Найти тему

Ладожская крепость

Ладожская (Староладожская) крепость – древнейший контрольно-пропускной пункт на «Пути из варяг в греки» и первая столица Руси. В норвежских сагах крепость носит название Альдейгьюборг.

Ладожская крепость находится в селе Старая Ладога, занимает мыс образованный реками Ладожка и Волхов. Ранее река Волхов была частью «Пути из варяг в греки», соединяя озера Ладожское (Ладога) и Ильмень, поэтому крепость имела стратегическое значение.

Воротная башня
Воротная башня

Норманисты приписывают основание поселения скандинавам. По мнению Грота (российского ученого с немецкими корнями), Ладога – это трансформация скандинавского названия Альдога. Типа не выговорить было, взяли и буквы местами переставили.

Учитывая, что исторический бред нам писали немцы, куда более логичным кажется происхождение названий в этом регионе от имени славянской богини Лада – богини красоты, любви и семейного очага, от этого корня происходят слова: лада - любимая, ладь - муж, лад - ладить, порядок.

Первое строение в Старой Ладоге упоминается в 753 году. Срубленный город (деревянный) описывается 862 годом, с появлением в летописях Рюрика. Кстати, историки так и не определились, Рюрик с братьями основал крепость или укрепил существующую.

Есть у Старой Ладоги еще одна загадка: в двух километрах от Ладожской крепости, на другом берегу Волхова, находятся руины Любшанской́ крепости – древнейшая на территории Руси каменно-земляная крепость VII века и раннее славянское поселение VI века.

Есть мнение, что Любшанская крепость защищала Ладогу, стоявшую выше по реке, но по какой-то причине крепость бросили и возвели новую непосредственно в Старой Ладоге.

Возможно, поселение было вынуждено покинуть обжитое место и обосноваться на новом, причина покрыта тайной. Такие переезды случались не раз, например, Осташков появился после уничтожения Кличена, Великий Новгород могли основать жители сгоревшего Словенска.

Каменная крепость в Ладоге появится только 1114 году, по приказу князя Мстислава Владимировича.

В 1164 году заложили каменную церковь Святого Георгия.

С 1582 по 1599 года проводилась реконструкция крепости, именно здесь первыми в России появились бастионы.

Шведы неоднократно, да и отряды Ивана Грозного, осаждали Ладожскую крепость. Много кто брал крепость, и чужеземцы, и свои в ходе распрей. В 1617 году крепость окончательно закрепилась за Московским государством. Последнюю попытку, безуспешную, взять крепость опробовал польский отряд под руководством Лисовского.

Макет каменной части крепости
Макет каменной части крепости

Позже крепость становится тыловой базой Московского государства, а затем Российской Империи. Из Ладожской крепости выступили войска Петра I выбивать шведов из крепости Орешек.

В 1704 году в Ладоге случился пожар, уездный центр перенесли в Новую Ладогу. В 1714 году крепость упразднили, гарнизон вывели, древняя столица Руси окончательно утратила какое либо значение. Крепость пришла в упадок, ее реконструкция, уже как исторического памятника, началась только в 1965 году.

К середине 20 века Ладожская крепость выглядела так:

Все то великолепие, которое открывается туристу сегодня – это новодел, реконструкция. Облик, вероятно, взят с крепости Орешек, которая использовалась все время своего существования, что позволило ей более-менее сохраниться до наших дней.

В 2023 году на "Пятом" канале вышел исторический детективный сериал "Витязи". Староладожская крепость участвовала в съемках фильма в роли города Великий Новгород.

Крепость в Старой Ладоге больше подходила для съемок, чем крепость в Великом Новгороде, поскольку события в фильме происходят в средневековье (Новгородский детинец из красного кирпича датируется XV веком).

Так в кино выглядит Ладожская крепость, кто видел ее в живую, сразу заметит компьютерную графику.
Так в кино выглядит Ладожская крепость, кто видел ее в живую, сразу заметит компьютерную графику.

Здесь имеются и другие исторические памятники раннего средневековья. В этих же краях, по берегам реки расположены плакун (захоронение скандинавов) и курган – могила Вещего Олега.

по Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега, по киевской версии, могила находится в Киеве на горе Щековице.

Все эти исторические памятники объединены в Староладожский историко-архитектурный и археологический музей заповедник.

Археологи просят туристов на курганы не ходить, затоптали все.

Автомобилем до Старой Ладоги добираться полтора часа. Приятного путешествия!