Гиалуроновая кислота (ГК). С одной стороны все производители филлеров и косметики упирают на то, что гиалуроновая кислота физиологична (организм с ней хорошо знаком) и поэтому безопасна и нужна, с другой - опасения, что она сушит кожу, вытягивая воду (привет глицерину!) и прочие ужасы, вплоть до рака. Давайте по порядку. Кстати, в медицине ГК регулярно используют с 1950 (впервые в контексте хирургии глаза).
✅ гиалуроновая кислота содержится преимущественно в дерме, а вот в эпидермисе ее мало, и она синтезируется там самими кератиноцитами, и там синтезируется именно высокомолекулярная ГК (2 млн Да). ГК работает как сигнальная молекула (!) и важна в том числе для созревания, деления и миграции кератиноцитов (а также замедляет ороговение). Низкомол. ГК - сигнал для организма о том, что надо запускать механизмы заживления и восстановления. В роговом слое - то есть там, где живых клеток с ядром нет - в норме ее нет! Зато есть в шиповатом слое. Зато при атопическом дерматите ГК находят и в роговом слое, но это не значит, что это причина АД, это значит, что там нарушены процессы кератинизации и им сопутствует в том числе ГК в роговом слое вместе с живыми неороговевшими клетками на поверхности.
💥 гиалуроновая кислота никуда проникает, поэтому бесполезна?
✅ Высокомолекулярная ГК, конечно остается на самой поверхности, визуально подтягивая кожу и создавая комфортную воздухопроницаемую пленку. Такова ее задача и не понимаю, почему этот факт многих так расстраивает😆 что за мания тащить все подряд до дермы.
Низкомолекулярная ГК по исследованиям таки проникает через роговой слой.
До дермы, действительно вряд ли в значительном коичестве проникает даже ультранизкомолекулярная ГК. Однако все варианты ГК от 0.1% в креме по исследованию (все источники в конце) измеримо улучшали эластичность и увлажненность кожи, причем уменьшение морщин зафиксировали именно на низкомол. варианте.
💥 ГК забирает воду из рогового слоя?
✅ Ну тут нужно понимать следующее - ГК действительно притягивает воду, как и все другие увлажняющие компоненты, действующие по такому принципу. И, как ВСЕ гелеобразователи в креме, она связывает воду - в первую очередь, воду из крема или сыворотки (где ее слава богу процентов 70 и больше). Если б она НЕ связывала воду - то она б и НЕ была увлажнителем. А в роговом слое воды не так много и, сюрприз, она там тоже в связанном виде! В общем, в этом нет НИЧЕГО страшного.
НО
Я очень плохо отношусь к увлажняющим средствам, где ТОЛЬКО гиалуроновая кислота. То есть неплохо бы, чтоб там были увлажнители другого типа - например, тот же глицерин, который удерживает мало воды, но зато поддерживает кристаллическую структуру рогового слоя и способствует синтезу аквапоринов. +НУФ.
И очень важно закрывать ГК сыворотки кремом или сразу выбирать именно кремовые продукты. Особо плохая идея - патчи! Потому что, вспоминаем, воды в роговом слое всего 15% - принудительное размачивание рогового слоя под компрессом из гидрогелевого патча только усилит проницаемость липидного барьера. А значит, усугубит обезвоженность - так что вот это важный момент, а не то, что ГК притягивает воду.
💥 ГК вызывает воспаление, ГК и миграция опухолей?
✅ откуда взялась история про рак и ГК? Уровень ГК (и кстати гиалуронидазы тоже повышен) повышен в опухолях, поэтому чисто гипотетически предположили, что она формирует менее плотный матрикс, повышая подвижность клеток (всех! И «хороших» тоже) и может быть связана с метастазированием. Это не значит совершенно, что ГК - причина рака. Более того, ревью исследований говорит о том, что ГК и ее соли не токсичны, не иммуногенны, не онкогенны, НЕ ИГРАЮТ причинной роли в возникновении рака, и повышенная экспрессия ГК в опухолях - СЛЕДСТВИЕ. Что логично, т к синтез увеличивается при повреждениях. И низкомол. ГК не вызывает воспаление, а служит сигнальной молекулой для запуска процессов восстановления, а восстановление запускается реакцией воспаления.
Того же мы добиваемся любой ТРАВМОЙ - а ваши мезотерапии, пилинги, биоревиталиции - это, прежде всего, травма! И они запускают процесс восстановления.
Так что поменьше паники, а то так все, запускающее регенерацию, можно будет записать в зло. Например, ретинол способствует синтезу ГК тоже.
👌 Итого: ГК и высокомолекулярная, и низкомолекулярная - это ок в адекватной (!) формуле. А не в качестве единственного актива на всю гелевую сыворотку, которую планируют наносить без крема или, что хуже, методом компресса в виде патча.
📖Human skin penetration of hyaluronic acid of different molecular weights as probed by Raman spectroscopy
M Essendoubi et al. Skin Res Technol. 2016 Feb.
⠀
📖 Efficacy of cream-based novel formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment
Tatjana Pavicic et al. J Drugs Dermatol. 2011 Sep.
⠀
📖 Hyaluronic acid (hyaluronan): a review
J. Necas1, L. Bartosikova1, P. Brauner2, J. Kolar2
⠀
📖 Final report of the safety assessment of hyaluronic acid, potassium hyaluronate, and sodium hyaluronate
Lillian C Becker 1, Wilma F Bergfeld, Donald V Belsito, Curtis D Klaassen, James G Marks Jr, Ronald C Shank, Thomas J Slaga, Paul W Snyder, Cosmetic Ingredient Review Expert Panel; F Alan Andersen