Танго был популярным в начале прошлого века. И его популярность практически продлилась до середины 20-го века.
Та́нго возник на Южно-Американском континенте в 1880-е годы, в бедных портовых городских районах с преимущественно смешанным эмигрантским населением как результат сплава культур выходцев из Европы, Африки и исконного населения Южной Америки. Национальные мелодии смешивались, создавая запоминающиеся звуки танго.
Мое первое знакомство с танго началось с пластинки, которая была у нас дома. И это инструментальная пьеса "Брызги шампанского". Хотя в ней не было слов, и невозможно было подмурлыкать певцу, но мелодия была потрясающая и я ее помню до сих пор.
Оркестр Хосе Лукези - по-моему у нас тоже пластинка была в этом исполнении.
В начале XX века танец быстро приобрел популярность и распространился в Европе и США, а позже — завоевал весь мир. Признанные мастера вокального жанра в нашей стране - все имели песни с стиле танго в своем репертуаре. Изабелла Юрьева - Прости..
К знаменитой певице с ростовскими корнями давно и прочно прилипли клише: «королева патефона», «белая цыганка». Изабелла Юрьева - Сердце любимой (Давид Ашкенази - В.Масс).
Сильное контральто, много чувства, терпкий ретро-аромат и несколько переживших эпоху шлягеров. Изабелла Юрьева была безусловной и абсолютной звездой — на эстраде, в музыке и по судьбе. Как известно, звезды никогда не отклоняются от своего пути. И поэтому вовремя уходят, чтобы навсегда остаться. Королева романса безупречно выдержала звездную траекторию.
Петр Лещенко - Татьяна
Петр Лещенко настоящий король популярной музыки 30-х годов. Столько песен в стиле танго не спел никто. Его песни исполняли многие певцы, но повторить, а уж тем более исполнить эти песни лучше его, не смог никто.
У певца оказалась трагическая судьба. Казалось бы, война окончена - страшная и беспощадная. Людям захочется хороших песен, фильмов, дружбы и любви. Но он попадает в румынскую тюрьму. Его били профессионально — жестоко и методично. Камера, кабинет следователя КГБ, допрос, и снова камера. В начале 50-х на нарах румынской тюрьмы умирал от голода, болезни и пыток кумир довоенной Европы — певец Петр Лещенко.
Его песни любили все — от рядовых до маршалов. Но в конце 40-х годов концертов становилось все меньше, и Лещенко вдруг решает уехать в СССР. Вместо этого — арест в 51-м, румынская тюрьма, жестокие допросы. Почему?
Петр Лещенко - Черные глаза - самое известное танго Оскара Давидовича Строка, советского и латышского композитора.
Триумф и трагедия, тайное и явное переплелись в судьбе Лещенко так сильно, так загадочно, что до сих пор о жизни Петра Лещенко ходит множество легенд. Его личное дело пока засекречено.
Петр Лещенко- Скажите почему
Музыка и слова Оскара Строка. (1893 - 1975). Один из самых известных композиторов середины прошлого века.
Родился Лещенко то ли под Одессой, то ли в молдавском селе. Одни биографы утверждают, что его отец был армейским фельдфебелем во время Японской войны, другие утверждают — что рос мальчик в семье состоятельного торговца. Однако большинство предполагают, что родного отца он не видел никогда. Покрыты тайной и его молодые годы. То ли был белогвардейцем на гражданской, то ли спрятался от войны, и в 20-е годы стал румынским подданным. Что было на самом деле?
Известно пока только одно - во время одного из боев Петр получил тяжелое ранение и попал в госпиталь и оказался на территории Румынии. Принял гражданство этой страны. После революции остался в Бухаресте.
Петр Лещенко - Когда зажгутся фонари. (П. Андрееску - П.Лещенко)
Но как безродному юноше, без связей, без музыкального образования, удалось стать кумиром довоенной Европы, певцом, которого боготворили и короли, и нищие? Феноменальный взлет Петра Лещенко в 20-е и 30-е годы. успех, деньги — и вмиг потеря всего своего немалого состояния уже в Советское время.
Петр Лещенко- Не уходи.. (Е.Скляров -- П.Лещенко)
К сожалению, вопросов о его жизни больше, чем ответов на них. Что было в реальности во время войны? Лещенко, который с успехом выступал перед оккупантами, столь же триумфально гастролировал и в освобожденной от фашистов Румынии, пел для советских воинов.
Петр Лещенко - Вино любви.
Но эта статья не про Петра Лещенко, не его биография. Это я немного отвлекся. Просто он спел столько красивых песен-танго, что оторваться невозможно. Продолжаем дальше.
Константин Сокольский - Не надо вспоминать любви
Автор этой песни опять Оскар Строк. мы еще не раз будем о нем вспоминать здесь.
Александр Вертинский - танго Магнолия
Бесподобный Вертинский. Что тут сказать?
