Вот уже несколько дней, как северо-восточные регионы Франции охвачены нашествием азиатских божьих коровок.
Целый день с десяток этих насекомых барражирует по квартире, а вечером, закрывая ставни, обнаруживаю на стене скопление из не менее сотни особей.
Местные СМИ пестрят статьями о причинах этого явления и методах борьбы с ним.
Оказывается, что азиатские божьи коровки были сознательно распространены на территории Франции в 80-х годах прошлого века как средство экологической борьбы с тлей.
Для этого ученые выбрали китайскую разновидность, которая отличается особой прожорливостью: за день одна китайская божья коровка съедает около 200 тлей, что в 4 раза больше, чем ее европейская родственница. Еще одной важной особенностью «китаянки» является ее плодовитость: за год самка откладывает до 2500 яиц.
Европейскую и азиатскую разновидности можно легко различить по внешнему виду. У первой на теле бывает два или семь пятнышек, а у второй – до девятнадцати. Китайская божья коровка, как правило, черного цвета с красными пятнами.
Чем же вызвано нашествие этих насекомых в 2022 году?
Причина уже стала традиционной – климатические изменения. Рекордно теплая осень во Франции удлинила период размножения. За последнюю неделю температура снизилась, и божьи коровки атакуют жилища французов в поисках комфортабельного местечка для зимовки. В отличие от европейской разновидности, склонной к одиночеству, «китаянки» менее морозоустойчивы и зимуют, объединившись в большие группы.
В качестве средства борьбы с «захватчицами» ученые предлагают населению использовать пылесос, а затем вытряхивать насекомых на улицу.