Такой контент будет продавать! Просто потому, что вы сами найдёте ту самую формулу классных постов, которые нравятся именно вашей аудитории.
Вы можете провести анализ вручную, а можете попробовать DataFan. Сейчас — удачный момент для теста, потому что близится чёрная пятница. 25 ноября у нас будут скидки:
- На 3 месяца — 10%
- На 6 месяцев — 20%
- На 12 месяцев — 30%
Выбрать подходящий тариф можно по ссылке. Не забудьте поставить себе напоминание на 25 ноября!
Универсального «продающего» контента, который работал бы для всех ниш и сообществ, не существует.
Поэтому важно найти индивидуальный подход к постам: понять, что именно делает их привлекательными и непривлекательными для конкретной ЦА.
Для этого:
- Можно вручную периодически отбирать посты, которые собрали много реакций;
- Но лучше системно анализировать ситуацию — каждые 2-3 недели отслеживать публикации по ключевым параметрам: охватам, реакциям, ER.
Как найти собственную формулу успешного поста?
- Откройте отчёт по интересующей соцсети (ВК, Instagram*, Facebook*, ОК).
- Для первого анализа укажите временной период для отчёта хотя бы в 2-3 месяца. Это важно: вы будете оценивать свои посты относительно своих же постов. Поэтому вам нужно знать собственные нормы — средние показатели по вашему контенту. DataFan автоматически считает средний ER, ERR и охват на пост.
- Для повторного анализа достаточно 3-4 недель.
- Перейдите на вкладку «Посты». Отсортируйте все посты по ключевому для вас показателю: например, по ER.
- Дальше отберите все посты, которые набрали ER выше среднего.
- Оцените эту выборку постов по ключевым параметрам: какие тексты (длинные/короткие), какая тема, какой дизайн, какой визуал. Найдите общие черты для выборки. Эти черты — ваша собственная формула успешного поста.
- Напоследок отберите все посты, которые набрали ER ниже среднего. Так же оцените их, найдите общие черты. Не пропускайте этот шаг! Знать свои слабые стороны = знать, над чем работать в контенте.
Формула — это ещё не всё
Потому что она со временем может поменяться, т.к поменяются предпочтения аудитории. Поэтому проанализировать контент однажды недостаточно, нужно делать это регулярно (например, раз в 3-4 недели).
DataFan автоматически обновляет данные по вашим пабликам и сообществам: вам нужно только открыть отчёт и выставить нужные даты для анализа. Поэтому на обновление формулы уйдет гораздо меньше времени — показатели не придётся считать вручную.
Следите не только за ER и охватами
Что ещё важно:
- Соотношение реакций — распределение по лайкам, комментариям и репостам говорит о прогретости аудитории. Если вам почти не пишут комментари, и вы держитесь наплаву только за счёт лайков, это повод добавить вовлекающие механики в контент. Чем больше сложных действий (комментов), тем выше интерес аудитории к паблику, а значит — аудитория ближе к покупке.
- Динамика подписчиков — устойчивые отписки с маленьким притоком новых пользователей говорят о том, что с контентом в сообществе что-то не так. Хорошо, что вы уже знаете, как исправить положение дел (карточка #2).
*Meta Platforms Inc. (соц.сети Facebook, Instagram) признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России.