Хочу вам признаться! Меня слегка досадует, когда люди используют термины, не понимая их значений.
❗Дисклеймер: в данной статье изложено моё субъективное мнение. Можете не согласиться с ним в комментариях.
Эта статья появилась на свет потому, что я стала свидетелем того, как фельдшера оправдываются перед пациентами за так называемый "фельдшеризм".
У нас же любят демонизировать все "-измы". Один только конформизм чего стоит!
Если не знаете что это, сходите быстренько "загуглите" и возвращайтесь обратно. 😉
А фельдшера, бедняги, объясняют всем и вся по кругу, что это не они плохие, это система такая и вообще на любую медицинскую помощь у них есть стандарты.
⚠️ Давайте разберёмся раз и навсегда.
Фельдшеризм - это не про фельдшеров, это про врачей!
Этим термином обозначают медицинскую деятельность врача, который по каким либо причинам не мыслит клинически, то есть не разбирается в этиологии и патогенезе болезни, а лечит симптомы.
Есть масса примеров фельдшеризма среди врачей самых разных специальностей.
⚕️ Например, при жалобах на боли (в голове, спине, да в чем угодно) врач назначает обезболивающее. Соответственно подъём температуры такой врач будет "лечить" жаропонижающими.
Что же тут не так? Вроде всё логично! - возможно спросите меня Вы.
Мой ответ - врач в принципе поступает верно (за некоторыми исключениями, когда боль или температуру купировать нельзя, но сейчас не об этом), он убирает причину беспокойства больного.
Однако, при правильном клиническом подходе, назначение каких-либо препаратов должно сопровождаться осмотром, сбором анамнеза, назначением инструментальных и лабораторных исследований.
Врач должен выяснить и, по возможности, вылечить ПРИЧИНУ симптомов!
Большинство людей (в том числе и медиков) связывает фельдшеризм среди врачей с плохой подготовкой и/или халатностью. Я же считаю, что это имеет место быть, далеко не основные причины данного явления.
По моему мнению, проблема современной медицинской системы в России в том, что она сама подталкивает врача к проявлению фельдшеризма.
У врача зачастую очень ограничено время на общение с больным. Связано это в первую очередь с дефицитом медицинских кадров.
✔️ По данным Министерства Здравоохранения в РФ не хватает ни врачебного ни среднего медицинского персонала.
Профессия врача у нас, увы, не считается престижной и имеет довольно посредственный уровень оплаты труда.
В развитых странах Европы и США врач воспринимается как "элита общества", соответственно к нему предъявляются и более высокие требования, что не может не отражаться на его зарплате.
Как вывод хочу сказать, что по настоящему грамотные врачи иногда просто "тонут" в потоке людей и заполнении бесчисленного количества регламентированных документов.
Безусловно, это не проблема пациентов, но прежде чем обвинять кого-то, хотя бы "сделайте домашку"!
А чтобы знать больше подписывайтесь на мой канал и...
берегите себя! 😉
#фельдшеризм #дефицит кадров