Добрый день, уважаемые читатели!
Минфин высказался против льготной ипотечной программы, что привело общественность в недоразумение, потому что никаких аргументов, при этом, не было приведено. Собственно, объективно аргументировать такую позицию трудно даже теоретически.
По их словам, необходимости в этом просто нет, поэтому программа, которая подразумевает предоставление ипотеки под 7%, будет прекращена 31 декабря 2022 года.
Комментировать такую позицию очень сложно, потому что буквально недавно тот же самый Минфин активно высказывался "ЗА" эту программу, ведь она позволяет не только сделать доступным жилье для граждан, но и поддерживает строительную отрасль.
Что же сейчас происходит на рынке недвижимости?
Сделок на рынке недвижимости просто нет: рынок превращается в застойное болото. Возможно, он немного бы "пошевелился", если бы цены стали более доступными, но пока такой тенденции не наблюдается.
- Цена за квадратный метр (особенно в Москве) - держится на уровне цен развитых европейских стран.
- Доходы населения, при этом, в 10 раз ниже (как минимум).
У застройщиков ситуация такая же. Дома, сданные совсем недавно, простаивают в призрачной пустоте, а строить новые проекты, само собой, никому не выгодно.
Можно ли реанимировать рынок недвижимости?
Конечно, можно. Единственное условие, которое должно быть предоставлено застройщиками - это снижение стоимости. Простите, конечно, но когда 1 кв.м в старой "пятиэтажке" в Москве рядом с метро стоит 260.000 рублей - это не нормально. Все эти цифры - следствие раздутого "ценового пузыря", который, так или иначе, все равно сдуется (он уже поймал несколько проколов).
Так зачем же еще и ипотеку отменять?
По сути, все понимают, что время сверхприбыли с продажи квартир прошло. Ипотека (даже льготная) уже никого не цепляет и никак не мотивирует приобретать квартиру, потому что ежемесячный платеж потянут, от силы, 7-8% от общего населения России, а многие из них уже решили свой жилищный вопрос и им на ближайшие 5-10 лет не потребуется к нему возвращаться.
Впрочем, отсутствие льготной ипотеки все равно сыграет против застройщиков, потому что это оттолкнет еще больший сегмент от приобретения жилья, что приведет к еще более оперативному снижению цен.
Возможно, что после тотального спада нас ожидают более мудрые и народные реформы в данной отрасли, которые не позволят больше извлекать подобные необоснованные сверхприбыли. Впрочем, говорить об этом еще рано.
Еще больше полезной информации - в нашем Telegram!