Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, где Талгат Нигматулин и Николай Ерёменко стали одним персонажем

Приключенческая лента «Право на выстрел» (1981) посвящена дальневосточным морякам-пограничникам, которым пришлось столкнуться с кознями японской разведки и разгадать хитроумный план по передаче разведданных. Для режиссёра Виктора Живолуба эта динамичная лента стала первой в череде лент о работе спецслужб, позднее в его фильмографии появятся и другие картины о пограничниках и разведке, и даже более успешные. Пока же, в 1980, режиссёр принялся за реализацию сценария писателя и сценариста Олега Смирнова.

Кадр из фильма «Право на выстрел»
Кадр из фильма «Право на выстрел»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Олег Смирнов о буднях пограничников знал не понаслышке, когда-то он сам служит в пограничных войсках, и большая часть его произведений посвящена как раз этой теме.

В «Праве на выстрел» главным героем стал капитан сторожевого корабля, опытный, думающий, умеющий анализировать и учиться, который раскрыл замысел японских шпионов. Противником Никитина в этой игре оказался капитан японской шхуны Синдо, которому предстояло забрать пловца с разведдаными, обманув советских пограничников.

После нескольких проб роли Никитина и Синдо получили Владимир Ивашов и Талгат Нигматулин.

Кадр из фильма. Владимир Ивашов
Кадр из фильма. Владимир Ивашов

Популярность Талгата Нигматулина тогда была огромной, ведь только что вышел боевик «Пираты ХХ века» (1980), где он сыграл одну из главных ролей — жестокого пирата Салеха, знатока восточных единоборств. Тут не могу не отметить, что

в фильмографии Талгата масса положительных ролей, но в истории советского кино он остался этим самым Салехом, героем не просто отрицательным, а отвратительным,

как и Вадим Спиридонов, о котором я писала пару дней назад.

Кадр из фильма. Талгат Нигматулин
Кадр из фильма. Талгат Нигматулин

Позднее, во время озвучания, Талгат Нигматулин был занят и не смог озвучить Синдо. Вместо себя он предложил своего давнего товарища, партнёра по спаррингам и коллегу по «Пиратам ХХ века» Николая Ерёменко. В итоге у японского капитана Синдо восточная внешность Талгата Нигматулина и голос Николая Ерёменко. И выглядит это странно, а от ассоциаций с «Пиратами» отделаться просто невозможно.

В роли помощника Никитина Крымова появился Александр Мартынов. Во время съёмок «Права на выстрел» вышла картина «Миллионы Ферфакса», где актёр сыграл учёного-злодея, так что его имя тоже было известно.

Кадр из фильма. Александр Мартынов
Кадр из фильма. Александр Мартынов

В небольшой роли появился Александр Январёв, а роль капитана другой японской шхуны, экипаж которой нелепыми действия отвлёк пограничников, получил Болот Бейшеналиев, киргизский арист и первый учитель из одноимённого фильма Андрея Кончаловского 1965 года.

Кадр из фильма. Болот Бейшеналиев
Кадр из фильма. Болот Бейшеналиев

Пару слов об актрисе, сыгравшей следователя. Это латвийская исполнительница Регина Разума, которая в кино попала случайно. Регина планировала стать балериной, окончила Рижское хореографическое училище. Впервые на съёмках она оказалась в начале семидесятых, причём роль получила из-за привлекательной внешности. У Разумы действительно классическая сдержанная красота, гармоничностью которой сложно не восхищаться. После дебюта Регину заметили режиссёры и начали приглашать уже как актрису. Какое-то время она пыталась совмещать танцы и кино, но позже всё же отдала предпочтение второму, а потом получила актёрского образование.

В «Праве на выстрел» Регина Разума сыграла фактически единственную женскую роль

(в кадре ещё была помощница следователя, но она мелькнула лишь в двух эпизода).

Кадр из фильма. Регина Разума
Кадр из фильма. Регина Разума

Когда подготовленный к прокату фильм представили на худсовет, чиновники попросили исключить из приключенческой ленты романтическую линию. Изначально задумывалось, что в строгую следовательницу влюблены и Никитин, и Крымов, а ей предстоит сделать выбор между двумя мужчинами. Цензоры сочли, что в фильме агитационно-патриотической направленности такой поворот будет лишним, так что его убрали, хотя какая-то романтика там явно напрашивается. Но в финальной версии романтикой стала служба в дальневосточных морях.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Фильм получился интересным, динамичным, интригующим и вовлекающим в действие. Кроме того, в нём есть подводные съёмки, погони и стрельба. Но ищите хорошую копию, чтобы всем этим насладиться, мне досталась некачественная, так что впечатление немного испортилось из-за картинки.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: