До вступления в силу эмбарго Евросоюза по нефти остается меньше трех недель, и российские компании начали увеличивать добычу сырья.
Нефтяники практически достигли уровня февраля-марта, когда они получали в сутки около полутора миллиона тонн нефти. Во второй декаде ноября промышленники вышли на показатели в 1,48 миллиона тонн.
Как сообщает "Коммерсантъ", в середине весны государство столкнулось с резким падением производства "черного золота" (до 1,37 миллиона тонн в сутки). Поводом стали существенные сложности со сбытом сырья морским путем. Ряд иностранных трейдеров тогда решили отказаться из-за санкционных ограничений от сотрудничества с российскими нефтепромышленниками. Однако уже в мае ситуация изменилась - РФ начала восстанавливать поставки.
Наиболее значительным рынком для российского сырья стали Китай, поставки нефти в который летом увеличились на треть, и Индия, куда российский экспорт сырья вырос почти в четыре раза. Но из-за вступления эмбарго с 5 декабря есть риск снижения поставок в Азию - в частности, из-за отказа европейцами страхования судов по перевозке нефти.
Ученый Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов полагает, что в первом зимнем месяце 2022 года спад добычи продукта в России может составить 5% по причине жесткого ограничения на морские поставки.
Автор: Виктория Крюкова