Найти в Дзене
Виктор Никитин

Русский бас Борис Штоколов

Россия всегда славилась своими певцами - от Козловского и Лемешева до Шаляпина и ... Штоколова. Поставил их всех в один ряд.

Борис Штоколов
Борис Штоколов

Борис Тимофеевич Штоколов родился в Сибирской деревушке в 1930 году. Однако есть другие сведения, что родился он в городе Новокузнецке. Семья часто переезжала с места на место, так как отец работал снабженцем в Красной Армии в 30-е годы. Ближе к войне попал под репрессии. Но когда началась война ушел на фронт добровольцем.

В своих воспоминаниях Борис Штоколов пишет: «Наша семья жила в Свердловске. В сорок втором пришла похоронка с фронта - погиб отец. А нас у матери осталось мал мала меньше... Прокормить всех ей было трудно. За год до окончания войны у нас на Урале прошел очередной набор в Соловецкую школу. Вот я и решил поехать на Север, думал, матери чуть полегче будет. Я выбрал профессию торпедного электрика".

Борис Штоколов
Борис Штоколов

Потом Борис попал в Спецшколу ВВС и там попробовал петь в хоре курсантов. Про встречу с маршалом Жуковым Борис Штоколов говорит:" Маршал Жуков командовал тогда Уральским военным округом. Он пришел к нам на выпускной вечер курсантов. Среди номеров художественной самодеятельности значилось и мое выступление. Пел «Дороги» А. Новикова и «Матросские ночи» В. Соловьева-Седого. Волновался при такой большой аудитории, о высоких гостях и говорить нечего. После концерта Жуков сказал мне: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Так и приказал направить Штоколова в консерваторию. Вот и попал я в Свердловскую консерваторию. По знакомству, так сказать...».

В консерватории вместе с ним учился Юрий Гуляев. Они не только вместе учились, но и жили в одной комнате. Они сразу подружились. Даже первые деньги они заработали вместе - собирали аптекарские пузырьки, мыли их и сдавали. Получали какие-то деньги. Свою дружбу Гуляев и Штоколов пронесут через всю жизнь. Дошло даже до того, что Борис попросил Юру объясниться в любви своей будущей жене Надежде, так как он не знал как это сделать и очень стеснялся. И Гуляев его просьбу выполнил.

В консерватории он намеренно пропускает занятия по марксизму-ленинизму, говоря, что эта чушь ему не нужна. У него возникают проблемы. Ему не платят стипендию. Он устраивается электриком в оперный театр. Директор театра прознал, что Штоколов учится в консерватории и однажды предложил ему спеть небольшой отрывок в спектакле. А уже в 1954 году после окончания консерватории пригласил его на работу в Свердловский театр оперы и балета, где он довольно быстро стал ведущим солистом. Первая его роль была - Мельник в опере Русалка. Именно здесь он впервые исполнил партию Ивана Сусанина. В 1959 году его приглашают в Ленинградский театр им. Кирова (сейчас Мариинский). Так он и прослужил в этом театре до 1990 года. Прославился как великолепный исполнитель русского оперного репертуара. Среди его героев Борис Годунов, Досифей, Иван Сусанин, Мефистофель и другие.

Каждая роль Штоколова в театре, каждый сценический образ, созданный им, показывают психологическую глубину персонажа, цельность замысла от костюма до голоса, вокальную и сценическую отточенность. И здесь важно все - режиссер, художник, артист с его единственным инструментом - голосом. Штоколов говорил:" Задача исполнителя, как говорится, не испортить песню… А вообще еще великий Глинка говорил, что самый прекрасный инструмент на земле – человеческий голос. Ни рояль, ни скрипка, ни виолончель ему не соперники…."

