Найти тему
CarExpert.ru

Классика жанра. Тест-драйв Mitsubishi Outlander 2.4

За окном проплывают хмурые пейзажи, а из динамиков звучит ремикс древнего хита про листья желтые, которые над городом кружатся... Надо же, как радио порой точно попадает в настроение! Кроссовер Mitsubishi Outlander, уносящий нас в подмосковную осень, тоже напоминает мне ремикс старой песни. Тут куда ни глянь - ностальгия.

Четвертое поколение кроссовера до России так и не добралось - занавес санкций опустился быстрее. Нам приходится донашивать третье, которое дебютировало десять лет назад, но до сих пор остается бестселлером Mitsubishi. Его перспективы тоже туманны, поскольку конвейер в Калуге простаивает полгода. Однако запасы машин на складах, кажется, еще есть.

-2

Пока мир примерял новый Outlander, российский претерпел очередной рестайлинг. На сей раз изменилось немногое - декор и бортовой "фарш". Оснащение стало современнее, но из этой аранжировки лезут до боли знакомые ноты: едко-красные цифры на панели климата, грубые прямоугольные клавиши на центральной консоли и на тоннеле. Классика, знакомая по Mitsubishi из прошлого века...

Новые кресла с приводом поясничного упора - хорошее приобретение, они удобнее старых. Комбинированная обивка замшей и кожей тоже зачетная.

-4

Приборная панель все еще аналоговая, но читается она отлично, а что еще нужно?

Пережившая апгрейд мультимедиа радует предсказуемым меню. Однако восьмидюймовый экран по нынешним меркам маловат, да и картинка с наружных камер так себе. У многих китайцев - лучше.

-6

Зато пространства внутри Outlander не занимать. За рулем удобно устроится даже высокий и грузный водитель. Габариты решают! При этом форма 4,7-метрового кузова такова, что хорошо чувствуется даже на тесных парковках. Ну а посадка в стиле "высоко сижу, далеко гляжу" сводит к минимуму мертвые зоны по всему периметру.

К расположению кнопок и переключателей быстро привыкнет даже тот, кто никогда не ездил на Mitsubishi. Здесь всё под рукой, тянуться никуда не нужно. Баранка хваткая, а классический селектор вариатора приятно ложится в ладонь - это вам не новомодные шайбы или миниатюрные нефиксируемые джойстики.

Наша комплектация пятиместная, поэтому на галерке "воздуха" тоже хватает. Трое взрослых здесь поместятся без проблем. Удобств, правда, немного. Отдельной зоны климата нет - обе забрали передние седоки. Зато после рестайлинга сзади появилась пара USB-портов для зарядки гаджетов. У дивана регулируется угол наклона спинок, но продольной регулировки нам не положено - это прерогатива семиместных версий.

Багажный отсек встречает очень медленным электроприводом двери - так и хочется ему помочь! Сам отсек просторный, а при сложенных задних спинках, "падающих" в ровный пол, он становится огромным. В подполье обустроен вместительный органайзер, разбитый на несколько секций. Сюда войдет много полезных мелочей - благо, запаска закреплена снаружи, под днищем.

-10

Двигатели у российского Outlander только бензиновые и только атмосферные - еще одна ностальгическая нотка. У нас под капотом стоит топовый агрегат 2.4, который выдает 167 лошадиных сил и 222 Нм крутящего момента. Он очень уверенно стартует и едет на городских скоростях. Да и в пробках связка "мотор-вариатор" ведет себя прилично, не дергается.

-11

На трассе все печальнее. Едва скорость перевалит за сотню, кроссовер скисает, и на разгон идет уже не так охотно. Обгоны приходится просчитывать заранее. Флегматичный вариатор Jatco не дает раскрутить движок как следует. Да и слишком "пустое" рулевое не провоцирует на резкие виражи перед носом встречных грузовиков.

-12

Шумоизоляцию Mitsubishi улучшает на протяжении всей истории Outlander. На десятом году жизни кроссовер в сравнении со многими "азиатами" стал довольно тихим. Но слабые места еще есть. Двигатель при разгоне "тапок в пол" все еще раздражает недовольным воем, а на гравийных дорогах вы сполна насладитесь барабанной дробью камешков в подкрылках.

-13

Подвеска настроена неплохо. К качеству асфальта она неприхотлива, легко отрабатывает почти все недостатки покрытия. Разве что на "волнах" машина идет в раскачку - этим грешили и дорестайлинговые версии. А когда асфальт совсем закончится, скорость лучше сбросить. Ходы подвески коротковаты и после первой большой ямы проверять предел ее энергоемкости вам не захочется. Чай, не на Pajero едете!

-14

Колесить по бездорожью на Outlander лучше без спешки. Вот тут он и раскроет свой потенциал, который круче, чем у многих одноклассников. Под брюхом заявлены 215 миллиметров клиренса, что близко к правде. Ну а вариатор позволяет вдоволь грести колесами по осенней полевой слякоти без малейшего намека на перегрев.

-15

Главный внедорожный помощник - полный привод с системой управления вектором тяги. В режиме 4WD Auto крутящий момент распределяется по осям в соотношении 50 на 50. Ну а опция Lock блокирует муфту при поддержке системы стабилизации, которая имитирует межколесные блокировки. Неплохой арсенал для кроссовера! Кстати, после модернизации в числе ездовых режимов появилась еще пара - для снежных и гравийных покрытий. Пригодится.

-16

Экономить топливо Outlander не привык. На трассе расход не опускается ниже 9 литров на сотню. В городе с трудом получится уложить его в 12, даже если не будет пробок. Зимой смело накидывайте литр сверху на прогревы. Хорошо еще, старый добрый атмосферник не прочь покушать бензин АИ-92, кое-какое пространство для экономии есть.

-17

Что в итоге? Третий Outlander пережил не одну модернизацию, и при каждой производители добавляли ему достоинств. Жаль, процесс шел медленно. По нынешним меркам "Аут" считается устаревшим. С другой стороны, он сохранил неприхотливый нрав и довольно надежную технику - качества, которых так не хватает многим современным моделям. Статус бестселлера Mitsubishi в России показывает, что покупатели готовы голосовать рублем за то, что проверено временем. Ну а популярность кроссовера на вторичном рынке - лишнее тому подтверждение.

-18

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!

Также читайте на нашем Канале тест-драйвы Geely Atlas Pro, Chery Tiggo7 Pro, Haval F7 и Skoda Kodiaq. В комментариях пишите о своем отношении к Mitsubishi Outlander и опыте его эксплуатации.