Бывает, что транспортное средство осталось без документов, угнано или разбито — и потому использовать его по назначению уже нельзя. Но владелец при этом продолжает нести за него юридическую и финансовую ответственность. Чтобы этого избежать, необходимо прекратить регистрацию автомобиля. Разбираемся, как снять с учёта машину в нестандартных ситуациях.
- На самом деле «прекращение учёта» и «снятие с учёта» — разные операции. Прекращение регистрации — условно временная процедура, а снятие с учёта происходит при утилизации автомобиля, вывозе за границу или через год после окончания временной регистрации. Когда регистрация (учёт) прекращена, её можно и возобновить. А вот поставить обратно на учёт полностью снятый с него автомобиль намного сложнее.
- Через Госуслуги можно снять машину с учёта, но всего в трёх случаях: для отправки автомобиля за границу, при утилизации и через 10 дней с момента продажи. Для остальных случаев требуется личное посещение МРЭО.
- Если автомобиль не подлежит восстановлению и его не получилось продать на запчасти, от него можно избавиться, сдав на утилизацию. Для этого нужно найти организацию с лицензией Росприроднадзора на обработку отходов I–IV классов опасности. После оформления документов об утилизации, необходимо записаться в ГИБДД и явиться туда со всеми документами и регистрационными знаками. Сотрудник МРЭО всё проверит и снимет машину с учёта.
- В случае угона можно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации. Написать его можно по образцу на информационном стенде или воспользовавшись бланком с официального сайта ГИБДД. С собой нужно взять паспорт и документы на автомобиль (если они есть). ТС и так будет числиться в розыске, но постановление о возбуждении уголовного дела лучше всё же взять с собой. Если машина найдётся, учёт можно будет восстановить.
- Если машина серьёзно пострадала в аварии и на её восстановление требуется много времени, можно прекратить учёт до момента окончания ремонта — так удастся сэкономить на транспортном налоге. При обращении в МРЭО следует иметь регистрационные знаки, ПТС, СТС и паспорт. С момента принятия заявления документы на автомобиль будут считаться недействительными. Номера тоже нужно сдать, но, если комбинацию букв и цифр хочется оставить себе, можно забрать номера на хранение.
- Иногда бывает так, что сам транспорт, и даже документы на него, давно утрачены, но он так и продолжает числиться за владельцем. В таком случае подойдёт снятие с учёта в связи с утратой. Подобную формулировку применяют, когда местонахождение автомобиля неизвестно владельцу либо «вызволить» ТС не представляется возможным.
- Важный момент, если ПТС тоже пропал, то перед совершением регистрационного действия его придётся восстанавливать. Исключения — его кража вместе с автомобилем и снятие с учёта после продажи.