Минобрнауки РФ подготовило ряд поправок к существующему Федеральному закону “Об образовании”. Предполагается, что программы специалитета будут обозначены в качестве ведущих в системе российского высшего образования. Особенно это коснется наиболее востребованных на рынке труда направлений.
"Подготовка кадров, востребованность которых обусловлена технологическим развитием и модернизацией экономики Российской Федерации, осуществляется преимущественно по программам специалитета", - сообщается в тексте законопроекта.
Законопроект также устанавливает следующие уровни профессионального образования в России:
- Среднее профессиональное образование.
- Высшее образование - бакалавриат.
- Высшее образование - специалитет.
- Высшее образование - магистратура.
- Высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
В проекте также говорится о том, что лица, получившие высшее образование по направлениям специалитета, будут иметь право на поступление на бюджетные программы магистратуры, предусматривающие подготовку по преемственным специальностям. Поступление будет проводиться на конкурсной основе.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что весной этого года представители Минобрнауки сообщили о создании в России принципиально новой системы высшего образования. Она будет сочетать в себе положительный опыт, накопленный в СССР, а также во время пребывания нашей страны в Болонском процессе. Напомним, что в этом году Россия приняла решение об отказе от Болонского соглашения. Минпросвещения и ректоры вузов высказались за расширение программ в рамках специалитета. При этом бакалавриат и магистратура сохранятся для ряда специальностей.
Ранее представители Минобрнауки внесли предложение сократить срок обучения в магистратуре до одного года для выпускников специалитета. При этом будет учитываться специфика выбранного направления.