Найти в Дзене
Виктор Никитин

Алла Баянова - Голос эпохи.

Я очень аккуратно отношусь к таким словам как шедевр, гений, легенда, великий. Люди по-разному воспринимают произведения искусства, но здесь я сразу могу сказать - разговор пойдет о Великой русской певице, легенде, исполнительнице русских и цыганских романсов Алле Николаевне Баяновой, о которой мало кто из нас знал до середины 80-х годов. Она долго шла к России.

Алла Баянова
Алла Баянова

И вот на рубеже своего 65-летия дошла. В 1976 году она дала свой первый концерт в СССР, да и то в составе румынского ансамбля и только на Украине. И наконец, только в 1989 году уже в период перестройки она получила советское гражданство.

Алла Николаевна Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась в Кишиневе (в то время Бессарабская губерния) 18 мая 1914 года. Но по словам ее подруги она на три года старше, чем написано у нее в паспорте. Ее родители - Николай Левицкий, известный в то время оперный певец (его сценический псевдоним Николай Баянов), а ее мать Евгения Скородинская, артистка кордебалета, происходила из известной помещичьей семьи, которая корнями уходит в род гетмана Скоропадского. По линии отца среди предков известный русский художник 18-го века Дмитрий Левицкий.

Родители Евгении были против их брака, и тогда Николай похитил невесту и привез ее в церковь, где уже все было готово к венчанию. И молодые поженились.

Алла Баянова
Алла Баянова

В православных церквях всегда существовали книги, в которые записывались «акты гражданского состояния». До сих пор хранится такая книга и в Кишинёвском Свято-Николаевском храме. Есть в ней запись от 7 июня 1914 года о том, что "дворянин Левицкий Николай Леонардович и его супруга, также дворянского происхождения, Скородинская Евгения Александровна, стали родителями 18 мая 1914 года. Дочь назвали в честь великомученицы Аллы, обряд святого крещения был совершён псаломщиком Зиновием Свитенко и священником Гавриилом Златовым". Так что версия подруги Аллы о рождении на три года раньше вряд ли вызывает доверие.

Отец долгое время работал в Кишиневской, Киевской и Одесской опере певцом. Алла училась пению у своего отца. Ее отец ученик итальянского мэтра бельканто Антонио Катоньи (в других источниках Котони). Алла даже училась оперному пению, пела некоторые оперные арии, например, из оперы "Тоска". Отец видел, что у Аллы не очень получаются оперные арии. Как-то он ей сказал:"Лешка, перестань сопранить. Пищишь все время. Ты переходи на низкие ноты. Чтобы я больше не слышал этого писка. "

Алла Баянова
Алла Баянова

Семья Николая Баянова была очень гостеприимной. К ним всегда приходили их друзья. И это наше русское застолье Алла Николаевна описывала как-то: "Мой отец любил приглашать гостей. У нас всегда был накрыт стол, и однажды ее отец спросил, глянув на накрытый стол. "Лешка (он меня так называл в детстве), ты мне чашку чаю даешь? Мы уже так низко пали." Дело в том что Николай Баянов не представлял себе русское застолье без рюмки другой водки.

Отец Аллы воевал на фронтах Первой мировой войны, а когда вернулся в 1918 году началась бесконечная череда переездов из одной страны в другую из-за смены власти в России. Выехать за границу им помогла случайность: отец представил семью, как маленькую театральную труппу, едущую на гастроли. Если бы стали известны их настоящие дворянские корни, вряд ли Левицких выпустили бы, и тогда их участь могла оказаться печальной.

