Найти тему
Об этом не говорят

При дефиците бюджета почти в 1 трлн. рублей Чехия вводит допналоги на предприятия и банки

Честно. Удивили. Пока другие разговоры говорят, чехи быстренько потрошат карманы тех, у кого в этих карманах в нынешнее время ещё что-то осталось.

Как сообщает Bloomberg, Чешская Республика ввела свой первый налог на непредвиденные расходы для некоторых крупнейших предприятий, чтобы профинансировать энергетические субсидии без увеличения государственных заимствований.

11 ноября законодатели одобрили предложение министра финансов Збынека Станюры ввести 60-процентную «налоговую надбавку» для основных энергетических компаний и банков. Этот дополнительный сбор будет действовать в течение следующих трех лет, он направлен на налогообложение прибыли, вызванной ростом цен на энергоносители и высокими процентными ставками коммерческих банков.

Как заявил Станжура нижней палате чешского парламента перед голосованием:

«Меня не радует тот факт, что я ввожу этот налог. Если позволят обстоятельства, я буду первым, кто предложит его отменить».

Законопроект является ключевой частью стратегии правоцентристского правительства, которая направлена на смягчение последствий самого серьезного кризиса стоимости жизни за последние три десятилетия, при этом власти пытаются избавить страну от рекордного бюджетного дефицита эпохи пандемии. После нескольких месяцев обсуждений пятипартийная правящая коалиция согласилась субсидировать счета за электроэнергию и природный газ, реагируя на растущее недовольство населения и призывы компаний о помощи.

По расчетам Министерства финансов, в следующем году налог на непредвиденные расходы должен принести около 85 миллиардов крон (3,5 миллиарда долларов) дополнительных доходов бюджету. В случае ограничения цен на энергоносители в Европейском союзе, налог приведёт в 2023 году к дополнительному доходу в размере около 15 миллиардов крон.

Этот план вызвал трения между правительством и предприятиями, затронутыми новым налогом, которые утверждали, что он может нанести ущерб репутации Чешской Республики среди иностранных инвесторов. Unipetrol, чешское подразделение крупнейшего в Польше нефтеперерабатывающего завода PKN Orlen, заявило, что новый налог сократит средства, необходимые для модернизации производства.

Энергетический конгломерат миллиардера Даниэля Кретинского Energeticky a Prumyslovy Holding заявил, что он переведет свой пражский торговый бизнес EP Commodities в другую страну, чтобы избежать уплаты нового налога.

Подразделение получает большую часть своей прибыли за пределами Чешской Республики, и облагать его местным налогом на непредвиденные расходы «совершенно бессмысленно», говорится в заявлении EPH.

В целом, в следующем году государство выделит около 200 миллиардов крон на различные меры помощи домохозяйствам и предприятиям, включая энергетические субсидии, повышение пенсий и другие социальные выплаты.

При этом власти страны планируют сократить дефицит бюджета с 375 млрд. крон [по текущему курсу почти 1 трлн. рублей - прим. Об этом не говорят] в 2022 году до 295 млрд. крон в следующем году.

В то время как долговая нагрузка Чехии, прогнозируемая на уровне 42% от ВВП на 2022 год, остается одной из самых низких в ЕС, центральный банк и фискальный орган раскритиковали темпы сокращения дефицита и призвали к ускорению снижения дефицита.

И это всё только начинается.