Найти тему
Виктор Никитин

Ободзинский поет Вертинского

Валерий Ободзинский - один из самых популярных певцов 60-70-х годов в нашей стране. Молодежь его, конечно же, не помнит, и это жаль. Но еще меньше она помнит другого известного певца - Александра Вертинского. Вертинский - певец с трудной судьбой. Относительно спокойная жизнь в детстве, смерть родителей, потом революция, долгие годы эмиграции и возвращение в Россию. Очень интересно, что в день, когда совершилась Октябрьская революция, у Александра Вертинского в Москве был бенефис в театре. Вот такая судьба была у великого артиста.

Александр Вертинский
Александр Вертинский

У Валерия Ободзинского не менее интересная и трагичная судьба. Обладатель потрясающего голоса, он не знал музыкальной грамоты и все песни пел на слух. Попал в Оркестр Олега Лундстрема. Ну и дальше пошло- поехало. И приехало, после уникального успеха по всему СССР, сравнить, который просто не с чем, на галстучную фабрику, где он устроился сторожем. И ранняя смерть в возрасте 55 лет.

Валерий Ободзинский
Валерий Ободзинский

Но я не буду писать о биографиях двух, на мой взгляд, великих русских певцов. Речь пойдет о том, что бы их могло связать вместе. А это цикл песен Валерия Ободзинского, последний по счету, на песни Александра Вертинского. Я думаю интересно будет послушать, как оба они поют одни и те же песни. Ну, если для Вертинского петь свои песни нормально, то вот для Ободзинского нужно было петь чужие песни, песни другого великого певца, и это большая ответственность для него, чтобы их не испортить. Все это очень известные песни для зрителей. Хотя после смерти Вертинского прошло уже около 40 лет (на момент записи альбома).

Начнем по-тихоньку. Все представленные песни написаны самим Александром Вертинским. Должен сказать, что видеоматериала обоих певцов немного в сети. И еще хочу добавить, что меньше всего хотелось бы сравнивать двух совершенно разных певцов. Песни расположены в порядке их расположения на альбоме, а не в порядке их хронологической записи Вертинским.

Дни бегут - Валерий Ободзинский

Дни бегут- Александр Вертинский

Потрясающая песня в исполнении двух совершенно разных певцов. Но как они оба слушаются... а уже ведь прошло более 80 лет с того времени, когда Александр Вертинский спел эту песню впервые. Голос Ободзинского звучит великолепно - четкий, чистый, безошибочный посыл. Здесь его голосу есть, где разгуляться и показать свою красоту.

Дни бегут, как уходит весной вода,
Дни бегут, унося за собой года..

Для нас, людей старшего поколения, это не просто слова, это наша жизнь, так как мы ее воспринимаем сейчас, с удивлением понимая, как быстро течет время, и как мало нам осталось ...

Ты успокой меня - Валерий Ободзинский

Ты успокой меня - Александр Вертинский

Песня продолжает философскую лирику Вертинского. «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр», — говорил сам Вертинский.

В смутное время в 1920 году на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии Врангеля Александр Вертинский переправился в Константинополь, где начал снова давать концерты — в основном, в клубах. О причинах, предопределивших эмиграцию, Вертинский много лет спустя писал:

Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет: Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность.

Ободзинскому не пришлось никуда уезжать. Но преграды, которые ему чинила Советская цензура и чиновники от культуры, было схожи с эмиграцией Вертинского.

То что я должен сказать - Валерий Ободзинский

То, что я должен сказать - Александр Вертинский

После революции, жизнь в Москве для Вертинского становилась всё труднее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда автора вызвали для объяснений.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и не нужно
Опустили их в Вечный Покой!

Согласно легенде, когда Вертинский заметил представителям ЧК: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!», он получил ответ: «Надо будет, и дышать запретим!».

Писатель Константин Паустовский в «Повести о жизни», в книге «Начало неведомого века» рассказывает другую версию происхождения романса. Согласно Паустовскому, исполнение романса состоялось в Киеве во время боёв с петлюровцами.

