Здравствуйте, дорогие читатели! Вчера так устала, что было не до статей. Работала на огороде. В этом году запозднилась с обрезкой ремонтантной малины. Всё ждала, когда же опадут листья с кустов. Но они держались крепко и не падали. Но вот ударили первые морозы, и я обрезала секатором под корешок свою малину. Успела до снега.
Плодоношение моей ремонтантной малины начинается в августе и продолжается до поздней осени. В этом году последние ягоды снимали во второй половине октября, а бывали годы, когда малина плодоносила ещё и 9 ноября.
Ягоды долго находятся на ветках, не загнивая и не осыпаясь. У ремонтантных сортов можно наблюдать три фазы развития – рост, ветвление и плодоношение. Они проходят за один год.
После того, как малина отдала весь урожай осенью, надземную часть ремонтантной малины нужно полностью срезать, но лучше дождаться первых морозов.
Благодаря ежегодной полной обрезке кустов поздней осенью опасные для растения болезни не накапливаются, и не успевают размножиться в большом количестве вредители.
Кроме того, благодаря полной обрезке – под пенёк, кусты не боятся морозов. Иногда некоторые садоводы оставляют часть побега (где-то половину по росту) для плодоношения летом.
Надо сказать, что эти ягоды отнимут много сил у растения, и осенний урожай будет позднее и меньше. Ягоды не будут крупными. Я пробовала так делать, и мне не понравилось.
Лучше обрезать малину ремонтантную под корешок (из многолетнего опыта), не оставлять ничего. Для лета нужно посадить обычную малину и собирать урожай с неё, а с августа и до самых холодов вас будет радовать ремонтантная.
Новые сорта, такие как у меня - ГЕРАКЛ, ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ, плодоносят по три месяца и даже больше. После обрезки можно замульчировать побеги. Любая органика здесь будет кстати – листья, хвоя, сено, солома, трава.
Я же свою не укрываю. Своя листва немного прикрыла обрезанные пеньки, и снег поможет спасти от морозов. Торфа в этом году у меня нет. А он хорош и для укрытия от морозов, и для подкормки! Весной удобрю золой, которую насобираю за зиму – жарим шашлыки, используя дрова.
Вот так я поступаю с малиной осенью. А весной буду прореживать загущённые кусты, немного рыхлить, удобрять и подвязывать. Малины у меня всегда бывает хороший урожай.
Если, конечно, мороз не стукнет в сентябре. Так было в позапрошлом году.
Всем спасибо! Если есть вопросы, задавайте! Всем читателям мира и добра!