Борис Штоколов в роли Бориса Годунова
Борис Штоколов в роли Бориса Годунова

У Штоколова была его сольная концертная программа. Его репертуар включает десятки классических и современных произведений - от русских романсов до современных песен, среди которых песни о войне занимали значительное место. Где бы ни выступал артист — на оперной сцене или на концертной эстраде, его искусство увлекает слушателей прежде всего искренностью переживаний. Голос певца — высокий подвижный бас — отличается выразительностью звучания, мягкостью и красотой тембра. Во всем этом могли убедиться слушатели многих стран, где с успехом выступал талантливый певец. Штоколов разрабатывает свою систему извлечения звука. Он находит объяснение как должен звучать голос певца, что для этого надо делать во время обучения молодых дарований.

В 1969 году, когда в Чикаго Н. Бенуа ставил оперу «Хованщина» с участием Н. Гяурова (Иван Хованский), для исполнения партии Досифея был приглашен Штоколов. После премьеры критики писали «Штоколов — великолепный художник. Его голос обладает редкой красотой и ровностью. Эти вокальные качества служат исполнительскому искусству наивысшей формы. Вот великий бас, его техника безупречна. Борис Штоколов входит во внушительный по своим размерам список великих русских басов недавнего прошлого...»; «Штоколов первым выступлением в Америке подтвердил свою репутацию истинного баса-кантанте...»

70-е годы - пора расцвета Штоколова. Он признанный солист театра. Ему поручают главные партии во многих спектаклях. В 36 лет ему присваивается звание Народного артиста СССР. Среди его почитателей и Хрущев, и Брежнев, и руководство Ленинграда . Может быть поэтому у него было столько правительственных наград. Хотя все отмечали его сложный характер. Спорить с ним было бесполезно. Возможно именно его репертуар из русских песен снискал ему любовь официальных лиц, Хотя никаких патриотических песен он не пел никогда. А однажды даже исполнил со сцены "Боже, царя храни" и это сошло ему с рук.

«На концертной эстраде певцу труднее, чем в опере, — говорит Штоколов. — Здесь нет костюма, декораций, актерской игры, и артист должен раскрыть суть и характер образов произведения только вокальными средствами, один, без помощи партнеров».

Творчество Штоколова многогранно, а карьера блестяща. О репертуаре певца можно говорить много, долго и в разных аспектах. Некоторые говорят, что даже если бы он спел только "Гори, гори, моя звезда", ему больше не надо было бы петь ничего. Другие уничижительно называли романсы "романсиками", а такой стиль пения "штоколовщиной".

Авторство романса "Гори, гори, моя звезда" приписывалось адмиралу Колчаку. Как утверждают, он его пел перед смертью. Официально он не был запрещен, но его относили к белогвардейским романсам, и исполнение его не приветствовалось. Однако Штоколов не только поет на каждом концерте, но и делает его исполнение своей визитной карточкой.

Борис Штоколов на эстраде создал образ такого огромного русского мужика под 2 метра ростом, с широкими плечами, с немного надменной посадкой головы, громовым и в то же время мягким, густым, бархатным голосом. Весь зал сразу замирал, когда он выходил на сцену. Такого исполнителя мужского романса у нас не было. Он в чем-то подражал Шаляпину. "Но с таким голосом было сложно этого избежать - говорит дирижер Валерий Гергиев.

Артист Большого театра Владислав Пьявко говорит:" Я понимаю, почему его так любили. У него было в тембре какое-то удивительное расположение к тебе. На сцене он раскрывался как цветок, поднимал голову, и "гори, гори, моя звезда, " он столько вкладывал души в песню, что она через голос доходила до слушателя, У него был бешеный успех"

На концертной эстраде Штоколова ждало, пожалуй, еще большее признание. Он исколесил всю страну. В одном из газетных откликов можно было прочесть «Гори, гори, моя звезда...» — если бы концерт состоял только из одного этого романса, воспоминаний хватило бы на всю жизнь. Вы прикованы к этому голосу — и мужественному, и нежному, к этим словам — «гори», «заветная», «волшебная»... Как он их выговаривает — будто дарит вам, как драгоценности".

