Школа - это слово у каждого из нас вызывает разные, порой противоречивые, чувства. Кто-то сожалеет, что школьная пора прошла очень быстро, и хотят туда вернуться. Другие к тому своему времени относятся спокойно и даже безразлично - ну было и было. Я сделал, можно сказать, фоторепортаж и предлагаю вспомнить, какой была школа в наши 50-60-70-е годы. Думаю тем, кто из того времени, будет приятно вспомнить, как мы учились - на фоне помещенных в этот репортаж фотографий, а нынешнему молодому поколению будет интересно посмотреть, как сильно отличалась та школа их родителей, а может быть и дедушек-бабушек от современной. Я не даю оценку того, как все было, и не сравниваю то время с теперешним. Просто так было. Возможно, я что-то упустил - память, знаете, такая штука - то она есть, то ее раз... и нету.
Итак, то чего в нашей школе, скорее всего, уже больше не будет.
Предметы: Чистописание
Чистописание было только в первом классе, и по-моему, только в первом полугодии. Цель его была чисто прикладная - привить ученику правильное написание букв. Это сейчас пиши как хочешь, а раньше это была целая наука - для этого существовали прописи, где было показано, как правильно писать каждую букву алфавита. Причем, надо было соблюдать наклон букв, толщину линий. Рабочие тетради для повседневной работы тоже были разлинованы с промежутками для строчных и заглавных букв в начальной школе, а для старшей (с 4-го класса) были уже простые тетради, но тоже с линейками с одним интервалом. У меня с тех пор очень хороший почерк. С появлением шариковых ручек предмет чистописание ушел в прошлое.
НВП
НВП, это Начальная военная подготовка. Этот предмет в школах появился в 70-е годы и преподавался в 9 и10-х классах. Причем, и для мальчиков и для девочек. Как ни странно, в школах должна быть оборудована оружейная комната, где хранились по определенным правилам автоматы. Правда, это были уже не боевые автоматы, но тем не менее, хранили их по всем правилам хранения боевого оружия.
Черчение.
Этот предмет я не любил. Вроде ничего сложного. Но проблема была в том, что учитель измерял до полумиллиметра размер линий, и если они не совпадали, то приходилось перечерчивать. Для этого стирались старые линии, появлялась грязь от грифеля, за что тебя опять учитель просил переделать чертеж. И так могло продолжаться до бесконечности. Хорошо, что этот предмет был только в 8 классе.
Сюда же можно добавить уроки труда у мальчиков и уроки домоводства у девочек. Читатели подсказали. Но мне кажется, что в некоторых школах, особенно в глубинке, эти уроки сохранились.
Физкультпауза / физкультминутка
Физкультурная пауза была обязательной во всех школах. Она проводилась прямо на уроке. Было это примерно в 11.00. Ее проводил либо сам учитель, особенно, в младших классах. У нас включалась внутренняя трансляция по школе, где диктор предлагал нам выполнить ряд простых физических упражнений. Нам это нравилось, потому что из -за этой паузы урок сокращался на пять минут. Самое интересное, что и на производствах тоже проводилась такая пауза и тоже примерно в 11.00. Так что это была уже система по всей стране.
Парта
За такой партой я сидел в 1-м классе. У нее была крышечка, которая поднималась вверх, и в специальный отсек я клал свой портфель. За партой сидели два ученика. Посредине было отверстие для чернильницы-непроливайки. Парта была очень тяжелая - до сих пор не знаю, а кто же мыл в классе полы. И главное - как.
Школьная форма с фуражками у мальчиков и с фартучками у девочек
У меня такой формы не было - вместо фуражки у меня уже был берет, и не было ремня. У меня был пиджачок, или жакет. У девочек с белым фартучком была парадная форма, и с черным фартучком была повседневная форма. Кружевные воротнички и манжеты были обязательным атрибутом формы для девочек.
Доска
Сейчас, конечно, такой доски не найти. Писали на ней мелом. Для этого был дежурный в классе, который следил, чтобы мел всегда был в классе, и чтобы тряпка, которой стирали надписи с доски, всегда была мокрой. Помните, как пропал мел в классе у Васька Трубачева из известного фильма, и какой из-за этого был скандал, вплоть, до "страшных" обвинений.
Перьевая ручка
В начальных классах я писал перьевой ручкой. Для этого на каждой парте стояла чернильница-непроливайка. У каждого учителя был свой флакончик с чернилами. Когда чернила заканчивались в чернильнице, учитель подходил и подливал туда чернила. Иногда в тетрадке появлялись кляксы. Клякса - это еще одно слово, которое исчезло из школьного лексикона с появлением шариковых ручек. Но прежде,чем появились шариковые ручки, у нас перьевые ручки заменили на ручки с пипеткой (или поршневые), с помощью которых чернила закачивались в ручку. И не нужно было всякий раз макать в чернильницу. И уже при моей школьной жизни из обихода ушло слово чернильница-непроливайка.