Леонид Утесов - Тайна
Очень популярная песня в 30-х годах. Сейчас очень часто звучит в фильмах, таких как, например, "Ликвидация". Музыка - В.Сидоров, слова - А.Д'Актиль. Из репертуара Л.О. Утесова (1939г.)
Леонид Утесов - Лунная рапсодия.
Прекрасное танго в исполнении легендарного Леонида Утесова. Но не только Утесов пел эту песню. Она также была известна и в исполнении
Петра Лещенко, но в его исполнении она называлась "Синяя рапсодия". Музыка написана латышско-советским композитором Оскаром Строком. Любимая песня моего отца.
Вадим Козин - Осень
Танго "Осень" (В. Козин - Е.Белогорская, В. Козин) , Джаз-оркестр п/у Я. Хаскина. 1939 год.
В 1939 году Вадим Алексеевич Козин написал целый цикл песен, который он назвал "Времена года" по аналогии с циклом любимого композитора певца П.И. Чайковского. В него вошли танго "Осень", "Забытое танго"(Весна), "Я увидал тебя впервые" (Зима), "Дышит имя твое" (Лето). Два последних танго популярности не имели и Козин не стал их записывать на грампластинки. "Осень" и "Зима" певец написал в творческом союзе с талантливой певицей и автором стихов Елизаветой Борисовной Белогорской.
Вадим Козин - Тихий день угасал
Елизавета Белогорская начала свою карьеру в середине 1920-х годов, выступала в Москве и Ленинграде. По свидетельству Козина имела небольшой, но очень приятный голос. Много писала текстов к песням и романсам.
Вадим Козин - Забытое танго (В.Козин - С.Стрижов)
В начале войны Белогорская выступала с антифашистскими стихами, куплетами и песнями собственного сочинения. К сожалению, жизнь талантливой певицы и поэтессы оборвалась трагически. В захваченном фашистами Кисловодске, зная что ее ожидает за антифашистскую пропаганду и происхождение (Белогорская была еврейкой), она покончила с собой.
У Козина тоже оказалась нелегкая судьба. Потрясающий успех, он даже участвовал в концерте в Тегеране перед участниками Тегеранской конференции вместе с Марлен Дитрих и Морисом Шевалье. Затем ссылка в Магадан и на Колыму. После того как ссылка закончилась, он так и остался жить в Магадане.
Георгий Виноградов - Я возвращаю ваш портрет.
Одна из самых известных песен тех лет. Эту строчку из песни "Вам возвращая ваш портрЭт".. знают все, я уверен. И еще "моя любовь не струйка дыма", А вот Георгия Виноградова уже порядком подзабыли. Вот послушайте, чтобы вспомнить...
Павел Михайлов - Утомленное солнце
1937 год. Стихи Иосифа Альвека. Музыка - Ежи Петербурского «Последнее воскресенье» (1935 года). В оригинале танго польское и слова были, естественно на польском, можно найти и послушать "Mieczysław Fogg - Ostatnia niedziela". Впервые песня была исполнена и записана в 1937 году джаз- оркестром Александра Цфасмана (он на фото в видео) и его солистом Павлом Михайловым.
Алла Баянова- Журавли
Танго Журавли - Алла Николаевна Баянова. Эта редкая запись знаменитого танго была сделана в Бухаресте 2 ноября 1977. На гитаре аккомпанирует себе Алла Баянова, за фортепиано - Любовь Микасева.
Оскар Строк - Любимая
Не нашел кто исполняет, точно не уверен - но похоже на Константина Сокольского. На фото Фаина Раневская.
Аргентинские ночи - Оскар Строк (1930)
Об этой песне тоже нет информации. Предполагаю, что это тоже Константин Сокольский.
Иван Шмелев - Мне бесконечно жаль.
Иван Шмелев и оркестр Александра Цфасмана. Мелодия- Александр Цфасман, Стихи - Борис Тимофеев). Запись ноябрь 1944 года.
И как всегда пора заканчивать,хоть и не очень хочется - слушать бы и слушать эти прекрасные мелодии. На последок припас вам Мое Последнее ТангО
Петр Лещенко - Мое последнее тангО
И опять автор этого тангО - Оскар Строк. Воистину Король Танго - как его называли при жизни.
=================================
PS: Все, что было, все, что ныло, все давным -давно уплыло
Все, что пело, все, что млело , все давным- давно истлело.....
Нет, не уплыло и не истлело, оно осталось с нами в наших душах и в наших сердцах.. А ведь многим песням скоро будет, страшно подумать, по 90-100 лет, а мы продолжаем их с удовольствием слушать.
Спасибо что были со мной... Надеюсь, что вам понравилось.
Использован материал из открытых источников в интернете и частично мои воспоминания. Фото - Яндекс.
Еще о Советских песнях
Песни из советских фильмов. Часть 1. 40-е годы.
Песни советского кино. 50-е годы. Часть 2