Ох, уж эта мечта. Получать проценты и не работать. Когда речь заходит о подобных вещах, то у большинства россиян приходит на ум: банковские вклады и сдача квартиры в аренду.
Про сдачу недвижимости в аренду, можно говорить много. Скажу только о том, что я не могу назвать это пассивным источником дохода.
Поговорим лучше о банковских вкладах.
Стоит пояснить, что подразумевается под словами: "жить на проценты"
Я подразумеваю под этим, что вы будите выводить небольшой процент от капитала и это изъятие будет компенсироваться ростом портфеля: за счёт дивидендов и роста стоимости.
Дело в том, что банковский вклад - это безопасный инструмент для вложения и естественно его доходность будет не высока. На практике: вы частично покроете инфляцию.
То есть даже если все полученные проценты вы будете реинвестировать, то капитал всё равно будет медленно терять покупательскую способность. А если ещё и изымать средства, то капитал будет "таять" ещё быстрей.
Чтобы изъятие средств компенсировалось ростом портфеля доходность должна быть выше инфляции.
Реальная и номинальная доходность.
Как правило мы видим только номинальную доходность, что даёт нам мало информации. В то время, как реальная доходность куда важней.
На примере банковского вклада: если номинальная доходность 7%, а инфляция составляет 8%, то реальная доходность отрицательная. Минус 1%.
Если вы знаете, что банковский вклад приносит 7% - что вам это говорит?
А если вам скажут, что ожидаемая реальная доходность вклада будет "-1%", то вам сразу становиться понятно, что через год покупательская способность капитала уменьшится на 1%
Заранее сказать, какая будет инфляция и доходность вложений никто не может.
Но ожидаемая реальная доходность предоставляет более полную картину.
Я иногда пишу об ожидаемой доходности акций 5% - это средняя реальная доходность мирового рынка акций с начала прошлого столетия. Она учитывает инфляцию. На основании этого можно делать более реалистичные расчёты и выводы.
Что если ваш капитал в номинальном выражении увеличится на 100% за пять лет?
Вы скажете: отлично!
Но я перед тем как порадоваться спрошу, а какая была инфляция за 5 лет?
Если она превысила 100%, то нет повода для радости. Номинально средств стало больше, а ценность капитала уменьшилась.
Мне не нравиться, когда говорят, что Американский рынок растёт в среднем на 10% в год. Хотя это почти правда, около 9,6% годовых номинальной доходности. Но, реальная доходность была около 6,7%
Согласитесь, в расчётах будут уже не такие красивые циферки.
Вывод.
Как правило мы видим только номинальную доходность. Это то, что у нас перед глазами. Но для инвестора намного важней знать реальную доходность, которая показывает рост капитала в покупательской способности, а не рост циферок на счёте.
У банковского вклада реальная доходность отрицательная, что не позволяет постепенно выводить средства. Вы просто будете тратить свой депозит. Если это очень большая сумма, то выводить вы её будите долго, но это не "жизнь на проценты".
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.