Найти в Дзене

А если бы не было революции в России? Триптих «Наследник» художника Павла Рыженко

Тема революции 1917 года является до сих пор одной из мучительных проблем в отечественной истории 20 столетия. Революция и гражданская война привели к слому прежней системы управления и гибели императорской России.

И до сих пор и историки, и представители искусства, и простые люди спорят о том, чем была для нас эта революция? Помогла ли она стране встать на путь необходимых социальных преобразований или привела к катастрофе? Напрасны ли были ее жертвы или все это позволило нам измениться?

Трудно ответить на эти вопросы.

Но русский художник, работающий в жанре исторической живописи, Павел Рыженко (1970-2014) считал, что революция стала «новой Смутой», которая не была преодолена и в итоге сломала Россию (и до сих пор ломает). Сам себя он называл человеком «имперского духа», глубоко почитал царскую семью и стремился рассказать о той самой «России, которую мы потеряли».

И свою убежденность Павел Викторович воплотил в своих произведениях.

Одним из последних его полотен стал триптих «Наследник» (2013).

В нем художник поднимает тему верности царю и Отечеству, которую давали подданные империи и которую они нарушили. Именно этот момент Рыженко считает решающим для падения страны в пропасть, которое произошло в 1917 году.

П. Рыженко. Наследник. Сайт художника
П. Рыженко. Наследник. Сайт художника

Центральной частью полотна стала фигура царевича Алексея в военной форме. Сын императора наследник престола смотрит на зрителей с тихой грустью. Он находится за старым покосившимся забором с похȃбными надписями на досках. Кажется, что царевич пребывает в райских обителях и оттуда смотрит на свою страну, а люди как будто специально огородились от него забором.

А справа и слева показаны последствия отречения от царя и наследника престола. Справа солдат императорской армии нищенствует в Европе. Зимой он ходит по улицам босым и продает последнее, что у него осталось – Георгиевский крест, который всегда давался за совершенный подвиг. А кругом европейский балаган, не обращающий внимание на несчастного.

С левой стороны испуганный священник обращается к портрету императора. На него наставлены штыки, и зрители могут только догадываться о том, какая опасность ему грозит. И в этом скорбном обращении священник пытается найти опору и силы не отречься от веры.

Эту картину приняли далеко не все современники художника.

Многие ее критиковали, многие спорили, доказывая, что Николай II был слабым царем, что он не смог удержать свою страну от распада и деградации, что его сын вряд ли бы унаследовал престол из-за своего смертельного заболевания.

Но Рыженко всегда был убежденным монархистом. Он считал, что Россия может управляться только царем, и отстаивал свою позицию.

Но триптих привлекает зрителей не только воплощением идеи монархизма. Он рассказывает о трудной эпохи перемен, в которой приходится жить и нашим современникам. Тогда царская консервативная Россия просто не справилась с теми социальными вызовами, которые перед ней стояли. И такое происходило не только в России, но и во многих государствах Европы и Азии. Мир менялся, и кризис, начавшейся с Первой мировой войны 1914 года, завершился только в 1945 году с окончанием Второй мировой войны.

Поэтому не стоит упрекать Николая II, что он не справился. Справиться с такой исторической бурей было не под силу и великим русским царям, а этот добрый и смиренный человек смог только достойно встретить смерть в сложившихся обстоятельствах…

Спасибо, что дочитали.
В продолжение темы другое произведение художника.