Найти тему
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Бронзино

Первые два десятилетия XVI века ознаменовались Высоким Возрождением – периодом в истории человечества, когда сразу несколько талантливых художников эпохи Возрождения стали создавать известные на весь мир произведения искусства. Аньоло ди Козимо (годы жизни 1503-1572), более известный под своим прозвищем Бронзино, родился в самом начале этого периода и, несомненно, находился под сильнейшим влиянием живописцев, работавших в его родном городе Флоренции, Италия.

10 Самых Известных Картин Бронзино
10 Самых Известных Картин Бронзино

Художнику-маньеристу удалось заполнить пустоту, оставленную мастерами эпохи Возрождения, такими как Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519) и Рафаэль Санти (годы жизни 1483-1520), после их смерти. В итоге он стал одним из самых уважаемых творцов в своём родном городе и был нанят Козимо I, великим герцогом Тосканы, проработав у него большую часть своей карьеры в качестве придворного художника, происходило сие в период между 1537 и 1569 годами.

Хотя в основе своей итальянский мастер создавал портреты герцога и членов его семьи, он также написал великое множество известных религиозных и мифологических картин в жанре маньеризма. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых именитых произведений искусства в творчестве Бронзино.

1 место. «Венера, Купидон, Глупость и Время»

«Венера, Купидон, Глупость и Время»
«Венера, Купидон, Глупость и Время»

«Венера, Купидон, Глупость и Время», также известная как «Аллегория с Венерой и Амуром», так именуется самая загадочная и таинственная картина из всех тех, которые Бронзино написал когда-либо. Историки искусства до сих пор спорят о точном значении всех фигур, словесные баталии начались сразу после создания произведения. Но единого мнения, относительно того, что же все они из себя представляют, так до сих пор и нет.

Историк искусства Джорджо Вазари (годы жизни 1511-1574) намекнул, что на полотне изображается сюжет из XVI столетия, поэтому оно так и называется. Богиня любви и красоты Венера держит в руке золотое яблоко, которое она выиграла на суде Париса, её целует молодой Купидон. Маленький ребёнок по правую сторону собирается осыпать их лепестками роз, именно он и может олицетворять собой глупость.

2 место. «Портрет Козимо I Медичи в Доспехах»

«Портрет Козимо I Медичи в Доспехах»
«Портрет Козимо I Медичи в Доспехах»

«Портрет Козимо I Медичи в Доспехах» – это название одного из нескольких портретов, сделанных Бронзино для своего покровителя – великого герцога Козимо I Медичи. Он изображается в молодом возрасте, поскольку картина была завершена в ту пору, когда герцогу было слегка за двадцать.

Полотно оказалось заказано для того, чтобы отпраздновать тот факт, что Козимо, наконец, удалось полностью избавиться от испанского гарнизона, дислоцированного в ту пору во Флоренцию. И Папа Климент VII (он же Джулио Медичи), и император Священной Римской империи Карл V дали городу зелёный свет, после чего Флоренция стала имперским герцогством и начала управляться великим семейством Медичи.

3 место. «Портрет Элеоноры Толедской с Сыном»

«Портрет Элеоноры Толедской с Сыном»
«Портрет Элеоноры Толедской с Сыном»

На «Портрете Элеоноры Толедской с Сыном» изображается жена Козимо I – Элеонора Толедская (годы жизни 1522-1562). Брак между флорентийским правителем и испанской дворянкой состоялся в 1539 году, и тогда же Бронзино получил свой первый заказ от будущего богатого покровителя.

На полотне также отображается один из сыновей пары, скорее всего, Джованни, который родился в 1543. В то время ему было около двух лет. Это довольно значительная работа, потому как она стала самым первым портретом, заказанным правителем, на котором изображается его наследник. А это значит, что портрет использовался в качестве пропагандистского материала для укрепления правления Козимо.

4 место. «Пьета с Марией Магдалиной»

«Пьета с Марией Магдалиной»
«Пьета с Марией Магдалиной»

«Пьета с Марией Магдалиной», также известная как просто «Пьета», так называется ранняя работа в карьере Бронзино. Художник был чуть старше двадцати лет, когда полностью завершил эту работу, а ещё спустя целое десятилетие он получит свой первый заказ от Козимо.

Флорентийский художник обучался в мастерской Понтормо (годы жизни 1494-1557) – одного из ведущих художников-маньеристов во Флоренции того времени. Эта работа ясно показывает влияние взрослого наставника на начинающего живописца, который часто интегрировал в свои произведения драматические эффекты на лица людей, которых он рисовал. Стиль Бронзино по мере продвижения его карьеры постепенно становился всё более спокойным и менее драматичным.

5 место. «Портрет Молодого Человека с Книгой»

«Портрет Молодого Человека с Книгой»
«Портрет Молодого Человека с Книгой»

«Портрет Молодого Человека с Книгой» – это ещё один очень известный портрет Бронзино, на котором изображается горделивый юноша. Парень держит в своих руках книгу, которая может намекать нам на его профессию поэта или же писателя. Считается, что книга, которую он держит, содержит в себе стихотворные произведения.

