Найти в Дзене
Виктор Никитин

Песни Советского кино - 60-е годы. Часть 3.

Шестидесятые годы продолжили традицию 50-х - хороший фильм - хорошая песня. Как же приятно смотреть наши старые фильмы - и пропагандистские, и детские сказки, и фильмы про войну, и наивные, и немножко глупые. Какие были у нас артисты!!! И какие были в этих фильмах песни - как будто другой мир совсем.

Кадр из фильма "Друг мой, Колька".
Кадр из фильма "Друг мой, Колька".

Начнем с веселого. Буба Касторский из Неуловимых мстителей

Потрясающая песня - так ее, наверное, назвать нельзя. Но всякий раз смотришь как в первый раз. И, кончено, артист Борис Сичкин сразу вызывает улыбку на лице.

Друг моя, Колька. Мой любимый фильм о школе. Всякий раз вспоминаешь, что в первом классе были такие же громоздкие парты. И прием в пионеры в 4-м классе. И пионерские отряды, и дружины - да, как это было давно.

"Песня о веселом барабанщике" мне всегда казалась не сильно веселой. Какой-то даже очень мрачной. Больше военной, чем из нашего, тогда уже мирного детства. Но вот в памяти осталась.

Первый троллейбус - этот фильм уже сильно отличается по эстетике от фильмов 50-0х годов.

И Даль поет голосом Владимира Трошина, не попадая в слова. Но песня очень хорошая.

"Еще раз про любовь" - я как-то уже писал об этом фильме. Сначала, когда был молодой, не мог его смотреть. Но видимо с возрастом понял о чем он.

И в конце фильма, уже комок к горлу подкатывает. Конечно, это заслуга великолепного сценария Эдварда Радзинского. Но насколько великолепна Татьяна Доронина!!! Да, в общем-то все в этом фильме очень органично - и даже противный Ширвиндт.

Фильм "Коллеги" - с Анофриевым, Лановым и Ливановым. И нежная, приятная песня про палубу и бумажку, которая почему-то приклеена у тебя на носу.

Всякий раз, когда его показывают по ТВ, стараюсь его посмотреть.

"Девчата" знаменит своим "Старым кленом". Песня сразу ушла "в народ" - помню, когда наша семья ( а у моей бабушки было 5 детей) собиралась вместе за столом эту песню обязательно пели.

Сейчас этот фильм показывают на все праздники, которые остались еще от Советского Союза. Ну и хорошо. Они показывают - а мы посмотрим. И послушаем Люсьену Овчинникову.

"Дайте жалобную книгу" - мне нравится этот фильм и Олег Борисов там бесподобен, хотя роль в общем-то для него совсем не сложная. А вот моим друзьям он не очень нравится.

Фильм уже давно разобрали на цитаты - "Он его карнизом", "Это течение идет против меня", " А то что мы сотни людей не обсчитываем" ... и так далее.

В этом фильме звучит Песня Журналистов и опять в исполнении Владимира Трошина

Самый любимый фильм моего детства - Человек-амфибия. Первый раз смотрел его в кинотеатре. И две песни там, конечно, великолепные.

Первую песню исполнил тогда еще подававший большие надежды молодой азербайджанский певец Эльман Расул-заде . Его судьба трагична. Темным бакинским вечером он и его приятель защитили девушку от уличной шпаны. Эльман вступился за девушку, завязалась драка, в ход пошел нож. Один из участников драки получил ножевое ранение. Толпа разбежалась при первых признаках случившегося, а подоспевшая милиция арестовала склонившегося над раненым певца. Суд отправил его в тюрьму, из которой он вышел с туберкулезом. О возвращении на эстраду не могло быть и речи, Семьи он так и не создал, друзей не стало. Под конец жизни прикованному к постели певцу некому было подать стакан воды. И однажды весной исполнитель хита "Человек-амфибия "свел счеты с жизнью - облил себя керосином и поджег одну из трех последних оставшихся у него спичек. По злой иронии судьбы, сгоревшая холостяцкая квартира Расул-заде располагалась в "Ичери-шехер", где снимали эпизод фильма.

