Найти в Дзене
Виктор Никитин

"Что-то коснулось души..."

(О песнях 20-50-х годов)

Бывает, слушаешь песню, вроде все хорошо. И мелодия, и слова, и голос певца или певицы, а не трогает. Бывает, что услышал песню лет двадцать назад, а то и больше - ничего особенного песня как песня. И забыл ее. И вот через какое-то время случайно услышал ее снова, уже в другом возрасте и в другом настроении, и вдруг - ну надо же. Какая красота! Как я ее раньше не замечал. Уверен, что и у вас такое было. Можно копаться в себе и искать объяснения этому, но думаю, каждый из нас таких примеров приведет сотни и столько же тому объяснений. Каждому времени и возрасту - свои песни.

Петр Лещенко и Жени Закитт
Петр Лещенко и Жени Закитт

У меня так было с Александром Вертинским. Мне он казался стариком. Но Утесова-то я любил, хотя вроде тоже не молод был уже. Правда, Утесова чуть ли не каждый день то по радио, то по ТВ вспомнят. А вот Вертинского днем с огнем не сыщешь. Ну поет что-то там, вроде романсы. Записи плохие, старые, слова обыкновенные, но какие-то непонятные, голос не то чтобы уж очень... и вдруг "Мадам, уже падают листья, и осень в смертельном бреду... " . Слушаю и не могу оторваться. И уже совсем он не манерный, и его грассирующее "р" становится его отличительным знаком. И одна песня лучше другой. Просто - гений! А может это я до него наконец-то дорос?

А тут еще по ТВ показали весьма неплохой сериал - "Все что было. Петр Лещенко". Мне он понравился. Я бы про Лещенко написал, но уже столько о нем информации, что пересказывать будет неинтересно. Как ни странно, о нем я слышал что-то в своем советском детстве. В детстве я думал, что Лев Лещенко один из родственников Петра Лещенко, поэтому он по блату и появился на нашей эстраде в те давние годы. Ну ребенок, что с меня взять. В этом сериале было приведено много песен Лещенко в исполнении Стебунова и Хабенского - и получилось неплохо. Но Лещенко нужно слушать в оригинале. С его великолепным ансамблем.

Кстати эту песню пели (отрывок) в фильме Ликвидация. Пела ее Наталья Рожкова. Все, наверное, уже забыли кто это. Помните в нашем детстве она пела песенку про клоуна. Довольно часто ее показывали по Утренней почте - так вот, это она. Сейчас она поет песни советских композиторов 20-50 годов. Выступает с концертами, и очень даже неплохо.

Юрий Морфесси - что за фамилия! Как звучит. И что за голос! Несмотря на то, что я его не слушал в детстве, но почему-то все его песни стали какими-то знакомыми сразу, как будто я вырос с этим. Но пластинок его у нас не было. А песни про кирпичики, про яр и извозчика, чубчик кучерявый и про маму, которая мне говорила:" Не водись с ворами" - все это было где-то внутри. И при первой возможности всплывало в памяти.

"Если можешь прости.... " - это нужно сказать в отношении нашей великой певицы Изабеллы Юрьевой. Не ценим мы свое достояние, и только после смерти понимаем, с кем рядом жили и что потеряли. Настоящий бриллиант нашей эстрады.

Одно из последних выступлений Изабеллы Юрьевой. По предложению читательницы. Спасибо.

Песни Лидии Руслановой у меня есть на пластинках на 78 об/мин. Да и дома мои родители часто пели ее песни: знаменитые "Валенки", "Окрасился месяц багрянцем", или "Живет моя отрада". Все это было со мной с детства. Слушать ее было одно удовольствие - никто не мог повторить так, как она пела русские народные песни. Она рано потеряла родителей. Пришлось даже ходить с сумой. Позже пела в церковном хоре. Ее стиль пения уникальный. Казалось, все просто, эти песни пелись уже годами, десятилетиями, но так как их пела Русланова не пел никто. Потрясающий голос. И это ее фирменное растягивание ГЛАСНОГО слога, совсем не того, который выделяли другие певцы. Удивительная певица.

Володя Поляков - это уже мое более позднее открытие. Он жил во Франции и выступал вместе с известными нашими ансамблями в ресторанах Парижа. Вот его песня "Все, что было". Та самая, которую пел Петр Лещенко. Но на три куплета дольше. И даже немного с измененной мелодией.

Яндекс — поиск по видео

Популярность Вадима Козина была невероятной в 30-50 годах. Такой же репертуар - русские и цыганские романсы, и песни советских композиторов, как и многих других певцов того времени. Наполовину цыган- его мать была из известной хоровой династии Ильинских. Он даже участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции во время войны вместе с Марлен Дитрих и Морисом Шевалье. Однако Козин был арестован в 1944 году. Много можно написать про него. Основные и самые популярные его песни "Осень", "Забытое танго" , "Дружба" (Когда простым и нежным взором..) , "Утомленное солнце".

"В последних астрах, печаль хрустальная жила..." - ну что за слова! Танго Оскара Строка - это какой-то свой, удивительный мир. Я позволил себе некую вольность и взял отрывок с этой песней из сериала о Петре Лещенко. Прошу вас меня за это не укорять. На мой взгляд исполнение получилось весьма приятным. Константин Хабенский и Мириам Сехон исполнили свою версию этого танго.

Яндекс — поиск по видео

О Валерии Агафонове я написал целую статью. И очень рад, что для многих открыл это имя, как и для меня его открыли мои друзья в середине 80-х прошлого века. Потрясающее исполнение русских и цыганских романсов. Алла Баянова назвала его лучшим исполнителем романсов в 20-м веке. Видеозаписей о нем не сохранилось. Да что там, видео. Аудио записей и то осталось не так уж и много.

Имя Ивана Реброва я услышал давно. Его в наше советское время представляли как певец русской эмиграции. И его фамилия писалась тогда как Ivan Rebroff. В последствии он оказался совсем не русским эмигрантом, а просто немцем русского происхождения и звали его Hans-Rolf Rippert.

Благодаря интернету открыл для себя Кубанский Казачий хор. Это удивительное открытие. Какая мощь и сила в этой песне. Какое достоинство, уважение к своей культуре. Выше всяческих похвал. А какие голоса!!

Яндекс — поиск по видео

Эта песня достойное окончание этой темы.

Благодарю вас за внимание к моим темам. Ну и как всегда тему статьи я взял из песни Николая Гнатюка "Малиновый звон" (А.Морозов)

Яндекс — поиск по видео

Можно даже что-то добавить. Скорее всего, я все-таки про кого-то забыл сказать. Буду признателен за подсказки.

Помните в оперетте Свадьба в Малиновке был такой персонаж - Попандопуло в исполнении Михаила Водяного. Так вот, у него там была фраза :" Сыграй так, чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась."

Яндекс — поиск по видео

Так вот и моя душа сначала развернулась... и что я в эти песни такой влюбленный? Примите это все как серьезную ....шутку.