Борис Штоколов
Борис Штоколов

И так шедевр за шедевром «О, если б мог выразить я в звуке», «Утро туманное, утро седое», «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Ямщик, не гони лошадей», «Очи черные». Никакой фальши — ни в звуке, ни в слове, ни в единой ноте. Как в сказке, каждое прикосновение голоса Штоколова к музыке, к слову рождает то же чудо. Он даже цыганские романсы пел как-то по-русски.

На концерте
На концерте

«Я заметил, — признается Штоколов, — что мои чувства и внутреннее видение, то, что я сам себе представляю и вижу в воображении, передается в зал. Это усиливает чувство творческой, художнической и человеческой ответственности ведь народ, слушающий меня в зале, обмануть нельзя».

В 80-м году в театре отмечается 50-летие артиста. Дают Бориса Годунова в честь юбиляра. Его любимая роль. Вот что он говорит о ней:"«Образ Бориса таит в себе множество психологических оттенков. Его глубина мне кажется неисчерпаемой. Он так многогранен, так сложен в своей противоречивости, что все больше меня захватывает, открывая новые возможности, новые грани своего воплощения». Штоколов в этой роли великолепен. Царь по-прежнему на троне и нет повода для беспокойства.

"Советская культура" пишет о нем:" Поет народный артист СССР Борис Штоколов, и вы не спутаете его ни с кем. Неповторим его дар, неповторимо его искусство, умножающее успехи отечественной вокальной школы. Правда звука, правда слова, завещанные ее учителями, нашли в творчестве певца свое наивысшее выражение». Столь лестные отзывы о своем творчестве не все артисты получали в то время.

На концерте.
На концерте.

Однако, приходит новый главный дирижер - Юрий Темирканов. Постепенно появляются новые артисты. Штоколову больше не дают новых ролей. Его не берут в зарубежные гастроли. Ведущего артиста отодвигают на второй план. В 1982 году его выводят из оперы "Евгений Онегин" и он воспринимает это как личное оскорбление. Те, кто раньше и слова не могли сказать против Штоколова, начинают открытую травлю артиста: зазнался, мания величия, звезда, высокомерие, надменность. У него всегда были завистники. А здесь как будто кто-то дал зеленый свет. Поэтому -то любое негативное высказывание негласно приветствуется.

Его обвиняют в слишком вольной трактовке оперных партий. На этой почве у певца разгораются нешуточные конфликты. Штоколов болезненно воспринимает несправедливую критику в свой адрес. Он готов выслушивать претензии от профессионалов, но принимать критику от дилетантов он не может. От непонимания его творчества он мечется и принимает разные решения. Например, уехать в Сочи. Он говорит, там климат теплее и голос лучше звучит. Но руководство Ленинграда ставит ультиматум - квартиру отберем и дачу тоже. Дачу в Комарово он очень любил. Он практически сам выстроил там дом. И ему там очень нравилось. И вдруг в газете вышла статья, где называли его "барином", выстроил себе барскую дачу. Она очень обидела Штоколова. Он не находил себе места. Певец Сергей Захаров говорил:" Да, он был барин. По отношению к себе. Он уважал себя за то, как и что он делал. И это вызывало уважение у других. Когда он входил в гримерку, мы вставали, нам непроизвольно хотелось снять шапку и склониться перед ним."

Борис Штоколов
Борис Штоколов

В 1990 году Штоколов принимает решение уйти из театра. Его не удерживают. Владислав Пьявко рассказывает:" Каждый переживает уход из театра по-своему. Когда ты уходишь из театра сам, то это твое решение. Если это какие-то силы тебя выдавливают из театра, тебя, который сделал очень много, то это обидно". Театр - это вечная конкуренция, вечная зависть, террариум единомышленников. "Театр не дорожит теми, кто многие годы представлял лицо этого театра. Его забудут тут же, а если человек состарился, тем более" - говорит Ирина Богачева, народная артистка СССР.

