Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Актрисы, попавшие в советские фильмы через балет

Актрисы далеко не всегда попадают в кино после окончания творческих вузов. Бывает, что режиссёры и их помощники находят молодых исполнительниц прямо на улице, в школах или балетных училищах. О девушках, которые попали в кино через балет, сегодня и пойдёт речь.

1. Светлана Дружинина, родилась в 1935. Я страдаю к Светлане Сергеевне неизъяснимой симпатией. Упорство, с которым она идёт к целям, верность семейным ценностям, строгость и придирчивость – всё это для меня завидные качества. Ну и выглядит она в свои 83 феерично, несмотря на пережитую трагедию.

Изначально Светлана метила в циркачки и даже прозанималась год в группе цирковых акробатов при Цирке на Цветном.

Но потом познакомилась с внучкой знаменитой Айседоры Дункан и, вдохновлённая её примером, отправилась покорять балетное училище при Большом театре. Когда выяснилось, что набор закончен, Дружинина поступила в хореографическое училище при Театре Станиславского и Немировича-Данченко, а спустя некоторое время всё-таки перешла в училище при Большом. Увы, в какой-то момент Светлана получила травму и оставила мечту стать примой балетной сцены. Зато она стала вести хореографические вечера в Концертном зале им Чайковского. Вечера снимали и для телевидения, и на Светлану обратили внимание. Так она попала на тв и даже умудрилась стать одной из первых ведущих КВН! Собственно, здесь красавицу и приметил режиссёр Самсон Самсонов, который снимал картину «За витриной универмага» (1955). Он вдрызг разругался с актрисой Еленой Добронравовой, которая играла одну из главных ролей, и срочно искал замену. Тут-то и попалась ему на глаза статная, эффектная, самоуверенная Светлана. Что было дальше. Все знают: в 1957 году вышла драма «Дело было в Пенькове», в 1961 увидела свет комедия «Девчата», в 1962 сняли военный фильм «На семи ветрах». Через несколько лет Дружинина окончила режиссёрский факультет ВГИКа и пересела в режиссёрское кресло. В результате появились «Дульсинея Тобосская» (1980), «Принцесса цирка» (1982) и, конечно же, «Гардемарины, вперёд!» (1987), породившие череду продолжений.

Кадр из фильма «За витриной универмага»
Кадр из фильма «За витриной универмага»

Личная жизнь Светланы Дружиной тоже сложилась. «За витриной универмага» снимал молодой оператор Анатолий Мукасей. Ему приглянулась начинающая актриса, и он пошёл в атаку. Дружинина и Мукасей вместе по сей день. У них сын (было два, но в 1978 году старший погиб) и трое внуков.

2. Людмила Савельева, родилась в 1942. Людмила - прирождённая балерина. Она родилась в Ленинграде во время блокады, но это не помешало ей с детства влюбиться в искусство. Занятия в балетном классе, училище Вагановой, а потом и труппа Мариинского театра – о чём ещё может мечтать начинающая балерина? Савельевой доверили первые партии, карьера обещала быть яркой, но тут случилось неожиданное: Людмилу пригласили на пробы в «Войну и мир» (1967). Режиссёр Сергей Бондарчук к балетным относился с предубеждением, считал, что актёрским даром они обделены, и также думал о Савельевой.

Первые пробы были ужасными, но Бондарчук всё-таки дал Людмиле второй шанс. И в результате появилась та самая некрасивая, но трогательная Наташа Ростова, одно из лучших воплощений героини Толстого.

Савельеву после выхода картины ждала слава. Которую ей вряд ли подарил бы балет: не только всесоюзная, но и мировая известность, титулы и награды, внимание голливудских киношников и знаменитейших людей того времени. Людмила оставила балет, сделав выбор в пользу кино. Фильмов в её фильмографии не так много, однако большая часть из них уже стала классикой.

Кадр из  фильма «Война и мир»
Кадр из фильма «Война и мир»

Личная жизнь Людмилы Савельевой стабильна: с 1967 года она замужем за актёром Александром Збруевым и вырастила дочь.