Как же я не любил Педро Зуриту, а вместе с ним и Михаила Козакова. Мне очень нравился отец Гуттиэре старый Бальтазар. Настоящий пират. И сыгран отлично, как будто взаправду был пиратом. А песню про моряка спела Нонна Суханова.

"Гусарскую балладу" смело можно считать мюзиклом. Одной из песен в нем была шутливая песня про короля Анри IV. Ее легко повторять, может быть поэтому она была так популярная и выходила на гибких пластинках. Где-то и у меня лежит.

Не очень люблю эту песню. Грустная какая-то. Из фильма "Простая история". Но наша семья ее любила петь. Видимо простая мелодия, как простая история, легко запоминается, легко поется.

"Карьера Димы Горина" - прекрасная легкая комедия. Ну как же комедия без песни.

А снег идет - да, он в этой комедии кстати. Ведь речь идет о Сибирской стройке.

В 60-е годы на экранах стал появляться Владимир Высоцкий. Если в одной из своих первых ролей в "Живых и мертвых" он не поет своих песен. То уже в дальнейших фильмах он уже исполняет и много песен специально написанных для фильмов

Фильм "Вертикаль" Станислава Говорухина. И здесь сразу 4 песни Высоцкого. даже вышла гибкая пластинка с этими песнями. Позже он скажет, что написал больше, чем 4 песни для этого фильма. Но Говорухин отобрал эти.

Так получилось, что "Песню о друге" я первый раз услышал по радио в исполнении Владимира Макарова. Может быть, кто помнит его хит "Последняя электричка". Вот он также спел и "Песню о друге". И она была очень популярна.

"Республика ШКИД" - веселая детская комедия. И, конечно, любимый персонаж - Мамочка. Здесь и Луспекаев и Сергей Юрский.

"Не женитесь на курсистках, они толсты как сосиски, а женитесь на медичках - они тоненьки как спички " - вот бы сейчас наш современный учитель спел такие куплеты.

Веселая комедия "Я шагаю по Москве". Михалков впервые пробует вокальный жанр. И получилось ведь, как и многое другое у него.

Ну и хит всех времен и народов - как же мы в школе вопили эту песню на переменах. Даже учителя нам делали замечание, чтобы уж не так громко. "Кавказскую пленницу" всю растащили на цитаты. Но как я, буквально, ржал в кинотеатре, когда первый раз смотрел этот фильм.

Но без войны и и наших славных героях-разведчиков наш кинематограф не мог обойтись. Сага про резидента и как всегда песня про Родину. "Судьба резидента" и песня Михаила Ножкина про березовый сок.

"Бриллиантовую руку" я сначала не воспринял и из кинотеатра выходил немного разочарованным. И это после Кавказской пленницы. А потом вроде ничего - присмотрелся. Юрий Никулин со своими зайцами, и Миронов с "Островом невезения".

Миронов был хорош с этой песней. Да еще вставил там что-то на западный манер. И с танцем у него все очень гармонично получилось.

Потрясающий фильм - "Служили два товарища". Янковский, Быков, Высоцкий, Ия Савина, Алла Демидова - это сейчас они известные мастера и мои любимые актеры. А тогда просто актеры театров и даже не заслуженные артисты.

"Вот пуля пролетела и ага..." Не зря герой Быкова говорит, что ты этой песней накличешь беду. И так оно и случилось. Наш кинематоргаф, видимо, не любит happy end-ы. Американцы такой фильм не сняли бы никогда - у них герой должен жить и побеждать врагов. А у нас.. все по-другому.

"Неуловимые мстители" - щедрый подарок советскому зрителю. И "наши побеждают" и песни хорошие поют.

Песня "Погоня" открывает вторую часть сериала. А Буба Касторский поет про себя любимого, напоминает нам, что он из вольного города Одессы.

Ну и, конечно, самая любимая песня из фильма - песня Яшки-цыгана.