Перьевая ручка.
Именно тогда впервые у нас в продаже появились китайские ручки. Они были дороже, но удобнее в пользовании. Но учителя все равно сохраняли запасы чернил в классе. Кстати, флакон чернил тогда стоил 17 копеек. И они были синие, фиолетовые, черные и красные. В школе в основном использовались чернила синего цвета.
Совсем забыл, читатели подсказали - раз была перьевая ручка, то должна быть и перочистка. Сейчас даже слово такое будет многим молодым непонятно. Вот так она выглядела. Но я почему-то чистил перья у ручки о промокашку.
Чернильница-непроливайка
Для меня это самый загадочный предмет во всей школьной жизни - почему налить чернила внутрь можно, а вылить обратно нельзя. Помните фильм "Дело Румянцева"? Диалог самого Румянцева с усыновленным мальчиком? Мальчик: "У меня тоже неприятности." Вопрос: "Это ж по какому предмету?" Мальчик:" Да по невыливайки. Она же не выливается. А вытрясти ее можно." Вопрос:" Тряс?" Мальчик:" Тряс". Вопрос:" На себя?" Мальчик:" Ну вот еще, на себя. На Виктора, конечно. Кошмар".
Промокашка
Раз были чернила, то стало быть нужна была промокательная бумага, чтобы при закрывании страниц тетради не осталось отпечатков. Промокашки были в каждой школьной тетради.
Счеты
Это первое арифметическое устройство, с которым мы знакомились в начальной школе. Счеты были еще и настольными. Они использовались в каждом магазине. Или дома.
Таблицы Брадиса
Таблицы Брадиса - это был тогдашний калькулятор. Они были необходимы на любом уроке математики в любом классе, и поэтому всегда были самой потрепанной книжкой. Там были ответы на все варианты умножения чисел и извлечения корней. Спасибо читателям за подсказку.
Копирка
Мы редко ею пользовались. Особой надобности в ней не было ни на уроках, ни дома.
Козья ножка
Читатель высказал очень интересное дополнение. Козья ножка - это некая дешевая замена циркуля. В специальное крепление вставлялся обычный карандаш, и получался аналог циркуля. Стоила такая ножка копейки. А циркуль продавался в наборе в, так называемой, готовальне вместе с разными другими приспособлениями для черчения. И стоимость ее была значительной.
Нарукавники, белые кружевные воротнички у девочек
Нарукавники не долго были в нашей школе. Они были сделаны из дешевой ткани и одевались на руки по локоть сверх рукавов - и носили их и мальчики и девочки.
Трафарет
Трафарет более позднее изобретение. Я не любил им пользоваться. Толку от него было мало. Легче было красиво написать самому, чем пытаться что-то изобразить с помощью трафарета.
Логарифмическая линейка
Несмотря на то, что с математикой в средней школе у меня было нормально, логарифмическую линейку я так и не освоил. Она мне была непонятна. Что, где, сколько - у меня нет ответов на эти вопросы до сих пор.
Значки и пионерские галстуки
С упразднением школьных организаций исчезли и их атрибуты - значки и галстуки.
Сбор металлолома и макулатуры
Многие сейчас с улыбкой вспоминают об этих мероприятиях в школе. Но я всегда участвовал в них, как и многие другие. В школе ничего просто так не делалось - каждое мероприятие имело и идеологическое, и нравственно-воспитательное значение. В данном случае дело было не в макулатуре или металлоломе, дело было в сплочении детского коллектива. Устраивались соревнования между классами, победители получали грамоты. Но был и экономический эффект. Сколько тонн макулатуры и лома было собрано школьниками - не счесть. Кстати, металлолом и макулатуру собирали в школах США и Англии тоже. Читатели подсказывают, что макулатуру и сейчас собирают школьники. Я могу и ошибаться.
Дневники
Фраза учителя:"Дай мне свой дневник" до сих пор вызывает у многих из нас дрожь в коленях. Это был самый страшный инструмент дисциплинарного воздействия.
==========================
Ну вот то, что удалось вспомнить о том времени, когда все мы ходили в школу. Спасибо и моим сверстникам, и более молодому поколению, прочитавшему сей опус.
=========================
Похожие темы:
То, чего не будет больше в наших школах
Песни Советского кино. Часть 3
Любимые песни Советского кино. Часть 2
Песни Советского кино. Часть 1