Найти в Дзене

Волхов – река, текущая вспять

Есть в Ленинградской области река, обладающая способностью течь вспять (обратно) – Волхов.

В древних писаниях такое явление неоднократно зафиксировано в XII и XIV веках, приводя жителей прибрежных селений в недоумение. В наше время, в апреле 2013 года течение Волхова просто остановилось. Мистики в этом нет, есть научное объяснение этому явлению.

Волхов – большая судоходная река, длинной 224 км, протекает по равнине в северо-западной части России. По сути, это большой проток, соединяющий озёра Ильмень (исток) и Ладожское (устье).

Ранее река Волхов могла течь вспять, об этом есть несколько упоминаний в летописях. Река имеет очень маленький уклон, высота между озерами всего 13 метров, теоретически, если в низовье реки идут сильные дожди, а в верховье в это время стоит засуха, течение может остановиться или сменить направление.

Например, колебания уровня озера Ильмень, откуда берет начало река, достигают 7.4 м, а на Ладоге - 3 метра. В настоящее время таких колебаний, чтобы Волхов потек вспять, недостаточно, но 1000 лет назад они могли быть сильнее или высота уровней озер была другая. Известно, что когда-то уровень Ладожского озера был выше современного на 15 метров.

При таких уровнях Ладоги феномен легко объяснялся бы, но официальная наука утверждает, что спад воды произошел минимум 2600 лет назад. Есть и альтернативная версия событий на Ладоге, по времени подходящая под сообщения летописцев:

Если оставить гипотезы в стороне, то скорее всего, причина особенности Волхова скрывалась в порогах. Именно до порогов река имеет наименьший уклон. Зажоры или избыток поступаемой воды с дождями и притоками до порогов могло подпирать течение реки. Новгородские летописцы не знали, что происходит выше по реке, они описывали локальное событие. С возведением Волховской ГЭС порогов больше не стало. В настоящее время фиксируется только остановка течения по весне.

В Ленинградской области есть еще одна река с таким свойством – Россонь.

Река Волхов еще известна как часть «Пути из варяг в греки». Если посмотреть древние карты, то север нашей страны ранее был густо заселен, что может говорить о более мягком климате, чем сейчас. Ладожское "море" открывало маршруты на Онегу и Балтику.

По берегам Волхова археологи нашли каменные городища Любшанское, Новые Дубовики, Холопий городок. Наиболее известное и сохранившееся древнее поселение и сооружение – Ладожская крепость (Старая Ладога). На истоке реки Волхов стоит господин Великий Новгород.

Интересно и происхождение названия реки Волхов. Река волхвов? Место, где жили древние кудесники-волшебники? Возможно, волхвы знали особенности реки и как-то использовали это в своей "магической практике". Неувязка только с ударением в слове, но такая метаморфоза произошла со многими словами.

Историки связывают происхождение названия реки с именем Волхв, сына Словена, вождя первых новгородских поселенцев. Волхв, кстати, по приданиям был колдуном и прорицателем.

Сегодня на реке стоят города: Новая Ладога, Волхов (выросший из посёлка строителей Волховской ГЭС), Кириши (ранее древнее село) и Великий Новгород.