60-е годы оказались богатыми на экранизации оперетт советских композиторов. Это и "Свадьба в Малиновке" и "Трембита". Обе по-своему хороши. Есть что послушать, есть над чем улыбнуться.

Михаил Водяной в роли Попандопуло исполняет аж две песни. И обе "трогают за душу". Вроде бы отрицательный персонаж, ан нет- оказался самым любимым.

Отставной солдат Михаил Пуговкин. Пожалуй, это его лучшая роль. Уж не знаю, танцует он сам, но вот поет точно он. Тем более, что здесь оперный голос вроде ни к чему.

"Айболит-66" - не очень мне понравился. Видимо я уже к тому времени вырос из этой сказки. Почему пошел в кинотеатр ее смотреть? Не знаю. Но зато твердо теперь знаю, что "нормальные герои всегда идут в обход".

"Белое солнце пустыни" - и песня Верещагина. Ее теперь многие так и называют. С тех пор разные исполнителя ее исполняли. Но так как спел Луспекаев - никто не смог приблизиться даже близко.

Владимир Высоцкий продолжает свое путешествие по экранам. Хотя этот фильм "Опасные гастроли" и не вышел в 60-х, но снят-то он был именно тогда. Театр -варьете хорошо здесь представлен в песнях автора. Очень все гармонично получилось. И только невероятная глупость выпускающих чиновников не дала ему возможность вовремя выйти на экраны.

"Хозяин тайги" - два друга из одного театра снимаются в фильме. И оба поют. Золотухин свои "поставленным" голосом исполняет "Ой, мороз, мороз". А Высоцкий отвечает ему своими песнями.

"Можно подпою? - Можно, только про себя"Две отличные песни Высоцкого в одном фильме - праздник души.

Опять песни о войне - немного отвлечемся на них в неплохих и достаточно популярных фильмах. "Хроника пикирующего бомбардировщика" и песня оттуда "Туман".

Можно сказать, что "Щит и меч" - это сериал. Начало сериального движения, хотя и до этого были 3-х- и 4-х серийные фильмы. Напрмер "Вызываем огонь на себя", только он был телевизионный. А "Щит и меч" шел на экранах кинотеатров.

Марк Бернес вместе с авторами песни очень доходчиво нам объяснил, то что мы все должны знать - что означает слово Родина для советского человека. И надо сказать большинство из нас это твердо усвоили. Только вот на ее защиту в 1991 году никто из нас не встал.

И снова высоцкий - сколько же всего его песен прозвучало в наших фильмах? Наверное, много. "Песня о новом времени" - из фильма "Война под крышами". За этим фильмом последовал фильм Киры Муратовой "Короткие встречи", где он снова поет свои и не только свои песни.

И еще - такое впечатление, что он играет самого себя.

Опять военная тема - фильм про наших солдат, готовящихся оборонять Москву "В трудный час."

А эта песня уже давно, ставшая народной, частенько звучит по нашему ТВ и радио в совершенно разном исполнении. Из кинофильма "На войне, как на войне". И поют ее солдаты в минуты отдыха. Великолепная песня.

И снова Михаил Ножкин песня из к/ф Освобождение. "Последний бой"

Закончу снова песней в исполнении моей любимой актрисы Татьяны Дорониной из кинофильма Три тополя на Плющихе.

Многим моим читателям близка тема нашего советского кино. Надеюсь, что и эта подборка вам понравится. Спасибо за внимание.

Еще почитать и послушать

Песни советского кино - часть 2 - 50-е годы.

Песни советского кино - часть 1 - до 1950 года

Русский бас Борис Штоколов

Валерий Агафонов - Еще не раз вы вспомните меня

Алла Баянова - голос эпохи

Что-то коснулось души..

Похожие темы:

То, чего не будет больше в наших школах

Москва Златоглавая

Ободзинский поет Вертинского

Песни Советского кино. Часть 3

Мое любимое тангО

Любимые песни Советского кино. Часть 2

Песни Советского кино. Часть 1

Что-то коснулось души.

Русский бас Борис Штоколов

Забытую песню несет ветерок