По свежим данным Росстата производство мороженого в РФ снизилось:
на 18,7% в августе 2022 года
на 26,7% рекордно снизилось в сентябре 2022
Аналитики называют это самым сильным падением отечественного рынка мороженого в XXI веке.
Производство мороженого с начала 2022 года постепенно снижалось за исключением июня (на это повлияло введение с 1 июня 2021 года обязательной маркировки). Многие российские производители мороженого не могли начать обязательную маркировку продукции в срок из-за сложностей с поставкой и монтажом оборудования.
Производство мороженого с начала 2022 года постепенно снижается за исключением июня, на что повлияло введение с 1 июня 2021 года обязательной маркировки мороженого, - аналитики NTech
ЧТО ЕЩЕ ПОВЛИЯЛО на ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА?
◾ подорожание сахара и импортных ингредиентов
◾ рост цен на упаковку
◾ дефицит отдельных сырьевых компонентов
◾ изменения в международной логистике
◾ колебания валютных курсов
◾ реальное падение доходов населения
ИЗМЕНЕНИЯ в ЦИФРАХ:
◾ на 6,6% сократилось в натуральном выражении производство мороженого в РФ в январе-сентябре 2021-2022 года (с 443513 до 414353 тонн). Для сравнения, в январе-августе 2020-2021 года выпуск продукции, наоборот, вырос на 12,5%
◾ на 24,9% выросла средняя цена реализации мороженого заводами-изготовителями в сентябре 2022 года по сравнению сентябрем 2021
◾ 275 руб. за 1 кг – составила средняя заводская цена в сентябре 2022 года. Это меньше, чем в июле и августе 2022 года (283 и 279 руб./кг соответственно)
ЧТО ПРОИСХОДИТ в СЕТЯХ?
◾ на 4,7% упали продажи в натуральном выражении за 9 месяцев 2022 года в ТОП-5 сетях по отношению к аналогичному периоду 2021 года на основе потребительской панели NTech
◾ падение потребления в 2022 году было заметно вплоть до июля
◾ на 21.9% вырос объем потребления в августе и 5.8% в сентябре 2022 года относительно прошлого года
При этом производство мороженого в 2023 году не ждет сильное падение — российские заводы оптимизируют свою ассортиментную матрицу, корректируют рецептуру, а Минсельхоз говорит о снижении цен на сахар.
*Источник: Dairy News