Напишу свое мнение, если это поможет в понимании вопроса.
Первое, что лучше, старые сорта, или современные? При всей полезности и бесполезности. Старые сорта вступают в пору плодоношения в 7-15 лет. Современные сорта в возрасте 4-5 лет, даже сеянцы от этих сортов. Не даром бытовало мнение, типа: "если решил посадить сад, то результаты увидят внуки". И это тоже немаловажный фактор- время вступления в пору плодоношения..
Второе, про "универсальность сортов". Так вот, это практически невозможно. Например, технические сорта имеют целевое назначение. При том, если яблоки с пектином, они пригодны для переработки на джем и повидло. А вот для сидра- НЕТ. Иначе в итоге получится непригодный напиток, с содержанием МЕТИЛОВОГО СПИРТА. Надеюсь, дальше о применении такого сидра пояснять не надо, что это ЯД.
Третье, о десертных сортах. Вовсе не факт, что все они бесполезны. Но, назначение этих сортов в том и состоит, они предназначены для употребления в свежем виде.
Четвертое, о "молодильных яблоках". Так они существуют. Это краснолистные и красномякотные сорта, производные от видовой Я.Недзвецкого. Читай антоциановые сорта. Где растительные пигменты антоцианы = антиоксиданты. И т.д. Кроме лечебности, такие антоциановые сорта имею повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Например, 100% устойчивы к солнечным ожогам.
Пятое, о том, что старые сорта были лечебными, а современные- нет. Это больше надумано. Всё зависит от используемой агротехники в саду. Если природного ЭКО типа. То и в лес ходить не надо за лечебными плодами. Они прекрасно растут в саду.
Шестое, о подборе культур и сортов в саду. Ну, нравится кому-то кислая ягода смородины, то это дело вкуса. Потому как ягода голубики, например, не менее "лечебна".
Седьмое. Не все созданные селекционерами сорта пригодны для всех регионов. Например, сорт Антоновка, не пригоден для садовых участков относящихся ко 2-й и 3-й зоне по морозоустойчивости. А это регионы относящиеся к Среднему Уралу, всей Сибири и части ДВ. А в этих регионах тоже живут садоводы, и тоже занимаются садоводством. Но, селекция сортов для этих регионов затруднена тем, что донор зимостойкости Сибирская ягодная яблоня, очень усложняет получение сортов крупноплодных и вкусных. И т.д.
Восьмое, и самое важное. Для ЛЮБИТЕЛЬСКОГО садоводства, сортов никто создавать не будет. И никогда не создавал. А нужны низкорослые, компактные, урожайные и зимостойкие сорта, с крупными плодами хорошего вкуса. И т.д.
Девятое, задача селекционеров: выведение иммунных сортов, тоже зряшная задача. Почему? Потому что есть агротехники, по типу природных экосистем леса, которые превращают почвы из "болезнетворных", в почвы: "подавляющие болезни", "ферментативные", и даже в "синтезирующие". В классификации почв по микробиологической активности, предложенной учеными в 2002г. И это агротехники, с использованием лесных грибов. Где грибы, и кормят растения, по самой совершенной природной технологии, и одновременно оздоравливают почвы. В прямом смысле слова. Они пожирают всех возбудителей болезней растений. В почве остается только нормофлора. И растения на таких почвах ничем не болеют.
И т.д. и т.п.
Какой же выход? А никакого, кроме как самим создать такие сорта, какие нам хочется иметь на своих садовых участках. А не уповать на ученых селекционеров. У них другие цели и задачи. Как это сделать? Рассказываю на форумах в теме "народная селекция яблони и других культур". Можете и в моей ленте посмотреть.