После Берлина в 1921 году семья обосновалась в Париже. Аллу отдали учиться в частную школу при католическом монастыре и в школу для русских эмигрантов. Она одинаково хорошо говорит и на французском и на русском языке. Ее отец вскоре решил прекратить оперную деятельность, хотя его приглашали в театр Ла Скала. Он устраивается в ресторан Казбек, где вечерами выступали певцы с русскими и цыганскими романсами. Однажды отец Аллы пел арию слепого Кудеяра и по роли ему полагался поводырь. Никого не нашли, и поэтому на сцену вышла Алла. Она что-то там спела, и весь зал встал и аплодировал ей стоя. Это было ее первое выступление. Ей было 9 лет.

Алла Баянова вспоминает:"Так началась моя артистическая деятельность… Когда уже шли за кулисы, какая-то дама бросила мне в чашку колечко и банкноту. Вслед за ней стали бросать деньги и другие посетители ресторана. Дома отец маме сказал: “Видишь, дочка заработала себе на зимнее пальто”.

С 13 лет она уже поет самостоятельно. Когда девушка пела в ресторане «Казанова» её услышал русский артист Александр Вертинский. Он предложил ей выступать совместно в самом популярном на тот момент ресторане Парижа – Большом Московском Эрмитаже. Сюда принимали далеко не каждого певца, отбор был очень жёстким. Алла проработала в Московском Эрмитаже два года, это была для неё потрясающая артистическая школа.

Алла Баянова об Александре Вертинском:" Александр Николаевич- это божество. Это что-то невероятное и невообразимое. Я пою только одну его песню - Сероглазый король. И я не включаю его песни в свой репертуар, потому что я далеко, далеко внизу. И его никак не достать. Хоть мы и были большими друзьями, мне было 14 лет, а он был великий, большой певец, и он подарил мне его рукой написанные стихи "Ваши злые духИ", но так я этот романс и не услышала в его исполнении. Но я всегда с собой носила этот клочок бумаги с его стихами".

Семья Баяновых гастролирует по Европе - Афины, Белград, пока в 1934 году не оседает в Бухаресте. В Бейруте она знакомится с Петром Лещенко и его женой Зинаидой Закитт. А когда Петр открывает свой собственный ресторан, он приглашает выступать Аллу. Таким образом ее румынский период растянулся на долгие 60 лет.

Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки. Алла вспомниает:"На гастролях по Бессарабии я выступала с репертуаром песен и романсов, позаимствованных у русских цыган в Париже: «Степи молдаванские», «Два сердца», «Льется песня», «Спустилась ночная прохлада», «Все что было», «Прощай, мой табор». Особенно тепло принимался романс Жоржа Северского «Два сердца», на каждом концерте его приходилось повторять на «бис». В качестве музыкальной иллюстрации нашего успеха этот и некоторые другие романсы дошли до Бухареста еще до нашего возвращения".

Алла Баянова
Алла Баянова

Алла Баянова о Петре Лещенко:" Я его очень люблю, и всю его семью. Я пела с ним пять лет. В какой -то момент Петр "заболел" стихами. Он настолько увлекся внешней стороной стихотворных строчек, что иногда сложно было понять о чем он поет. Он пел "Ты и эта гитара, неразлучная пара, И шампанского чара, а на сердце одна. Этой песенки звуки, с полной страстью и муки, дрожат твои руки как гитарная струна.."(стихи сохранены как их прочитала Алла Баянова). Он любил глиссандировать на ноте."

Во время работы в Бухаресте в ресторане Петра Лещенко, Алла влюбилась в музыкального руководителя его оркестра, композитора и пианиста Георгия Ипсиланти. Между собой его все называли на европейский манер – Жорж. Мама была против этого брака, поэтому Алла, узнав о беременности от Жоржа, сделала аборт. Но потом всё равно ослушалась родителей и обвенчалась с Ипсиланти.

Алла Баянова вспоминает:" Свадьба была для меня «горькой», потому что мои близкие не пришли. Я всё помню, как сейчас: мы расписались, потом пошли домой к Петру Лещенко. С наслаждением ели селедку с картошкой, маслом и луком, пили водку. Я рыдала, слёзы катились ручьем".

