Крепость Орешек – самая близкая к Петербургу, одна из немногих древнейших крепостей России, у которой была возможность сохранить облик до наших дней, если бы не Великая Отечественная Война.
В 1278 году Новгород получил контроль над Карелией. Для охраны северных границ Новгородской республики и контроля устья реки Нева на острове Ореховом Ладожского озера в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) была основана деревянная крепость Орешек (в летописях город Орехов).
Деревянная крепость сгорела в 1349 году, в 1352 году заложили каменную. Стоит отметить сильную архитектурную схожесть Орешка с Ладожской крепостью. Но скорее всего последнюю, более древнюю крепость, восстанавливали по образу сохранившегося Орешка (мнение автора).
В конце XV века, начале XVI началась перестройка крепости, количество башен увеличилось с 3 до 7 (5 из башен сохранилось до нашего времени). В XVIII веке крепость усилили бастионами.
Интересно, что до 1816 года стены были на три метра выше, в течении 5 лет крепость перестраивали, уменьшая ее высоту (интересно с какой целью?). На следующей фотографии, сделанной в 1902 году видно, что башня и стены ниже, чем сейчас. Крепость сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, при реставрации в 1970-х годах высоту стен и башен восстановили.
Орешек неоднократно осаждали и захватывали Шведы. В шведском владении крепость носила название Нотебург, что означало "ключ-крепость". C последним владением крепости шведами с 1612 по 1702 год было покончено в ходе Северной войны 11 (22) октября 1702 года. В осаде лично участвовал Пётр I в должности бомбардир-капитана. После этого крепость ушла на длительный покой и не принимала участие в боевых действиях больше трех сот лет.
В 1716 году здесь появились первые заключенные, крепость постепенно стала превращаться в тюрьму. Узниками крепости были сестра Петра I Мария Алексеевна и первая жена Петра Евдокия Лопухина. После Февральской революции тюрьму расформировали.
С развалом Российской Империи Финское княжество получило независимость и проявило враждебность к новому Советскому государству, крепость вновь стала приграничной и встала на боевое дежурство – с 1918 по 1939 года в ней разместился пограничный дивизион.
В 1941-ом началась самая длительная осада за всю историю существования крепости Орешек – 498 дней. Крепость не дала сомкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда и прикрывала подступы к Дороге жизни, которая проходила в 15 км к северу.
Во время бомбардировок пострадали стены и башни, все здания в крепости. Часть стен и изданий намеренно не стали восстанавливать, оставили как напоминание о Великой Отечественной войне.
Крепость Орешек сегодня – это музейный комплекс объединивший несколько эпох.
Из всех крепостей области Орешек самый близкий к Санкт-Петербургу, до крепости (причала) 30 минут на автомобиле по Мурманскому шоссе. На остров ходит катер.
По дороге можно посетить Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (у моста через реку Нева) и «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировск. Но на все три музея одного дня не хватит, задумайтесь о ночлеге в Шлиссельбурге.
Источник: "Крепости Северо-Запада России" 2006г. Издательский отдел Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Полезные ссылки: