Найти в Дзене
Достойный

Страны ЕС в 2022 году увеличили покупки облигаций Минфина США

Информация от Spydell_finance с комментариями

Наметилась и прогрессирует устойчивая тенденция на фрагментацию мирового финансового пространства, где явным маркером является структура вложений в трежерис. Самую высокую активность проявляют страны Европы, являясь основным поставщиком и ключевой группой поддержки.

В переводе на простой язык - страны ЕС, при падении собственных экономик, стали больше покупать государственных ценных бумаг США (трежерис), тем самым поддерживая заокеанскую экономику. Оригинальный подход, не правда ли?

Сейчас вышеуказанные страны почти удвоили долю – треть от нерезидентов, а Китай сократил до 14.6%. Еврозона 10 лет назад формировала 10% в структуре держателей трежерис среди нерезидентов, а сейчас 17.4%, Великобритания около 2% в 2012 и 9% в 2022. Именно в этой группе основные изменения.
Причем тенденция не ослабевает, а стремительно усиливается, несмотря на кризис платежного баланса из-за обрушения счета текущих операций в дефицит. Фактически, Европа действует по принципу «умереть, но поддержать США из последних доступных ресурсов».

Граждане ЕС в курсе, что их налоги стремительно перекачиваются в США? Ведь трежерис покупают центробанки стран ЕС на бюджетные деньги, то есть на собранные налоги. Конечно не в курсе, ведь в телевизоре им только о "злобной России " рассказывают, а о заокеанском экономическом вампире -ни слова!

Недружественные страны к России обеспечивают свыше 61% в структуре держателей трежерис среди нерезидентов по сравнению с 47-48% 10 лет назад и 53% в 2018.

Минфину США надо брать в долг там, где есть что взять и где дают. Европа даёт. Во всех смыслах этого слова.

Существует устойчивая долгосрочная тенденция усиления влияния ключевых союзников в формировании пула стратегических инвесторов и основных поставщиков капитала в трежерис.

Ну как бы это помягче сказать - США уже не стесняясь кушает собственных союзников. Безвозмездно, то есть даром, забирая наработанный ими капитал.

Иначе Россия придёт и отберет!

Под такие лозунги и откачивается экономическая кровь из евроэкономики. Даже без учёта резко выросшей себестоимости производства в ЕС из-за перехода на дорогие энергоресурсы из США.

Евроатлантическая солидарность важнее. Даже посмертно.