Вертинский сцепил тонкие пальцы, страдальчески вытянул их вниз перед собой и запел. Он пел о юнкерах, убитых незадолго до этого под Киевом в селе Борщаговке, о юношах, посланных на верную смерть против опасной банды.

С точки зрения исполнения, то это, пожалуй, единственная песня, из здесь представленных, которая не требует каких -либо особенных вокальных данных от исполнителя. Надо просто передать свое отношение к происходившему в то время. В то время, когда тебя еще не было ...

Мадам, уже падают листья - Валерий Ободзинский

Мадам, уже падают листья - Александр Вертинский

На мой взгляд самая странная песня Вертинского из этого альбома. Да и вообще ... Трагичное, даже драматичное вступление - гроза вот-вот начнется. И потом на наших глазах разыгрывается обычный курортный роман известной звезды и его поклонницы. Шутка шутливая. Потрясающе ее обыгрывает сам Вертинский своим грассирующим "р". Он поет - "рррьяно", "террзать", "пррриду", "не пррриду". Передать это в статье невозможно. Надо слушать. А его фраза из названия песни и последующие две строчки - это уже как крылатая фраза "Мадам, уже падают листья, и осень в предсмертном бреду". Особенно это великолепно звучит в его концертной записи.

Ободзинский старается повторить это, но не совсем получается. Да и для голоса здесь немного вариантов.

Последнее письмо (слова С.Есенина)- Валерий Ободзинский

Последнее письмо - Александр Вертинский

Известный романс на стихи Сергея Есенина. Текст короткий и здесь "разгуляться" негде ни тому, ни другому. Сложнее, конечно, Ободзинскому. Он выбирает возможность удлинить хронометраж песни, увеличив инструментальный проигрыш. Скорее всего, у него не было другого варианта.

Моя звезда (стихи И.Анненского)- Валерий Ободзинский

Моя звезда - Александр Вертинский

Среди миров в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я ее любил,
А потому, что мне темно с другими.

Коротенькая песня Вертинского, и почти четырехминутная вариация Ободзинского. Было бы странно, если бы Валерий Ободзинский с таким голосом просто слепо копировал Вертинского. И здесь он великолепно показал красоту своего голоса.

Аравийская песня - Валерий Ободзинский

Аравийская песня - Александр Вертинский

Иногда эту песню называют Палестинское танго. Но разве так важно ее название? В 1933 году Вертинский покинул Францию и отправился в Ливан и Палестину. Здесь он дал концерты в Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме и повстречал некоторых своих давних знакомых. В Иерусалиме Вертинский выступил перед семитысячной аудиторией, которая принимала его очень тепло. Этой песней Вертинский продолжает свою философскую лирику.

Манит, звенит, зовет, поет дорога.
Еще томит, еще пьянит весна.
А жить уже осталось так немного,
И на висках белеет седина.
Идут, бегут, летят, спешат заботы,
И в даль туманную текут года.
И так настойчиво и нежно кто-то
От жизни нас уводит навсегда.

Ободзинский не случайно, как мне кажется, этой песней завершает свой альбом песен Вертинского. Здесь его голос великолепен. Ободзинский очень серьезно подошел к исполнению этих песен, и именно "Аравийскую песню" он выделил из всех других. Песня, написанная другим автором, как предчувствие окончания твоего жизненного пути...

============

Благодарю вас всех за такое внимание к моими статьям.. Эти два певца мне очень дороги - один из самого моего молодого возраста, а другой пришел в мою жизнь совсем недавно со своей философией жизни, которую нам не дано знать в молодые годы..

==============

Похожие темы:

То, чего не будет больше в наших школах

Москва Златоглавая

Ободзинский поет Вертинского

Песни Советского кино. Часть 3

Мое любимое тангО

Любимые песни Советского кино. Часть 2

Песни Советского кино. Часть 1

Что-то коснулось души.

Русский бас Борис Штоколов

Забытую песню несет ветерок