Найти тему
Своими руками

Запотел стеклопакет: причины и способы исправления

Доброго времени суток, всем читающим данную статью.

Сегодня постараемся разобраться с таким не приятным фактом как запотевание стеклопакета изнутри. Рассмотрим в статье ключевые моменты: строение стеклопакета, основные функции, технология изготовления, причины запотевания и способы устранения испарины из межстекольного пространства.

Пакет "заплакал"
Пакет "заплакал"

Написание данной статьи стало результатом общения с одним из давних знакомых, который пожаловался на запотевание внутренней части стеклопакета и пытался расспросить о возможных причинах и способах устранения испарины. Если в стройке я не Д`Артаньян, то вот в стеклопакетах разбираюсь очень даже хорошо. Сборка стеклопакетов - моя основная профессия на протяжении последних 9,5 лет. При этом специализируюсь не на общестроительных (которые стоят в квартирах), а на архитектурных, которые идут на остекление высотных строений (весомая часть стеклопакетов Москва Сити, парк Зарядье и филармония напротив Кремля, большие часы Москва Сити, Нева тауэрс и ряд серьезных объектов - моих рук дело). Так что изделие весом в 1200 кг. и габаритами 6*3 метра для меня дело обычное. Следовательно, с форточкой 1300*1400 разобраться не составит труда.

Итак, начнем издалека. Строение стеклопакета. На поверхности ответ - стеклопакет состоит из стекла и дистанционной рамки, которая закладывается между стекол. Но так ли все просто? На самом деле все куда сложнее. Стеклопакет состоит из:

1. Стекла

2. Дистанционной рамки

3. Осушивателя (влагопоглатитель)

4. Первичного слоя герметизации (бутиловый герметик)

5. Вторичного слоя герметизации

6. Воздушной подушки

Строение стеклопакета (разрез)
Строение стеклопакета (разрез)

Оказывается не все так просто как хотелось бы. Так как составляющих больше двух, значит у каждого компонента есть свой функционал. Вот с ним то и предстоит разобраться. Если со стеклом все понятно (функция барьера между улицей и помещением), то вот для чего вся остальная абракадабра не понятно. Разбираем функционал по порядку:

Дистанционная рамка - задает межстекольное пространство и формирует объём воздушной подушки. Для общестроительной продукции не имеет смысла закладывать рамку более 14 мм. в ширину, так как обычные квартирные стеклопакеты не испытывают на себе серьезных ветровых и силовых нагрузок. Как правило, для подобной продукции ширина рамки является переменной для корректировки толщины изделия, так как представленный на рынке ПВХ профиль для окон предполагает монтаж стеклопакета толщиной 24 или 32 мм. Если изделие производится из стекла толщиной в 4 мм., то рамка позволяет "отрегулировать" толщину до нужных параметров под используемый профиль рамы.

Первичный слой герметика - обеспечивает герметичность воздушной камеры. То есть препятствует проникновению газов и жидкостей в межстекольное пространство

Вторичный слой герметизации - несет на себе силовую нагрузку, то есть он буквально склеивает все компоненты стеклопакета в единую конструкцию. Именно по этому ГОСТ на данный вид продукции так и называется: ГОСТ "Стеклопакеты клееные".

Осушиватель (влагапоглатитель или молекулярное сито) - материал, засыпающийся внутрь дистанционной рамки для осушивания межстекольного пространства. Осушивание производится через перфорацию на рамке (да-да, те самые маленькие точки вдоль рамки это отверстия, а не для красоты).

Перфорация на рамке, через которую "работает" осушиватель
Перфорация на рамке, через которую "работает" осушиватель

Воздушная подушка - предполагается закачка в стеклопакет осушенного воздуха либо инертного газа (в большинстве случаев это аргон) с целью вытеснения воздуха, в котором содержится влага, которая может конденсироваться на внутренней поверхности стекла.

Технология изготовления стеклопакета предполагает мойку стекла, монтаж рамки (первичный герметик наносится на рамку перед монтажом), закачку осушенного воздуха или аргона в межстекольное пространство и герметизацию изделия вторичным герметиком.

Готовое изделие выглядит следующим образом:

Так или иначе, сама технология имеет три барьера, предотвращающих запотевание внутренней части изделия:

1. Осушенный воздух\инертный газ в межстекольном пространстве. Так как внутренняя часть стеклопакета не вентилируема, то закачанный газ в составе своем иметь влаги попросту не может, следовательно конденсироваться тоже нечему. Следовательно, при наличии газа внутри стеклопакета запотевание попросту не возможно.

2. Первичный слой герметизации, обеспечивающий герметичность камеры, который не допускает проникновение воздуха в камеру и, следовательно, удерживает газ внутри.

3. Осушиватель, который должен вытянуть остатки влаги из камеры после сборки (допустимый объем воздуха в камере 10%).

Таким образом, если стеклопакет запотел, то можно смело говорить, что: во-первых, газа в камере нет, так как газ из нее вышел и межстекольное пространство заполнено простым воздухом, который имеет влажность, конденсирующуюся на внутренней поверхности изделия. Во-вторых, раз уж газ вышел, следовательно первичная герметизация не качественная. В-третьих, осушитель уже впитал в себя свой максимум влаги и более не работает, следовательно, все, что не впиталось, осело конденсатом на стекле.

Что же делать в такой ситуации? Многие кустарные конторы предлагают свои услуги в области ремонта стеклопакетов. Однако, кроме как спустить воду из камеры многие ничего предложить не могут. Такой "ремонт" станет настоящей медвежьей услугой, так как после него набор влаги в камере пойдет быстрее. Единственный способ устранения запотевания в таком случае: капитальный ремонт стеклопакета, предполагающий его разбор и пересборку. То есть для достижения качественного результата необходимо срезать стекло с запотевшей камеры, срезать рамку, произвести монтаж новой рамки (с качественным влагопоглатителем и первичным герметиком), произвести закачку газа в камеру и произвести качественную герметизацию. Данный вариант применим в случае, когда пакет двух камерный (3 стекла). Если же камера одна (2 стекла в стелопакете), то данный метод предполагает полный разбор изделия с последующей пересборкой.

На дому такие манипуляции провести довольно сложно. Даже если найдется специалист, который может произвести эти работы без вывоза стеклопакета в мастерскую, то стоимость проведения работ будет далеко не бюджетная.

Таким образом, запотевание стеклопакета есть следствие грубого нарушения технологии производства изделия, исправление которой встанет в копеечку. Так что лично я, в такой ситуации можно не надо склонился бы к полной замене стеклопакета с придирчивым контролем качества со своей стороны при покупке нового.

Спасибо всем, кто дочитал статью! Надеюсь данный материал будет полезен!

Лайк и подписка приветствуются!