Найти тему
Александр Кузнецов

Чего мы ждем от селекции?

Напишу свое мнение, если это поможет в понимании вопроса.

Первое, что лучше, старые сорта, или современные? При всей полезности и бесполезности. Старые сорта вступают в пору плодоношения в 7-15 лет. Современные сорта в возрасте 4-5 лет, даже сеянцы от этих сортов. Не даром бытовало мнение, типа: "если решил посадить сад, то результаты увидят внуки". И это тоже немаловажный фактор- время вступления в пору плодоношения..

колонно-компакт Осеннее алое
колонно-компакт Осеннее алое

Второе, про "универсальность сортов". Так вот, это практически невозможно. Например, технические сорта имеют целевое назначение. При том, если яблоки с пектином, они пригодны для переработки на джем и повидло. А вот для сидра- НЕТ. Иначе в итоге получится непригодный напиток, с содержанием МЕТИЛОВОГО СПИРТА. Надеюсь, дальше о применении такого сидра пояснять не надо, что это ЯД.

антоциановый сеянец Шуня (АК-30-7-1)
антоциановый сеянец Шуня (АК-30-7-1)

Третье, о десертных сортах. Вовсе не факт, что все они бесполезны. Но, назначение этих сортов в том и состоит, они предназначены для употребления в свежем виде.

сорт Юбиляр
сорт Юбиляр

Четвертое, о "молодильных яблоках". Так они существуют. Это краснолистные и красномякотные сорта, производные от видовой Я.Недзвецкого. Читай антоциановые сорта. Где растительные пигменты антоцианы = антиоксиданты. И т.д. Кроме лечебности, такие антоциановые сорта имею повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Например, 100% устойчивы к солнечным ожогам.

-4

Пятое, о том, что старые сорта были лечебными, а современные- нет. Это больше надумано. Всё зависит от используемой агротехники в саду. Если природного ЭКО типа. То и в лес ходить не надо за лечебными плодами. Они прекрасно растут в саду.

-5

Шестое, о подборе культур и сортов в саду. Ну, нравится кому-то кислая ягода смородины, то это дело вкуса. Потому как ягода голубики, например, не менее "лечебна".

-6

Седьмое. Не все созданные селекционерами сорта пригодны для всех регионов. Например, сорт Антоновка, не пригоден для садовых участков относящихся ко 2-й и 3-й зоне по морозоустойчивости. А это регионы относящиеся к Среднему Уралу, всей Сибири и части ДВ. А в этих регионах тоже живут садоводы, и тоже занимаются садоводством. Но, селекция сортов для этих регионов затруднена тем, что донор зимостойкости Сибирская ягодная яблоня, очень усложняет получение сортов крупноплодных и вкусных. И т.д.

-7

Восьмое, и самое важное. Для ЛЮБИТЕЛЬСКОГО садоводства, сортов никто создавать не будет. И никогда не создавал. А нужны низкорослые, компактные, урожайные и зимостойкие сорта, с крупными плодами хорошего вкуса. И т.д.

-8

Девятое, задача селекционеров: выведение иммунных сортов, тоже зряшная задача. Почему? Потому что есть агротехники, по типу природных экосистем леса, которые превращают почвы из "болезнетворных", в почвы: "подавляющие болезни", "ферментативные", и даже в "синтезирующие". В классификации почв по микробиологической активности, предложенной учеными в 2002г. И это агротехники, с использованием лесных грибов. Где грибы, и кормят растения, по самой совершенной природной технологии, и одновременно оздоравливают почвы. В прямом смысле слова. Они пожирают всех возбудителей болезней растений. В почве остается только нормофлора. И растения на таких почвах ничем не болеют.

И т.д. и т.п.

Какой же выход? А никакого, кроме как самим создать такие сорта, какие нам хочется иметь на своих садовых участках. А не уповать на ученых селекционеров. У них другие цели и задачи. Как это сделать? Рассказываю на форумах в теме "народная селекция яблони и других культур". Можете и в моей ленте посмотреть.