Ближайшие несколько лет будут периодом идеального шторма для мировой экономики, заявил в ходе брифинга на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) глава российской делегации Андрей Белоусов.
"Сегодня был день, посвященный международной торговле и инвестициям. Основной лейтмотив — это кризис. Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития", — сказал он.
Первый фактор – это рост протекционизма в мировой торговле и блокировка правил, связанных с ВТО, где орган разрешения споров практически перестал работать.
Второй, накладывающийся на протекционизм, это огромный долговой навес, который должен был бы "рассосаться" после кризиса 2009 года, но этого не произошло.
Белоусов пояснил, что долговой навес блокирует возможности существенного повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, являющихся стандартными инструментами подавления инфляции.
"Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков. Сегодня Георгиева сказала, что в негативном варианте порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса – в красной зоне", — отметил он.
Третий фактор связан с ростом цен.
"Нужно понимать, что этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 2020 года. Выросли цены на металлы, затем рост цен на газ… Далее по цепочке — сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках. Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение", — напомнил первый вице-премьер.
Саммит АТЭС проходит 18-19 ноября в Бангкоке.
Еще больше полезной информации и аналитики в моем телеграме https://t.me/investitsinofficial