Под псевдонимом Радека – скрывалось имя Карла Собельсона. Его родители были учителями из Львова, бывшего частью Австро-Венгерской империи. Историк по образованию- выпускник Краковского университета. В 17 лет стал членом ПСП, а в 19 – член ПСД КПЛ, которая входила в состав РСДРП.
Все это время под псевдонимом Радек он работал в коммунистической прессе Польши, Германии и Швейцарии. Карл Собельсон был из числа людей одаренных, эрудированных, интеллектуально развитых, к тому же весьма остроумным.
Умел выдавать экспромтом невероятно смешные экскапады по любому поводу. Но заслужить уважение окружающих ему мешали отрицательные личные качества: откровенная завистливость, беспринципность, чрезмерная болтливость.
Началась Первая Мировая война. Радек сблизился с большевиками. Сразу после Февральской революции 1917 Ленин назначил его своим представителем в Стокгольме: здесь открылось заграничное бюро большевистской партии, которое служило перевалочным пунктом для нелегальных финансовых операций и обмена данными с немецкой стороной.
Таким образом, Радек стал одним из главных связных между руководством РКПб и германским Генштабом. Через Стокгольмское бюро в Петроград подпольно перекачивалась финансовая помощь из Берлина, поскольку Ленин гарантировал вывести Россию из войны.
В России
В ноябре 1918г в Германии вспыхнула революция. Карл Радек, занимавший должность заведующего отделом внешних сношений ВЦИК в декабре 1919г отправился в Берлин для участия в революционной борьбе.
Принимал участие в подготовке I съезда КПГ, его задержали, заключили в тюрьму Маобик, но вскоре был освобожден. Он вернулся на родину, продолжив работу в ЦК партии и Коминтерне. Одновременно активно печатается в центральных газетах, проявив подлинный талант.
При этом Ленин опасался доверить Радеку крупный пост в государстве, поскольку не без оснований считал, что тот не склонен к серьезной скурпулезной деятельности, да еще болтливость грозили рассекречиванием секретов государства и партии. Эти соображения заставили ЦК использовать Радека как одаренного репортера и доверять ему ведущие посты в Коминтерне.
Ссылка
В середине 20-х Себельсон примыкает к сторонникам Троцкого. После поражения троцкистов, его отправили в изгнание, в Сибирь. Оттуда его прорвало злобными посланиями и выпадами против Сталина и его политики.
Пробыв ссылке около полутора лет, поняв, наконец, что она грозит превратиться в бессрочную, он резко поменял свои убеждения и таким образом получить свободу. В мае 1929г он отправил покаянное послание Сталину и был прощен.
Эпилог
Ему доверили должность главного редактора центральной газеты Известия и советником Политбюро по вопросам внешней политики. Но в 1936г был арестован как участник параллельного антисоветского троцкистского центра. Себельсон пошел на сотрудничество с Лубянкой.
Более того, он стал писать протоколы своих допросов: формулировал для себя вопросы и давал эмоциональные ответы. Это было так талантливо, что руководство НКВД не решилось вносить в его творчество каких-либо исправлений.
Радека приговорили к 10-ти годам заключения. В лагере он был убит уголовниками. Причина до сих пор не выяснена.