Суррога́тное матери́нство — вынашивание и рождение женщиной ребёнка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребёнка после его рождения.
Конечно ,мы -акушеры гинекологи,наблюдающие трагедию бесплодия и все стремления семей к получению долгожданного ребёнка,относимся к Суррогатному материнству как к шансу для многих,лишенных этой возможности женщин -достичь желанного Материнства.
Но сколько же подводных камней…
Сколько рисков и для генетических родителей, и для суррогатных мам.
И как много всего, когда ещё присоединяются люди, которые не просто хотят помочь и стать посредниками в этом, но и получить на этом суперприбыли…
Сколько вопросов этики и нравственности
Законом разрешено посредством суррогатной мамы иметь ребёнка и одиноким женщинам и одиноким мужчинам.
Но все не так безоблачно.
Как быть если это встанет на поток.
А востребованность растёт
По статистике 22 тыс детей рождается в России за год от суррогатных матерей и каждый год увеличивается на 20%, из них 5% для иностранцев
Правильно ли разрешать всем подряд?
Как быть в случаях с Представителями ЛГБТ, в семье, где две мамы или два папы.
Также возникают психологические и этические вопросы с женщинами, которые просто в силу своего эгоизма не хотят портить фигуру и осложнять себе жизнь беременностью на 9 мес, когда можно купить готового?
Или, когда мама вся в бизнесе и тоже не хочет терять ни времени, ни сил, ни здоровья на вынашивание беременности.
Каждый делает свой выбор и каждый пожинает свои плоды. Для каждого ребёнок-как цель достижения чего??? Рождения потомства, видимости полноценной семьи, антуража.
А что нужно иметь ребёнку прежде всего? Мама и папу, желательно сестёр и братьев, полноценную семью, семейные праздники, чтоб родители уделяли ему своё драгоценное время, обнимали, радовались его успехам и принимали полное участие в его жизни и в детстве, и в отрочестве, и в не простом периоде взросления (подростковом).
Без этого мы получим психологически пострадавшую личность.
Да таких много и при обычном рождении, кому это дано пройти.
Много мнений, много измышлений...
Однако жизнь такова, что направление суррогатного материнства набирает обороты.
Для богатых-шанс избежать по их мнению определенных неудобств
Для бедных -шанс заработать, а услуга эта хорошо оплачивается
Вот вам и пища для размышлений
Генетический материал (сперматозоиды и ооциты) для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребёнок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью, однако это больше исключение, чем правило.
Суррогатное материнство используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери. Суррогатное материнство в некоторых странах считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением, в других странах находится вне закона и считается формой торговли людьми.
Иногда о суррогатном материнстве говорят в случае искусственного оплодотворения женщины спермой мужчины с последующей передачей родившегося ребёнка этому мужчине и его жене (если он женат). В таком случае суррогатная мать является и генетической матерью ребёнка. Однако в Российской Федерации с 1 января 2012 г. подобная практика запрещена «Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки»
В Российской Федерации использование суррогатного материнства регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. В ряде случаев использование суррогатного материнства может быть совмещено с использованием донорской спермы или донорских яйцеклеток, в этом случае у рождённого ребёнка будет оформлен только один родитель. На территории РФ законодательно запрещено (Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 11.06.2022, с изм. от 13.07.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2022) Статья 55) донору ооцитов быть суррогатной матерью в рамках одной лечебной программы (другими словами, генетическая мать не может быть одновременно и суррогатной матерью).
В России правовые основания для суррогатного материнства появились в 2011—2013 годах, когда были приняты и вступили в силу соответствующий приказ Минздрава и Федеральный закон (Википедия).
Права человека и здравоохранение
Во многих странах суррогатное материнство подергается критике с точки зрения прав человека и считается формой торговли людьми (как детьми, так и женщинами). Оно превращает детей в подобие товара, а женщин вынашивающих детей приравнивает к живым инкубаторам и наносит им ощутимый вред. Многие феминистки считают, что такая практика означает эксплуатацию тел женщин, и говорят о её принципиальном сходстве с сутенерством.
Женщины, побывавшие в роли суррогатной матери, говорится о вреде их психическому и физическому здоровью, который был причинен им данной практикой. Агентства, которые ищут для своих заказчиков женщин, часто не освещают все последствия, а большинство женщин идут на такой шаг от отсутствия денег, образования, давления близких, из-за низкой самооценки и психологических травм, связанных с насилием.
