Банкротство, вызванное финансовой несостоятельностью контрагента, сегодня является частым явлением в бизнес-среде. Признаются банкротом не только юрлица, но и физлица. Основанием для запуска процедуры банкротства является комплекс причин, указывающих на невозможность партнера расплатиться по долгам.
Для определения алгоритма действий кредитора в случае банкротства заемщика следует ознакомиться с важными аспектами. В первую очередь нужно выяснить, когда возникла задолженность и дату определения судом должника банкротом. Если обязательство возникло после даты, когда суд признал должника банкротом, требование будет отнесено к категории текущих платежей. Если долговое обязательство возникло до передачи требований, необходимо войти в состав реестра.
Как включиться в реестр?
Для включения в реестр требований очень важно соблюсти все сроки, которые регламентированы законом.
Первый этап
Следует подготовить заявление с установлением суммы требований. Оно оформляется письменно и должно быть подписано кредитором либо его представителем.
Второй этап
Копия заявления и пакет документов, которые подтверждают наличие претензии по задолженности, передается заемщику и управляющему. Сделать это нужно еще до отправления заявления в суд. Данные арбитражного управляющего указаны в постановлении суда по банкротству. Заявление отправляется и самому должнику по тому юридическому адресу, который указан в реестре юрлиц. Лучше отправлять заказное письмо, объявив его ценность.
Третий этап
Сбор всех необходимых документов для заявления на включение в реестр. На этом этапе следует подготовить следующие документы:
- Подтверждение наличия задолженности у ответчика.
- Подтверждение того, что заявление отправлено управляющему (квитанция с почтового отделения).
- Выписка из реестра юрлиц, приказ о назначении директора со стороны заявителя. Для ИП - свидетельство о регистрации.
- Доверенность, если документы подписывает представитель.
Подать заявление можно лично или иным лицом при наличии доверенности, а также через ресурс Мой арбитр или почтовым отправлением.
Четвертый этап
Слежение за продвижением заявления. Сделать это можно в картотеке арбитражных дел на сайте Мой Арбитр после введения номера дела должника.
Пятый этап
Получение определения суда о том, что компания включена в реестр требований кредиторов должника.
Важно своевременно выполнить все условия. Квалифицированные юристы и представительство в суде помогут включиться в реестр требований кредиторов без затруднений.