Найти тему

Можно ли работать в банкротстве?

В этой статье мы рассмотрим ваше место работы и официальный доход.

Очень часто клиенты думают, что для процедуры банкротства нужно вообще не работать. Но это не так: наличие работы положительно оценивается судом, ведь это подтверждает то, что вы ищете денежные средства, чтобы рассчитаться по долгам. Другое дело, что иногда дохода может не хватать.

Какой же должен быть доход у должника, чтобы ему подходила процедура банкротства физического лица?

Официальный доход не должен превышать (или превышать совсем незначительно) прожиточный минимум в вашем регионе. Если на иждивении есть кто-то – считается прожиточный минимум на себя и на всех иждивенцев. При этом нужно учитывать, что если вы состоите в браке, то обязаны обеспечивать 1/2 прожиточного минимума иждивенцам, остальное обеспечивает супруг(а).

Что делать, если доход выше прожиточного минимума?

Обязательно проконсультируйтесь с юристом, если ваши доходы превышают прожиточный минимум, чтобы избежать потерь.

Нужно посчитать, не будет ли у вас риска реструктуризации. Это дополнительная процедура, которую суд может ввести. При реструктуризации долги не списываются! Суд обязывает платить, делая рассрочку на три года, и только после этого возможно списание остальной части долга.

Расчет по реструктуризации:

(Официальный Доход – прожиточный минимум на себя и на иждивенцев) х 36 месяцев

Сумма должна получиться меньше 50% суммы долга, чтобы у вас не было возможности выплатить.

Необходимо поговорить на работе, не пойдут ли они вам навстречу и не снизят ли официальную часть дохода до прожиточного минимума на время процедуры: устроиться на полставки, попросить выплачивать премии неофициально или взять больничный. Вариант с временной неофициальной работой также является выходом из ситуации.

Конечно же, после завершения процедуры можно будет работать как раньше.

Другие статьи по теме банкротства:

Какие долги списываются?

Юридические услуги от компании Юридический Супермаркет