Найти тему
World Crypto Press

Крах FTX

Давайте сравним традиционную биржу (скажем, NSE) с биржей криптовалют (скажем, FTX). Допустим, вы хотели купить акции компании, котирующейся на NSE. Вы создадите торговый счет у брокера, который облегчит вашу покупку (кто может стать брокером регулируется). Сделки будут очищаться клиринговой корпорацией, которая берет на себя риск контрагента (так что ваши акции не будут потеряны, если ваш брокер обанкротится). Чтобы оплатить эти акции, деньги будут переведены с вашего банковского счета (биржа установит маржу на нескольких уровнях, чтобы гарантировать, что оплата не будет неудачной). После клиринга акции будут находиться начитайт вашем счете Demat, обслуживаемом двумя депозитарными организациями (NSDL И CDSL).).

Эта система строго регулируется и взимает плату. Но это тот, который был разработан с учетом сдержек и противовесов и совершенствовался в течение десятилетий после того, как он видел свою долю мошенничества и поломок.Сравните это с криптобиржей.

FTX - это несколько субъектов в одном лице-брокер, биржа, клиринговая корпорация, хранитель и, самое главное, банк! Криптотрейдеры могут хранить свою криптовалюту либо в цифровых кошельках (аппаратных или сетевых), либо на бирже, но, поскольку все крупные биржи (включая FTX) централизованы, они должны хранить свою криптовалюту во внутреннем кошельке биржи.

Когда FTX подала заявление о банкротстве, выяснилось, что на бирже хранилось криптовалют на сумму более 16 миллиардов долларов.

Учитывая, что в отношении криптографии мало регулирования, справедливо предположить, что значительная часть этого будет потеряна. То, что началось с идеи сэкономить на комиссионных, взимаемых гегемонией погони за рентой, возможно, привело к крупнейшему финансовому мошенничеству в сфере брокерских услуг! Учреждения, пытающиеся нарушить правила традиционных централизованных финансов, должны были сначала освоить преимущества, вытекающие из этой системы, уже во вторую очередь обратить на них внимание, а затем приступить к их разрушению. Это несет важные уроки. Как инвесторы, когда мы оцениваем предприятия нового века, пытающиеся разрушить существующую экосистему, нам крайне важно знать, понимают ли промоутеры таких предприятий бизнес, который они намерены разошить. В противном случае попасть в ловушку «в деле» легко. И как мы видим, запас прочности невелик, если они выходят из строя.

Важным аспектом, который обычно работает в таких ситуациях, является наличие шкуры в игре - - она не дает гарантии успеха, но ее отсутствие - огромный красный флаг. Если конфликта интересов можно избежать, шансы на выживание многократно возрастают. В случае с FTX посмотрите на огромный конфликт, который существовал.Биржей (которая хранила активы клиентов) управлял тот же человек, который также руководил огромной фирмой по торговле криптовалютами.Если торговая фирма потеряет кучу денег, как вы думаете, где будут финансироваться убытки? По его собственному признанию, sBF недавно сообщил инвесторам, что Аламеда задолжал FTX 10 миллиардов долларов.Помимо вопиющего конфликта, часть состояния SBF была вложена в фирму PE (Sequoia), которая инвестировала в FTX. Конфликтов интересов было предостаточно, и в игре было полное отсутствие шкуры.Позвольте мне закончить заявлением о том, что концепция «шкуры в игре» применима не только к компаниям, в которые мы инвестируем, но и к тому как мы выбираем средства для инвестирования.