Отрасль железнодорожных грузоперевозок должна быть готова к административным ограничениям
В декабре-январе конкуренция за транспортную инфраструктуру на восточном направлении усилится. Если сейчас на железной дороге возникла коллизия между углем и всеми остальными типами грузов, то в ближайшем будущем лучше не станет: вместе с углем на Восток поедет нефть и нефтепродукты. Об этом заявил президент ООО «Центр экономики инфраструктуры» Владимир Косой, выступая на форуме «Транспортная неделя-2022».
История вопроса:
Сейчас, по его словам, в достаточно жестком противоречии оказались интересы тех, кто перевозит по железной дороге генеральные грузы с одной стороны и тех, кто осуществляет перевозку несырьевых грузов с другой стороны.
– Очень скоро встанет вопрос с перевозкой нефти и нефтепродуктов в связи с их расширением на Восточный полигон. Мы еще этого просто не дождались, но в декабре-январе уже столкнемся с этими проблемами, – отметил Косой.
Эксперт добавил, что в какой-то момент в условиях ограниченности инфраструктуры государство будет вынуждено принимать решения и ставить в том числе административные ограничения для решения проблемы с доступом к железной дороге между перевозчиками разных типов грузов.
– Придется говорить: сейчас нам важнее перевезти комплектующие, а в какой-то момент важнее осуществить вывоз генеральных грузов. Мы все должны быть готовы к административным ограничениям со стороны правительства.
При этом, по словам Владимира Косого, дополнительную нагрузку на железную дорогу создает снижение объема грузовых перевозок при помощи автомобильного транспорта и переход на железную дорогу. К этому, по мнению эксперта, приводит слишком большая стоимость длинного плеча автомобильных перевозок на восточном направлении.
Напомним, что в настоящий момент из-за разворота всей логистики на Восток железная дорога не справляется с возросшим объемом грузов. Уехать не могут даже те составы, которые получили разрешение на проезд и получили согласование в РЖД. LR