Найти тему
Ясное право

Верховный суд обновил разъяснения по вопросам применения законодательства об ОСАГО

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

ВС РФ подготовил новые разъяснения по применению норм об ОСАГО.

Затронуты вопросы, связанные с заключением, расторжением, досрочным прекращением договора, возвратом страховой премии.

Отсутствие данных о полисе в автоматизированной системе безусловно не доказывает, что его нет. Упомянуто, что считать сообщением неполных и недостоверных сведений при заключении договора.

При смене владельца машины его ответственность не считается застрахованной по договору ОСАГО, заключенному с прежним ее собственником.

Договор досрочно прекратят из-за гибели (утраты) транспорта только после того, как страховщик получит данные ГИБДД о снятии машины с учета после ее утилизации.

Рассмотрены особенности оформления документов о ДТП без участия полиции.

Выделены нюансы, касающиеся осмотра поврежденного транспорта, проведения независимой экспертизы, организации и проведения восстановительного ремонта.

Подчеркивается, что соглашение о страховой выплате в денежной форме должно быть явным и недвусмысленным. Все сомнения при толковании трактуют в пользу потерпевшего.

Переход прав по цессии сам по себе не является основанием, чтобы заменить страховое возмещение в форме ремонта на выплату.

Приведены процессуальные особенности такой категории споров. Даны разъяснения по поводу соблюдения досудебного порядка их урегулирования.

Если суд установит недобросовестное поведение, в т. ч. при искусственном разделении требования по одному договору, истцу могут отказать во взыскании судебных издержек полностью или в части.

Даны указания по поводу того, с каких дат следует применять некоторые из поправок к Закону об ОСАГО.

Признается утратившим силу аналогичное постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 58.

Выводы и возможные проблемы: разъяснения Пленума Верховного суда призваны привести к максимально возможному единообразному применению норм закона и формированию у судов единого подхода к правоприменительной практике. Многие формулировки перешли из предыдущего постановления на эту тему, но при этом они претерпели изменения и усовершенствования. Разъяснения, основанные на обобщении и анализе судебной практики, являясь усеченной разновидностью прецедентного права, объективно развиваются с течением времени.

Документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31.

Материал подготовлен специалистом ООО КП "Респект" специально для канала "Ясное право".