Но этот брак был не слишком длительным. Однажды Алла поддалась мимолётному увлечению и изменила своему супругу почти с незнакомым женатым мужчиной. Она не захотела обманывать Жоржа и рассказала ему об этом, а он собрал свои вещи и ушёл.

Долгое время она работала в ресторане у Лещенко, а потом ушла в румынский театр «Альгамера», где исполняла русские романсы и песни. За такой репертуар тайная полиция арестовала Аллу и поместила в концлагерь, посчитав, что певица ведёт в пользу Советского Союза агитационную пропаганду. В лагере Баянова провела полтора года.

Алла Баянова
Алла Баянова

Второй раз Алла выходит замуж после того, как была освобождена из концлагеря в 1942 году. В её жизни как раз был тяжёлый период, она сама после ареста, родители болели, дом разорён. А тут на жизненном пути повстречался красавец, румынский помещик Стефан Шендря. Так Алла стала барыней и переехала в его знатное и богатое имение Унгурень. Правда, оно было заброшенным, но ей удалось всё восстановить. Они завели коров, овец, лошадей, занимались обработкой леса и земли. На долгое время певица покинула сцену.

А когда закончилась Вторая мировая война, и в Румынии установился социалистический режим, творчество Аллы Баяновой наоборот оказалось очень востребованным. Многие русские и советские песни она перевела на румынский язык, и публика слушала её, затаив дыхание.

В 1945 году её супруга репрессировали. К этому времени Алла похоронила родителей, и теперь она осталась одна со своими бедами и проблемами. Муж провёл в тюрьме пять лет, а когда вышел, это был уже совсем другой Стефан, озлобленный на весь мир. Всю злость он вымещал на супруге. Алла терпеть этого не стала и ушла.

Когда к власти пришёл Чаушеску, Алла работала солисткой на румынском телевидении и радио. Товарищ Чаушеску ненавидел всё русское, поэтому запретил Баяновой петь на родном языке, а также на немецком и французском. Ей пришлось весь свой репертуар переводить на румынский язык.

Тем не менее, несмотря на все запреты, Алла Баянова выпустила семь дисков-гигантов, пять из которых были на русском языке. Она пела композиции Веласкес, Пиаф и Гершвина, сама сочиняла музыку и выпустила авторскую пластинку с композициями на стихи Константина Симонова и Сергея Есенина.

Алла Баянова
Алла Баянова

Алла побывала с гастролями почти по всему миру, но в голове постоянно звучали слова отца: «Ты обязана петь в России. Ты не имеешь права умереть, пока не прикоснёшься к русской публике».

В конце 50-х годов Баянова начала добиваться возвращения в Советский Союз. Но впервые приехала сюда лишь в 1975 году по гостевой визе, с румынским эстрадным ансамблем она выступала в Украинской ССР.

Алла Баянова
Алла Баянова

В 1985 году Министерство культуры СССР пригласило Аллу на фирму «Мелодия» для записи двух пластинок. В 1986 году она дала благотворительные концерты в Москве и Ленинграде. Один из этих концертов показали по телевидению и только тогда советские слушатели узнали уникальную певицу.

Алла выходит в третий раз замуж ради ускорения оформления советского гражданства. В конце 1989 года она получила советский паспорт и переехала жить в Москву. Несмотря на то, что ей было уже 75 лет, Алла начала активную гастрольную деятельность. За десять лет она отработала 1500 концертов. Ей присвоено звание Народной артистки России.

В 2009 году в Московском театре оперетты состоялось последнее, юбилейное выступление, посвящённое 95-летию певицы. В 2011 году Алла Баянова умерла, она похоронена на Новодевичьем кладбище.

Нам на память!
Нам на память!

И прощаемся с Великой артисткой. Запомним ее такой !! (2007 год, Театр Эстрады, Бенефис)

Прочитать про исполниетля русских романсов Валерия Агафонова можно здесь