Найти тему
ProMoney

Энерго-финансовый кризис Европы

Под покровом доступных широким массам новостей (в большой степени инфошума, не несущего полезной информации) происходят события тектонического масштаба. О которых, пусть редко, но все же появляется информация.

Ярким примером можно назвать статью, вышедшую на известном портале OilPrice.

Тезисно излагаю суть статьи и сопутствующих обстоятельств👇

📌 ЕЦБ начал расследование на рынке энергетических деривативов. Цель — выяснить, насколько высокий риск для европейской и мировой финансовых систем могут представлять операции хеджирования.

📌 Reuters сообщает, что импульсом для начала расследования послужил крах немецкого энергогиганта Uniper.

📌 В сентябре европейские энергетические компании столкнулись с опасностью маржин-колла на $1,5 трлн.

Процитирую классика: «Естественно, на рынке присутствует, мягко говоря, нервозность — от правительств требуют внести необходимую сумму. Но выполнение этого требования будет означать новое вливание необеспеченных денег, что даст еще один толчок к повышению инфляции. И не влить тоже нельзя — ситуация может развиться вплоть до полной остановки рынка энергоносителей. Цугцванг… 🤷🏻‍♂️»

📌 Как передает Reuters, министр экономики Финляндии Мика Линтиля утверждает, что у происходящего есть «признаки своего рода энергетического Lehman Brothers».

📌Напомню, в сентября Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ не будет предоставлять краткосрочное финансирование европейским энергетическим компаниям, борющимся с энергетическим кризисом.

Спасать будут банки: «Что касается ЕЦБ и национальных центральных банков Евросистемы, конечно, мы готовы предоставить ликвидность банкам, а не энергетическим компаниям».

📌 В октября Еврокомиссия предложила новые пути решения проблем с ликвидностью: увеличен порог клиринга — нефинансовые компании с маржинальными требованиями ниже этого порога не будут подпадать под маржин-колл. Плюс временно расширен список вариантов обеспечения при маржинальных сделках — добавлены госгарантии.

❗️Теперь перевод с финансового на человеческий.

Произошло следующее: «излишки» напечатанных денег пошли на энергетический рынок — раздулись «пузыри» — увеличился объем спекулятивных операций — энергетический кризис (внезапно!) привел к финансовым проблемам и реальной опасности маржин-колла.

☝️Причем эти операции проводились на кредитные (заемные) средства по высоким ценам под высокие проценты. Происходящие на энергетическом рынке события могут привести к «взрыву» деривативного «пузыря» и волне банкротств энергетических компаний. По цепочке долги энергокомпаний станут проблемой кредитовавших их банков.

🔥Lehman Brothers, произошедший в 2008-м, может показаться «цветочками».

Выбор невелик. Его по сути нет — нужно активизировать «печатный станок» и заткнуть возникшие дыры. Энергокомпании могут быть даже национализированы. Проблемы с инфляций усугубятся — все евровые инвестиции под угрозой.