Что примечательно в этом творении, так это то, что личность несколько высокомерного молодого человека неизвестна до сих пор. Однако достоверно ясно, что он был одним из близких друзей Бронзино. Парнишка вертелся в литературных кругах Флоренции, и сам художник тоже был весьма известным поэтом своего времени.

6 место. «Снятие с Креста»

«Снятие с Креста»
«Снятие с Креста»
  • Дата создания: 1545 год
  • Размеры: 268 х 173 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Изящных Искусств (Безансон, Франция)

«Снятие с Креста» – это название достаточно большой картины в творчестве Бронзино, на которой предположительно изображается Иисус Христос, которого снимают с креста сразу же после распятия. Но это не точно, потому как сцена, предстающая перед нашими глазами, на самом деле является оплакиванием многих друзей и членов семьи Иисуса его мёртвого тела.

Данную огромную работу было поручено повесить в часовне Элеоноры Толедской во дворце Палаццо-Веккьо. Однако она так и не была повешена там, потому как Козимо I предложил её в качестве дипломатического подарка французскому соратнику императора Священной Римской империи Карла V, который и разместил творение в своей часовне во французском городе Безансоне. Именно поэтому полотном в наши дни и можно любоваться в одном из местных музеев этого города.

7 место. «Переход Израильтян Через Красное Море»

«Переход Израильтян Через Красное Море»
«Переход Израильтян Через Красное Море»
  • Дата создания: 1542 год
  • Размеры: 320 х 490 сантиметров
  • Место нахождения: Дворец Палаццо-Веккьо (Флоренция, Италия)

«Переход Израильтян Через Красное Море» – это монументальная фреска, украшающая интерьер дворца Палаццо-Веккьо во Флоренции. В отличие от предыдущей картины под названием «Снятие с Креста», данная работа всё же украшает часовню Элеоноры Толедской, потому как она была написана на стенах этого небольшого помещения на втором этаже дворца.

Это одна из трёх фресок, выполненных Бронзино для данной часовни. Все истории, связанные с еврейским пророком Моисеем, взяты из Книги Исхода и Книги Чисел. На этой конкретной работе отображается народ Израиля, пересекающий Красное море. Можно увидеть, как Моисей повелевает Иисусу Навину вести свой народ на землю обетованную.

8 место. «Святое Семейство Панчиатики»

«Святое Семейство Панчиатики»
«Святое Семейство Панчиатики»

«Святое Семейство Панчиатики», также известная как «Святое Семейство Панчиатики с Младенцем Иоанном Крестителем», это название картины, которая, скорее всего, была заказана Бартоломео Панчиатики (годы жизни 1507-1582) – итальянским политиком и соратником Козимо I. Это одна из как минимум двух работ, которые Бронзино написал именно для этого человека, в их число входит и его портрет.

Причина, по которой мы можем быть достаточно уверены, что она была заказана именно самим Панчиатики, заключается в том, что в верхнем левом углу работы можно разглядеть развевающийся на ветру герб этого семейства. Последующая история творения остаётся неясной, поскольку впервые она была упомянута Галереей Уффици лишь в 1704 году.

9 место. «Портрет Биа де Медичи»

«Портрет Биа де Медичи»
«Портрет Биа де Медичи»

«Портрет Биа де Медичи» – это картина, на которой изображена Бьянка де Медичи (годы жизни 1536-1542) – внебрачная дочь Козимо I. Мать девочки так и остаётся неизвестной, а вот Козимо в ту пору, когда он впервые стал отцом, скорее всего, был ещё подростком, предполагают, что ему было не более шестнадцати лет.

К сожалению, девочка умерла, когда ей едва исполнилось всего лишь шесть лет, она скончалась от лихорадки в 1542 году. Тогда же и был полностью завершён данный портрет, некоторые искусствоведы полагают, что Козимо заказал его в память о своей маленькой девочке. Данная теория подкрепляется ещё и тем, что эта картина висела в личных покоях великокняжеского дворца.

10 место. «Аллегория Счастья»

«Аллегория Счастья»
«Аллегория Счастья»

«Аллегория Счастья» – это относительно небольшая картина кисти Бронзино, написанная маслом на меди, которую он завершил в 1567 году – в последнее десятилетие своей жизни. Считается, что она была заказана для украшения Студии Франческо I – небольшой комнаты во дворце Палаццо-Веккьо.

Эта небольшая комнатушка с бочкообразным сводом была отстроена по заказу Франческо I Медичи, великого герцога Тосканы – человека, который в 1574 году стал вторым великим герцогом данного региона и преемником Козимо I. Обустройство комнаты было завершено в период с 1570 по 1572, эта работа стала одной из 34 картин, которые украсили собой её стены.