Убеждение, что после родов всё пройдёт, связано с первичной дисменореей — устойчивыми и беспричинно болезненными менструациями. При этом менструальная боль не служит симптомом заболевания. Максимум болезненных ощущений наступает к 18—20 годам. Девушки проходят обследования, делают УЗИ, сдают анализы, но ничего не находят. Тогда и говорят: «Родишь — и всё пройдёт».
После родов изменяются анатомические особенности тазовых органов. Отторжение эндометрия и выделение менструальной крови легче проходит через шеечный канал: он становится несколько шире и уже не так плотно сомкнут. Если всё дело в этом, после родов менструальные боли исчезают.
Да, я агитирую рожать. Врачам хорошо известно, насколько короток «бабий век», как стремительно нарастают риски развития патологии беременности, быстро тает овариальный резерв в яичниках. Столкнувшись с эндометриозом или миомой матки у молодой женщины, они прекрасно понимают, что вот сейчас бы и родить, поскольку как дальше будет развиваться заболевание — неизвестно, и, вполне вероятно, реализовать свою репродуктивную функцию позднее пациентка просто не сможет.
Доктора вытерли уже такое количество слез и совершили такое количество подвигов во имя материнства, буквально «на кончиках пальцев» вынашивая вместе с женщиной долгожданного ребенка, что хочется как бы намекнуть.
Согласна, рекомендовать «поскорее родить» женщине, не имеющей постоянного, или любого полового партнера, ужасно. Тогда уж и рецепт надо выписывать: вот, мол, вам партнер, хороший производитель, рожайте! Опять же, согласна, что тщательнее всё это надо формулировать, корректнее, аккуратнее. Но ведь изложить свои опасения доктор просто обязан.
Обижаться на акушеров-гинекологов бессмысленно. Врачи все равно всегда будут нацелены на деторождение, станут уговаривать женщин не прерывать беременность, рискнуть, дать шанс еще одному человеку увидеть мир. Это просто особенность профессии, которую можно «понять и простить». Нам действительно есть дело до вашего здоровья и материнства.
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.