Вскоре у него умирает жена Надежда и вслед за ней старший сын. Он был неизлечимо болен. Штоколов очень сильно переживает потери близких ему людей. Рушится та семейная идиллия, которую создавала Надежда, посвятив себя полностью Борису и его творчеству. Борис это чувствовал и ему было спокойно с ней. Он женится второй раз в 2002 году. Однако память о своей первой жене, Надежде, он сохранит до конца своей жизни. Его младший сын не принимает нового члена семьи. Это сильно расстраивает Штоколова. Уже после его смерти, как это положено сейчас, сын и его мачеха затевают судебный процесс по дележу квартиры. Она достается сыну певца.

Штоколов все-таки вернется в театр единожды - в 2000 году 19 марта по просьбе художественного руководителя Валерия Гергиева. В тот вечер там поставят оперу "Садко" Римского-Корсакова специально для Штоколова.

В 2004 году певец едет в Москву для участия в большом новогоднем концерте. Во время пребывания в Москве он решает встретиться с руководителями Москвы и согласовать вопрос его переезда из Питера в столицу. Штоколов говорил, что Лужков пообещал дать ему полностью меблированную квартиру. И вроде как есть устная договоренность об открытии собственного класса в Гнесинке. Надо сказать, что Штоколов разработал свою собственную систему звукоизвлечения, раскрыв секреты бельканто в общении со своим учителем Карузо. Он часто и по ТВ выступал и рассказывал в чем ее секреты. И он считал, что этот класс будет его творческим наследием новому поколению.

Его уход из жизни был неожиданным. Родственники в один голос говорили, что он и на велосипеде ездил, и плавал, и они с женой много ходили по лесу. Он никогда не жаловался на здоровье. 19 марта 2005 года Борис Штоколов должен был отметить свое 75-летие на сцене Мариинского театра, где он прослужил более 30-ти лет. Уже отпечатаны афиши и билеты. Но 1 января он неожиданно попадает в больницу - одна за другой следуют две операции. Родственники не понимают, что произошло.

Борис Штоколов
Борис Штоколов

В своих интервью Штоколов говорил с горечью, что многого еще не сделал. После его смерти был найден тетрадный листок, на котором было написано - План всей моей жизни: русские народные песни 100 штук, Западная классика - Гендель, Рахманинов, церковные произведения, Пушкин и Лермонтов в музыке, Чайковский, Глинка, Бородин, цыганские романсы - всего 14 наименований.

Его сестра Галина как-то спросила его: "Боря, а ты бываешь когда-нибудь по-настоящему счастлив. Не просто так, а по-настоящему. И он ответил :" Да, когда я пою." Это его суть, это его душа, это он сам" - завершает она.

Борис Штоколов скончался внезапно в ночь на Рождество 2005 года. Похороны прошли в Мариинке. При большом скоплении поклонников и официальных лиц. От представителей театра никто замечен не был, кроме Ирины Богачевой.

Могила Б. Т. Штоколова на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге
Могила Б. Т. Штоколова на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге

Звезда великого певца погасла. Никто так и не понял был ли счастлив Борис Тимофеевич, добившись высот в оперном искусстве, постигший радости успеха и славы великого артиста, познавший горе утрат, обиды и зависть коллег.

Награжден званиями и наградами СССР и России - Народный артист СССР, Орденом Ленина, и Октябрьской Революции, Государственных премий РСФСР и СССР и другие награды.

Борис Штоколов
Борис Штоколов

Если есть, что добавить, то будет интересно прочитать ваши отзывы. К сожалению, не много осталось видеоматериала о его концертах достойного качества. Я признателен, всем авторам, чей материал я использовал из интернета. Не везде указаны имена авторов. Часть материала взята мною из документальных фильмов о Борисе Штоколове. К сожалению, их тоже немного. Я всем им очень признателен.

Моя статья о Валерии Агафонове

Валерий Агафонов : Еще не раз вы вспомните меня