будет больше в наших школах
Песни Советского кино. Часть 3
Любимые песни Советского кино. Часть 2