3. Наталья Седых, родилась в 1948 году. Наталья начинала не с балета, она ещё в дошкольном возрасте увлеклась фигурным катанием. И тренеры, и родители обратили внимание, что юная фигуристка очень артистична, поэтому Наталья дополнительно стала заниматься и хореографией.

Первое знакомство с кино произошло, когда Наталье было 6 лет: её позвали сниматься в крошечный ролик, посвящённый пожарной безопасности.

В 1963 году Наталью снялась в крошечной роли в фильме «Штрафной удар». А когда Седых было 15, она сама, хотя и не без помощи хореографа, придумала номер «Умирающий лебедь». Выступление записала на плёнку, потом показали по тв. Так случилось, что номер попался на глаза лучшему советскому режиссёру-сказочнику Александру Роу. Ему девочка показалась любопытной, он пригласил её в своей новый проект. Итогом стала роль Настеньки в сказке «Морозко» (1964). Я, честно говоря, не могу поверить, что Наталье на момент съёмок было всего 15-16 лет, мне она кажется более взрослой девушкой, но факт есть факт: Седых стала настоящей звездой кино, ещё не окончив школу.

Кадр из фильма «Морозко»
Кадр из фильма «Морозко»

В 1965 году Наталья появилась в трагикомедии «Дети Дон Кихота», а ещё через три года её снова позвал Роу в новую сказку «Огонь, вода и… медные трубы». Седых между съёмками времени не теряла: она поступила в Московское хореографическое училище, которое и закончила в 1969, оказавшись в труппе Большого театра. Начав с кордебалета, Седых пробилась в солистки и добилась известности уже как артистка балета. В кино она тоже время от времени снималась, но такого громкого успеха, как в первых фильмах. Больше не добилась.

Личная жизнь Натальи Седых переменчивой. Она вышла замуж за композитора Виктора Лебедева, который писал и оперы, и оперетты, и музыку к балетам. А ещё (вот удивительное совпадение!) его же пригласили писать музыку к «Гардемаринам». Брак продлился десять, но, несмотря на появление наследника, распался. Сейчас Наталья не замужем и время от времени играет в театре.

4. Наталья Трубникова, родилась в 1955. А вот Наталья – самая что ни на есть балерина с самого детства. В балет она влюбилась ещё в трехлетнем возрасте, увидев роскошную Майю Плисецкую, и сразу же потребовала, чтобы её отдали в хореографический кружок. После Наталья оказалась в Московском хореографическом училище, где была одной из лучших.

Все в один голос предсказывали ей потрясающую карьеру, но на выпускных экзаменах что-то пошло нет так: отличница получила низкую оценку и о Большом пришлось забыть.

Трубникова отправилась в Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, который, как оказалось, стал её домом на всю жизнь.

Кадр из фильма «31 июня»
Кадр из фильма «31 июня»

А в кино в это время началась мода на «балетных». Артистов балета приглашали на пробы, снимали их в фильмах. Не обошли вниманием и Трубникову: в 1976 году её пригласил Марк Захаров в небольшой эпизод в картине «Двенадцать стульев», а спустя два года для Натальи настал звездный час: режиссёр Леонид Квинихидзе задумал мюзикл в стиле фэнтези «31 июня». Наталья Трубникова, сыгравшая главную роль, после премьеры стала одной из любимиц зрителей. Увы, фильму была уготована сложная судьба: ещё один танцовщик балета, тоже снимавшийся в «31 июня», Александр Годунов в 1979 году сбежал в США, поэтому фильм отправили в запасники на семь лет. Тем не менее, о Наталье узнали, режиссёры приглашали её сниматься, а карьера в театре развивалась.

В личной жизни Наталья Трубникова реализовалась: уже не первое десятилетие она замужем за коллегой Анатолием Кулаковым, и вместе они реализовали множество творческих проектов.

А каких артистов балета, ставших актёрами, помните вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-5