Помимо серьёзных рисков для здоровья, связаных с ЭКО, беременностью и родами, суррогатных матерей может психологически травмировать необходимость отдать ребёнка, ставшего «своим» после беременности и родов (даже если вначале суррогатной матери казалось, что она сможет расстаться с таким ребёнком без особых переживаний), у них могут проявиться симптомы диссоциации после опыта «отчуждения» от своего тела, которое неизбежно для реализации суррогатного материнства, а также они могут быть травмированы отношением покупателей ребёнка и арендаторов матки, которые дегуманизируют и объективируют женщину, воспринимая её как «сосуд» для реализации своих желаний. Рождённые дети могут быть не востребованы заказчиками, особенно если были рождены раньше срока или имеют какие-либо проблемы со здоровьем.
Хотя, конечно, идя на такой шаг, будущая суррогатная мама чётко знает зачем и для чего это делает.
Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
Таким образом, обязательным условием для записи генетических родителей в книге записей рождений в качестве родителей ребенка, рожденного суррогатной матерью, является наличие согласия суррогатной матери на совершение такой записи.
В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Федерального закона №323-ФЗ мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Следовательно, родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью, могут быть записаны и одинокая женщина, и мужчина, и женщина, не состоящие в браке.
В 2014 вышла книга Кайсы Экис Экман «Быть или быть купленной: проституция, суррогатное материнство и расщепленное Я» (Kajsa Ekis Ekman «Being and Being Bought: Prostitution, Surrogacy and the Split Self», 2014), а в 2017 книга Ренаты Клейн «Суррогатное материнство — нарушение прав человека» (Renate Klein «Surrogacy A Human Rights Violation», 2017).
Существует международная петиция за отмену суррогатного материнства.
Взгляд религии
Религиозные деятели видят в суррогатном материнстве безнравственную тенденцию, подрывающую святость брака и семьи.
Законы, регулирующие суррогатное материнство, права и обязанности суррогатной матери и тех, для кого она вынашивает ребёнка, отличаются в разных юрисдикциях.
Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено полностью.
В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство — таковы австралийский штат Виктория, Великобритания (допускается лишь оплата текущих расходов суррогатной матери), Дания (с серьёзными ограничениями), Канада, Израиль, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), некоторые штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).
В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически имеет место.
Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это большинство штатов США, ЮАР, Россия, Украина, Грузия и Казахстан. В Белоруссии суррогатным материнством как вспомогательным видом репродуктивной технологии может воспользоваться только та женщина, для которой вынашивание и рождение ребёнка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни, здоровья её или ребёнка.
Важным моментом при заключении договора о суррогатном материнстве является вопрос о том, насколько все вовлечённые в процесс стороны отдают себе отчёт в возможных рисках.
Итак, каковы же риски, если вы решили стать суррогатной мамой или решили воспользоваться суррогатной мамой.
Риски для суррогатной мамы:
прежде всего риски, связанные с беременностью и родами, (начиная от приема гормональных препаратов при подготовке к беременности, выкидыша и выскабливаний до токсикозов, гестозов, кровотечений, родового травматизма, вплоть до потери репродуктивного органа-матки, до послеродовых осложнений)
Не получите оплату, на которую расчитывали(здесь важно всё прописать в предварительном договоре, юридически заверенном).
Потребительское и требовательное отношение от заказчика, порой унижение вашего достоинства. (чтобы избежать таких моментов, лучше иметь дело только с куратором посреднического учреждения, не знакомясь лично и не контактируя с заказчиком.)
Психологический аспект (появления привязанности к вынашиваемому ребёнку и чувства собственности или природное чувство материнства к нему, что в последующем может вызвать стресс или депрессию и чувство потери и пустоты после того , как отдали малыша генетическим родителям).
И так как последнее слово за вами, и вы по закону можете не отказаться от ребёнка и юридически оформляетесь как Мать, тогда вы обязаны вернуть все затраченные деньги генетическим родителям и проходить с ними судебные тяжбы.
Если ребёнок родится с проблемами, генетические родители могут отказаться от ребёнка.
Риски для генетических родителей:
-суррогатная мама может отказаться отдать ребёнка
-суррогатная мама может вести не здоровый образ жизни в период вынашивания беременности (употребляя алкоголь, табак и др вредные вещества, нарушать половой покой, что может плохо сказаться на беременности и ребёнке)
-молодая здоровая суррогатная мама может вызвать интерес на последующее общение у генетического отца, который психологически может ее воспринимать как мать своего ребёнка.
-суррогатная мама может шантажировать вас в последствии.
Вероятно есть и другие подводные камни в этом набирающем обороты вопросе.
В статье использованы интернет ресурсы из википедии и статьи ФЗ Семейного кодекса.
Низамтдинова Эльвира Рашитовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
Я ВКонтакте: vk.com/ella1972
Телеграм- @ElRashN
группа женское здоровье https://t.me/doctor_nizamtdinova