Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Электронные чеки за покупки: как из-за них можно стать жертвой обмана?

Автор: Виктория Лисунова

Сейчас нередко можно заметить, что в некоторых местах перестали выдавать привычные бумажные чеки – на их место пришли электронные. У этого нововведения все же существует ряд негативных рисков, в курсе которых обязательно должен быть каждый человек.

Одна из причин, почему предприятия решили уйти от бумажных чеков в пользу электронных – это подорожание кассовой ленты. В марте Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила, что не будет штрафовать за невыдачу бумажного чека по не зависящим от них причинам, спустя два месяца мораторий был снят.

Экоактивисты уже давно выступают в пользу электронных чеков, ведь бумажные наносят серьезный урон природе. Только в России ежегодно используется около 10 тысяч тонн термобумаги, это примерно одна фура чеков в день, которая, как правило, превращается в мусор. Стоит подчеркнуть, что электронные чеки по значимости приравниваются к бумажным. Однако электронный чек можно отправить только с согласия покупателя, который должен предоставить номер телефона или адрес электронной почты, на который документ должен быть отправлен.

Однако не всегда это происходит оперативно или чек вовсе не доходит до своего владельца. Причина кроется в том, что кассиры иногда не хотят тратить время на эту процедуру, что неправильно, и покупатель остается без документа. В этом плане отлично налажена процедура отправки электронных чеков в Интернет-магазинах – покупатель сразу получает его на электронную почту после оплаты своего заказа. Но, находясь на кассе, человек следит за процессом пробивания товаров кассиром самостоятельно – у него нет списка покупок и их стоимости перед глазами, что вызывает сложность при проверке электронного чека, так как он может прийти спустя какое-то время.

Многие из нас, приходя в магазин, в процессе наполнения корзины примерно считают итоговую стоимость. Но одно дело - пробивать все самому на кассе самообслуживания, а другое – довериться не всегда добропорядочному кассиру, который может вас обмануть. Чаще всего недобросовестные кассиры пробивают один и тот же товар несколько раз или, например, «по ошибке» используют штрихкод иного продукта с большей стоимостью. Заметить это сможет лишь бдительный покупатель, который привык контролировать все свои расходы. Другие же люди, которые полагаются на кассира, а не на себя, могут потерять деньги.

В случае возникновения сомнений в подмене цены на более высокую покупатель вправе обратиться к представителю магазина и продемонстрировать ему ценник в зале.

#россия #политика #новости #покупки #еда #украина #экономика #жизнь #деньги #человек