Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советская агитка, внезапно ставшая классикой кино

Спустя несколько десятилетий после выхода этой картины, замышлявшейся как банальная агитка, актёр Михаил Ульянов сказал:

«Сейчас такой фильм нельзя снять, никто не будет <снимать>. Ибо никто не верит в таких людей».

Увы, действительно время сделало нас прагматиками и циниками, но, возможно, именно поэтому нам так дороги советские фильмы, где герои пусть немного наивны, прямолинейны и где-то даже однобоки, зато на них хочется хоть в чём-то быть похожими. А речь идёт о ленте «Добровольцы», которую в 1958 выпустил режиссёр Юрий Егоров.

Кадр из фильма «Добровольцы»
Кадр из фильма «Добровольцы»

Егоров совсем не мечтал о съёмках заказной истории про обычных советских людей. Режиссёру хотелось экранизировать русскую классику, но ему поручили снять кино о комсомольцах.

В 1958 году комсомол должен был праздновать сорокалетие, поэтому киностудия имени Горького уже запланировала создание эдакого кинематографического плаката с комсомольцами на первом плане.

Егоров же в 1956 году снял успешную ленту на похожую тематику «Они были первыми» на той же студии Горького, так что поздравительную картину к юбилею молодёжной организации тоже поручили ему. Он принял предложение без восторга, но отвоевал право самому написать сценарий.

Незадолго до того Юрию Егорову попался на глаза роман в стихах Евгения Долматовского. Режиссёр увидел в романе отголоски собственной жизни: в войну он был лётчиком и много раз совершал боевые вылеты, а в последние месяцы получил тяжёлое ранение. Только после войны, уже оправившись от контузии, Юрий Егоров оказался во ВГИКе, причём попал сразу на второй курс к Сергею Герасимову. Роман Долматовского «Добровольцы» и лёг в основу сценария.

Написали сценарий Егоров и Долматовский вместе. Познакомившись, они быстро нашли общий язык, так что сложностей с текстом не было. Проблемы возникли, когда начался отбор актёров, потому что

режиссёру хотелось видеть на экране не плакатных героев, а живых людей.

Первым артистом, которого пригласил Егоров, был Михаил Ульянов. С ним Егоров познакомился на съёмках фильма «Они были первыми», где Ульянов сыграл первую роль в кино. Режиссёр увидел в Ульянове того самого бескорыстного, самоотверженного комсомольца, готового на обычные подвиги ради славы страны, поэтому даже не пробовал других исполнителей.

Вообще же Юрий Егоров намеревался снять в картине артистов начинающих и малоизвестных. Так в «Добровольцы» попали Людмила Крылова, Пётр Щербаков и Элина Быстрицкая. Правда, к моменту премьеры Быстрицкая уже успела полюбиться зрителям. Дело в том, что когда Егоров её приглашал в свой фильм, ещё не вышел «Тихий Дон», сделавший Элину Быстрицкую звездой, но работа над эпопеей уже шла вовсю.

Получилось, что снимал Юрий Егоров исполнительницу безвестную, а снял знаменитость.

А вот Леонид Быков был уже хорошо известен зрителям: уже увидели свет и «Укротительница тигров» (1954), и «Максим Перепелица» (1955). Любопытно, что Леонид Быков буквально грезил ролью лётчика Уфимцева (а сыграл её Пётр Щербаков). Быть лётчиком он мечтал с детства, но сесть за штурвал ему довелось только в кино.

Юрий Егоров не увидел в Леониде статного красавца-лётчика,

зато предложил ему сыграть мужчину, который до последней минуты любил единственную женщину, жену друга, но ни взглядом, ни жестом, ни словом не выдал себя.

Была в картине и ещё одна известная артистка - Микаэла Дроздовская. Тремя годами ранее она снялась в фильме «За витриной универмага» и влюбила в себя зрителей. Кстати, сыграла она в «Добровольцах» почти себя: в первых сценах она предстаёт выпускницей, и на момент съёмок она только-только окончила школу.

Когда фильм снимался, ни режиссёр, ни актёры не думали, что создают картину, которая войдёт в историю.

Все воспринимали «Добровольцев» как очередную заказную производственную ленту, которую покажут на праздновании юбилея комсомола, а потом она уйдёт в небытие. Но неожиданно получился советский шедевр кино. Удачно, как мне кажется, высказался о фильме режиссёр Карен Шахназаров. Он сказал, что

агитка - это то, чего на самом деле нет. А «Добровольцы» - кино о том, что на самом деле было, о людях, которые на самом деле жили.

А как вы считаете, «Добровольцы» - это откровенная агитка или быль?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-2