Найти тему

Еще одни дивы от компании в портфеле

Всем привет!

На работе был аврал, пару дней было вообще не до блога, за это время еще одна компания из моего портфеля рекомендовала дивы к выплате

Вот эта, большинство ее знают как торговую марку, а не как компанию, торгующуюся на бирже:

Это логотип Черкизово
Это логотип Черкизово

Компания не сильно популярна у частных инвесторов, но так как по капитализации соответствует моей стратегии, я ее тоже приобрел. Правда, ввиду того, что капитализация компании относительно невелика, целевое количество акций пока что всего лишь 1 шт., куплена соответственно тоже была только 1 шт.

Вот, на прошедшей неделе объявили дивы в размере 148 руб. на акцию (див.доходность 5,4% - немного по нынешним временам).

Мое мнение о компании

Если вкратце - а купить-то в этом секторе больше и нечего, из сельхозников/пищевиков у нас на бирже есть только РусАгро с регистрацией на Кипре, нулевой перспективой дивидендов и неясным сроком "переезда" домой (есть еще ИнАрктика и НКХП, конечно, но это совсем другие истории, в которых лично у меня нет желания участвовать).

Ну а так, если глянуть график:

Цена акций ГК Черкизово
Цена акций ГК Черкизово

Котировки растут, за 10 лет выросли почти в 5 раз даже с учетом падения 2022 года, а если учесть дивы, то рост будет еще больше. Впрочем, компания никогда не была дивидендной фишкой (и сейчас тоже не платит много), выплаты по годам, хоть и регулярные, и растущие, но в пределах 6-7% в основном.

Выплата дивидендов по годам
Выплата дивидендов по годам

Если бегло заглянуть в отчетность, то в общем-то показатели позитивные (долг правда тоже растет), органический рост имеет место быть.

Из отчетов компании
Из отчетов компании

Главных рисков для компании (точнее для миноритарных акционеров вроде нас) я вижу три:

  • Доля акций в свободном обращении всего 2,5%, это очень мало. Глядя на пример Детского Мира делистнуться компания может в любой момент и противостоять этому будет невозможно, принудительный выкуп акций предусмотрен законом в таких случаях.
  • Государство ограничивало (и дальше будет ограничивать) рост цен на продукты питания. Понятно-понятно, что далеко не на все, но тем не менее это, вероятно, как-то сказывается на рентабельности компании.
  • Платежеспособность наших потребителей в среднесрочной перспективе вызывает некоторые сомнения. Да, компания может выпускать бюджетные продуктовые линейки, но если у народа денег нет, то он все равно не купит. Впрочем, кушать-то хочется каждый день и до нуля спрос не упадет никогда.

А вы рассматриваете этот сектор экономики для инвестиций?